您的当前位置:首页
> 综合信息 > 他山之石

 
以改革创新精神求真务实作风切实加强党风廉政建设

日期:2010-12-14 浏览次数: 字号:[ ]

 当前,全省人防系统的党员干部职工正认真学习全国人防工作会议精神,围绕人防“三个发展”理念,积极推进我省人防事业的转型升级。作为纪检监察干部,必须自觉地把纪检监察工作放到促进全省人防转型升级的全局中去思考和谋划,紧紧围绕人防转型升级工作中心,以改革创新的精神、求真务实的作风,突出重点、注重实效、狠抓落实,扎实推进反腐倡廉建设,为全省人防事业发展提供坚实的思想基础和政治保证。

    一、坚持把提高干部素质作为前提,加强教育、提高认识

    提升党员干部政治素质既是反腐倡廉的基础性工作,又是反腐倡廉的长期性工作。要创新教育方式,采取集中教育与自我教育相结合、传统教育与现代教育相结合、先进典型教育与警示教育相结合等方式,加强党员干部的学习和教育,不断提升党员干部的政治素质。

    一是加强党员干部的理论学习。要坚持用科学发展观等与时俱进的党的科学理论教育党员干部,切实帮助党员干部增强政治敏锐性和辨别力,提高自身的党性修养和道德素质,树立正确的世界观、人生观、价值观,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,牢固构筑拒腐防变的思想防线。当前,重点要组织党员干部认真学习中纪委省纪委全会精神、胡锦涛同志在中纪委七次全会上的重要讲话和《廉政准则》等一系列廉洁自律的法纪条规,使党员干部对党风廉政建设努力做到理论上明晰、政策上清楚、法规上熟悉。

    二是用正反典型教育党员干部。用典型案例教育广大党员干部,是廉政建设的重要内容,也是我们进行日常教育的重要方法。要充分利用我省处级干部尤其是全省人防系统党员领导干部违纪违法案例,采取观看警示录象片、案例图片展览、案件通报、组织党员干部赴廉政教育基地接受现身说法教育、播发廉政格言警句短信等形式,教育党员干部廉洁从政要从自我做起、从一点一滴做起,使广大党员干部“在思想上有触动,在行为上有约束”,增强党员干部遵纪守法的自觉性和拒腐防变的能力。 同时要发挥先进典型的榜样和示范作用,通过组织党员干部认真观看优秀共产党员先进事迹影片,挖掘和树立身边廉政典型,引导党员干部以先进为楷模,树立正确的人生观和政绩观,不断增强抵御各种腐朽思想侵蚀的能力。

    三是大力弘扬廉政文化,引领健康文化生活情趣。要充分发挥廉政文化渗透、教育、感染、激励作用,组织开展反腐倡廉书画摄影比赛、红歌比赛、球类比赛等丰富多彩的文体活动,引导党员干部培养健康向上的兴趣爱好和生活方式,既陶冶情操,又达到潜移默化的教育效果,增强党员干部廉洁从政的意识。

    二、坚持把工作创新作为关键,重点突破、扎实推进

    创新是纪检监察工作取得新突破、求得新发展、保持生机和活力的根本途径。要从人防实际出发,坚持与时俱进,把握新情况、新问题,不断总结提炼新思路、新举措、新方法,推动反腐倡廉建设向前发展。

    一是要创新反腐倡廉观念理念。适应形势发展要求,积极更新思想观念,改进工作方法,增强工作的前瞻性、针对性和实效性,做到以创新的思路谋全局,以创新的工作出成果。要立足当前、着眼长远,将阶段性任务与长期性目标有机结合起来,不断提高工作的前瞻性和主动性,切实做到把反腐倡廉建设与人防业务工作一起布置、一同落实、一道考评。要整合资源,坚持用系统的思维、统筹的观念和科学的方法,打造严密的反腐教育网络,推动反腐倡廉由“单打独斗”向“兵团作战”转变、由“分散监督”向“集中监督”转变,增强反腐倡廉教育的合力。要坚持以人为本,当好党员干部的保护“伞”,本着教育、预防、惩处、保护的原则,加强对党员干部的监督,发现问题及时提醒,力争把问题消除在萌芽状态,推动反腐倡廉建设从惩处型向“保护型”转变。

    二是要拓展廉政教育方式。积极研究探索新形势下加强廉政教育的有效办法,一方面把坚持严格的党内生活与开展丰富多彩的活动结合起来,结合国内外形势发展变化和党员干部的思想实际,举办各类丰富多彩的教育活动,旗帜鲜明的宣传党风廉政建设,提高党性修养,增强教育的针对性和有效性;另一方面坚持正面灌输和说服引导相结合,广泛开展交心谈心活动,了解党员干部的思想状态, 及时提醒、疏导、化解问题苗头。要充分利用和发挥现代科学技术,加强党风廉政教育的阵地建设,发挥互联网平台的优势,开设网上反腐倡廉建设栏目,拓展廉政教育的传播力;借助手机短信平台,向党员干部发送廉政警示短信,增强廉政教育的渗透力。

    三是要创新廉政监督机制。突出监督重点,积极拓宽监督渠道,创新监督途径,切实履行监督职能。要加强对党员领导干部的监督,重点是监督领导干部贯彻落实科学发展观、执行中央、省委省政府路线、方针、政策的态度、选拔任用干部和廉洁从政等情况。要从人防实际出发,加强对人防项目审批、资金安排、施工管理、质量监督、工程验收、设备采购等腐败易发部位的监督,提前介入、超前防范,确保权力正确行使。要严格执行党内民主生活制度,进一步健全领导干部定期述职、述廉制度,增强领导干部自我约束意识。

    四是要创新廉政制度建设。建立和完善廉政建设的一系列规章制度,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,构建“不能腐败”的机制制度环境。要强化责任,认真落实党风廉政建设责任制,按照惩防体系要求抓好责任分解,落实到人,明确各自职责;坚持“一把手”负总责、谁主管谁负责原则,把管事与管人、抓业务工作与抓廉政工作有机结合起来,真正做到“一岗双责”,形成抓党风廉政建设责任制落实的强大合力。要围绕反腐倡廉重点,进一步建立和完善工程建设、设备采购招投标和人防工程质量监督等关键环节的监督制度,有效堵塞体制机制和制度上存在的漏洞。要强化目标考核,考核结果与评先评优挂钩,实行一票否决。

    三、坚持把推动工作发展作为落脚点,紧密融合、务求实效

    纪检监察工作要准确把握职能定位,找准围绕中心、服务大局的切入点,不断提高服务发展、促进发展、保障发展的自觉性和坚定性,为全省人防事业又好又快发展提供重要保障。

    一是要在服务人防科学发展上下功夫。深化人防“融入发展、统筹发展、创新发展”三个发展理念,实现人防发展方式转变,是当前人防系统面临的一项主要任务。纪检监察工作要从人防实际出发,以廉洁型机关创建活动为载体,引导党员干部坚定理想信念,树立和坚持正确的事业观、权力观、政绩观,始终做到自重、自省、自警、自励,筑牢反腐倡廉思想防线,形成干事业、求实绩、树正气的良好机关作风,为人防转型升级提供思想上的保证。

    二是要在优化经济发展环境上下功夫。围绕中心,优化经济发展环境,是新时期纪检监察部门的一项重要工作。要加强效能监察,认真查处“四条禁令”和依法行政、信息公开的执行情况,进一步规范和提高机关办事效率。要认真贯彻执行省委省政府“千局万站优化发展环境”活动,深入基层、企业,开展调查研究,了解和掌握企业生产经营中的难处和需求,针对性地进行指导,帮助企业加快发展。要注意倾听企业对减负工作的呼声,采取切实有效的措施,防止乱收费或吃、拿、卡、要等情况的发生,为优化我省经济发展环境尽一份力。

    三是要在强化自身建设上下功夫。加强人防机关干部队伍的自身建设,使之担负起实现人防转型升级的重任,是我们面临的一个重要课题。要紧紧抓住“深化作风建设年”活动这一载体,以“四型”机关建设为抓手,加强党员干部的学习,提高自身素质,不断增强履行职责的本领和适应岗位的能力。要强化责任意识,增强敬业精神,引导党员干部摈弃不思进取、因循守旧、甘居平庸、求稳怕乱、安于现状的保守思想,树立乘势而上、抢抓机遇、加快发展、争创一流的竞争进取意识 ,积极创新思路、激发创新意识、提升创新能力,深入研究事关人防事业发展的全局性的课题,实现人防工作思路、举措的创新,谋求人防事业发展的增长点,为我省人防事业的快速发展提供组织上的保证。   

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统