您的当前位置:首页
> 综合信息 > 他山之石

 
民防教育从娃娃抓起

日期:2010-08-10 浏览次数: 字号:[ ]

  当今世界战争隐患依然存在,核武器依然威胁着人们的生命安全;我国周边国际形势日趋复杂,自然灾害频发,这就要求我们必须从娃娃开始,狠抓求生存的教育 ——民防教育。掌握防空防灾知识与技能,就能提高我们的自我防护能力和自救互救能力,可以及时避免战争或自然灾害发生所造成的伤害和损失。另外,防空防灾知识与技能在自然灾害、意外灾害中同样可以发挥防护、自救互救的作用。只要冷静分析思考,便能悟出防灾的本质其实就是对生命的珍惜和保护,通过这种珍惜与保护以达到对民族和国家安全的维护。
  现在,全世界有100多个国家建立了民防机构,且机构健全,组织指挥体系化;法制完备,民防工作法制化;职能明确,防空防灾一体化。例如:瑞士的人防建设并不是放在工事等建筑上,而是将重点放在建设民防训练基地,抓民防知识和技能受训上。把民防的普及和民防专业教育结合起来,形成配套的民防综合体系。规定年龄在20-65岁的公民都有民防义务,都要进行人民防空教育。瑞士还将对人民进行人防教育看做是对社会成员进行国防教育的一项重要内容,仅全国性民防训练基地就有57个,民间的训练组织则更多。由此可以看出:防空防灾措施是否奏效,在很大程度上取决于民众对空袭杀伤力的熟悉程度及对防灾措施和防护方法的掌握程度上。而这些又必须通过教育训练的途径才能做到。
  《中华人民共和国人民防空法》第四十五条规定:“在校学生、国家机关、社会团体、企事业组织人员和其他人员,都要由教育部门、人防主管部门以及所在单位和基层政府组织实施人防教育。”现代战争是高科技的战争,路、海、空、天、电五位一体,基本上没有前后方之分。所以人人都要掌握一定的防空技能,了解一些现代高技术局部战争空袭的基本特点,学会基本的自防自救、互消互救等技能。一旦战争发生,就能作出正确的判断,较好地利用人防工事和设备,达到个人防护的目的。培养学生自救互救的知识与能力,主要体现在对战时高技术条件下防空预警的认识;对核、生化武器的危害与防护中的自救互救知识与技能的掌握;对次生灾害(次生灾害泛指火灾、洪水、地震、海啸、瘟疫等自然、人为灾害)的防范及自身遭遇险境该如何安全逃生的手段。如家庭的液化气泄漏、电器起火时的逃生与救助方法等等。简而言之,学校的人防教育要在市县区人防办的指导下,按照有关要求,结合学校实际,组织学生认真学习《人民防空法》,根据学生自身特点认真开展防空防灾知识教学,努力做到理论联系实际,采取形式多样的活动,不断增强学生的人防认识,提高学生的自我防范能力和保护能力,加强对学生生存能力的培养与训练,使学生真正“学会生存,学会生活”。
  一、提高认识,学校的民防教育要常抓不懈
  学生是祖国的未来,也是民防力量的来源和基础。指导学生掌握现代防护基本知识和技能,不仅是对国家未来的安全利益负责,也是对学生综合素质的培养和锻炼。要在普及中学教育,强化大学教育的基础上,重视小学的防灾宣传。根据学生的年龄和认知水平,我们认为初次现代防灾教育课安排在小学三年级为宜,学时在10 课时左右,内容以现代防灾基本常识教育为主,适当简介一些基本防护技能。第二次安排在初中二年级为宜,学时在16课时左右,内容以现代防空防灾实践教育为主,让学生亲身体验在灾难面前如何自救。做好了小学及中学的防空防灾宣传教育,也就抓住了民防建设的基础和关键,同时也就拥有了祖国的未来和希望。
  由于当今不少学校对防空防灾课的开展相当低调,甚至认为防空防灾知识教育可有可无。对此,要求各校一定要充分认清防空防灾教育的重要意义,扎扎实实抓好防空防灾教育工作,增强教师在新形势下做好防空防灾教育工作的信心。学校要专门成立以校领导为组长的防空防灾教育工作领导小组,着实将防空防灾教学工作摆上重要议事日程。市县区人防部门要投入一定的资金,建设防空防灾教育基地,模拟真实场景,使学生学到更多技能。
  二、注重实践,不断提高学校的民防教育水平
  在组织学校进行防空防灾知识宣传教育时,我们要重点讲授防空基本知识和技能,包括新时期人民防空的任务、地位和作用;现代高技术空袭兵器的杀伤破坏特点和防护措施;核武器、化学武器、生物武器的毁伤因素和防护方法,以及疏散隐蔽撤离技能,使用防空工事的方法和程序等内容。注重强化防空宣传教育的德育功能,提高学生的爱国热情;注重强化民防宣传教育的导向功能,唤起学生的危机意识和历史责任感。未来战争,谁掌握了军事领域里的高技术,谁就掌握了战争的主动权。在学校开展民防知识教育就要让学生担负起富国强兵的历史使命和依法履行民防建设的现实责任。坚持抓好延伸教育,在教育中融入平时生活中灭火、防煤气泄漏、防化学事故、防恐怖主义等知识,确保防灾知识教育更好地融入生活。
  (一)要独立成课,专业授课。要深入展开学校民防教育,就要结合学校重在引导学生获取知识的特点,以课堂为载体,把民防教育作为一门独立科目或者校本课程进行开发、学习、研究。内容应包括人民防空的任务和普及民防教育的意义,现代空袭与防空袭行动,核武器、核事故及其防护,化学武器及其防护,生物武器及其防护,自我防护基本技能,地震与火灾时的应急行动,防护技能动作演练。学校还可以充分利用网络资源,经常组织学生上网搜索有关资料,浏览全国各地人防网站,掌握国内外民防的最新动态,使学生比较全面地理解民防知识。此外,还可以结合学生的校情教育、安全教育、法制教育、纪律教育、少年警校教育等开发校本课程,适当增加相关内容。
  (二)形式多样,随时学习。教育的魅力在于活动,多样化的教育活动形式可以使人防教育获得事半功倍的效果。在教学过程中充分运用多传媒手段开展民防教育,将民防教育融入各种素质教育活动中。如开展民防专场文艺汇演、形势报告会、有奖知识问答赛等活动。同时,也可将民防网络主页和学校的教育系统网络互联,充分发挥学校的电教系统作用,从而达到民防教育资源在网络上的共享。通过多形式、多途径作用,拓宽民防教育内容,使学生能随时随地接收民防知识,强化民防意识,从而提高民防教育成果。防灾教育不能只是空洞的说教,必须建立在多种活动的基础上,让学生在相对真实的实践氛围中,真正感受到民防的重要意义,我们认为可以开展以下几项活动:
  (1)组织学生观看时事新闻,相关电影以及历史资料片,让学生通过观看来体会如何应对各类突发事件,如地震、洪涝、山体滑坡、核武器袭击、化学武器袭击、生物武器袭击、野外生存自救等。(2)组织学生参观人防工程;(3)举行形式多样的辩论会,让学生自己交流自我保护体会;(4)结合课堂教学,使学生掌握化学事故的防护;(5)开展各种演练,如消防、紧急疏散、野外活动、传染病预防等,让学生在具体实践中,学会如何保护自己,相互救助。(6)防灾教育知识考核,通过闭卷方式测试学生防灾知识的掌握程度,激发学生学习防灾知识的热情。
  (三)学科渗透,相互促进。学校要将民防教育与学科教育结合起来,寓民防教育于各科教学中。在思想政治课中,可进行马克思国防理论、军事辩证法和时事政治的教育;在历史与社会课中,可讲授国防历史和我国疆域知识,使学生树立“不忘屈辱历史,誓死保卫祖国”的信念;在语文课中,让学生接受爱国主义和军旅文学作品的知识教育;在数学课中,让学生了解和掌握技术革命的发展和军事科技知识等;在劳技课中,可以开展制作简易防护器材活动,鼓励学生动手动脑,勇于创新;在体育课上,可让学生学习一些军事技能,锻炼意志,增强体质,逐步养成刻苦磨练得自觉性。在学生进行健体的同时,开展自救互救的方法指导,把应急救护落到实处,确保学生安全;通过音乐课,用革命歌曲陶冶学生爱国情操,激发爱国热情等等。通过这些学科渗透教育,使学生在潜移默化中获得良好的民防教育效果。
  育人作为一门教育的艺术,要根据学生成长年龄的不同,能力大小的差别,接收知识能力的快慢因人施教,从事教学研究也就必须以教育教学理论和科学的教学态度来指导教育教学工作。因此,在实施民防教育教学过程中,不能采取“一刀切”的手法,应该循序渐进,逐步实现教育全过程的动态化。同时,建立科学的民防教育体系,在实践中灵活运用。这样,不同年龄阶段的学生在学到民防知识的同时,自救互救的能力也能得到有效的提升,从而为我国防空防灾整体防护能力的提升打下比较坚实的基础。

 

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统