您的当前位置:首页
> 机关建设 > 廉政建设

 
市人防办(民防局)廉政风险排查及防控措施

日期:2011-05-04 浏览次数: 字号:[ ]

市人防办(民防局)廉政风险排查及防控措施
 
岗位
职权
重点岗位
廉政风险点
防控措施
风险等级
行政决策
市办领导班子成员
在重要干部任免、重大项目安排和大额资金的使用中违反规定,造成本单位工作出现重大失误、发生严重经济损失或腐败案件。
坚持民主集中制原则,严格政务公开,实施阳光政务;健全和完善相关制度,严格绩效考核,实施责任追究。
行政管理
市办领导班子成员、机关各处长、直属单位领导
未严格按照规章制度管理本单位干部职工,发现本单位干部职工违法违规行为不及时制止,该处理的不予处理,该向上级报告的不予报告,或包庇违纪违规的干部职工,造成本单位工作出现失误,或发生违法违纪问题。
1、严格执行市人防办各项规章制度;
2、认真履行职责,依法办事;
一般
机关综合处干部
未严格按照规章制度办事,出现以权谋私造成本单位工作出现失误或重大失误,延误工作,或发生违法违纪问题。
行政审批
办分管领导、工程处处长
对市人防办本级十项行政许可事项和一项非行政许可事项的行政审批工作中,未按规定程序、权限和条件进行行政审批,造成工作失误,或发生违法违纪问题。
严格按照规定程序审批市本级十项行政许可事项和一项非行政许可事项,审批过程中坚持原则,依法办事;重要大批事项坚持民主决策。
人防审批窗口干部
未经行政审批,随意为业主办理有关事项,有可能发生违反廉政规定的风险
一般
财务管理
办主任、分管副主任、综合处处长、直属单位主要负责人
大额资金开支不经过会议研究决定;财务审批制度不健全,管理不到位,利用职务之便贪污和挪用公款。
严格大额资金开支审批程序;加强财务的监督内审。
财务干部
1、预算编制方案,未经过会议通过,私自上报,造成严重后果的。
2财务收支逐级审批中利用职务之便贪污和挪用公款。
一般
人事管理
办主任、综合处处长、人事干部
违反干部选拔任用工作有关规定,导致用人失察、失误,造成本单位工作出现失误,或发生违法违纪问题。
严格执行干部选拔任用工作有关规定,做到单位重要人事变动、任免坚持民主决策。
行政执法
办分管领导、执法队队长、副队长及相关工作人员
在分管行政执法工作中滥用行政处罚自由裁量权,行政处罚畸轻畸重,以权谋私,造成本单位工作出现失误,或发生违法违纪问题
严格执行《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等法律法规政策;认真落实市办制定的工作管理制度;
一般
固定资产管理
综合处处长及相关工作人员、直属单位领导及资产管理员
未能按照固定资产有关管理程序和制度执行,造成工作出现失误,或发生违法违纪问题。
1、严格执行市人防办固定资产管理办法;
2、人防工程开发利用中严格按照出租、出借有关审批程序执行。
一般
政府采购
办主任、综合处处长、相关业务处室负责人
对列入政府采购目录范围内的物品,不经政府采购中心,擅自采购,导致损公肥私或重大损失;物资采购未经审批或超越授权审批;验收程序不规范,造成账实不符或资产损失;重复购置,导致资产浪费;公用物品采购组织不健全,操作不规范,监督无措施,导致“暗箱操作”、弄虚作假、舍贱求贵、以次充好、中饱私囊等违法违纪问题。
严格按照政府采购目录规定要求采购物品;严格按采购规程及程序采购物品;严把采购物品验收关;加强监督检查,严格责任追究。
一般
政府采购相关人员
1、未经审批就自行进行采购,导致,造成工作出现重大失误、影响市人防办形象等。
2、采购过程中存在损公肥私弄虚作假、舍贱求贵、以次充好、中饱私囊等违法违纪问题
公务接待
综合处处长及相关工作人员
可不接待的安排接待、超标准接待、不在定点场所接待、接待前不请示、不通过规范渠道安排接待等。
严格按照市有关规定的公务接待标准接待;加强监督检查,严格责任追究。
一般
车辆管理
综合处副处长及相关工作人员
1、车辆管理不严,公车私用现象时有发生;
2、对车辆驾驶人员缺乏教育管理,违反交通法规行为时有发生,造成不良社会影响;
3、不按照审批程序维修、保养车辆,或者不按照规定到定点企业维修、保养车辆;
4、虚开车辆维修、保养票据金额报销;车辆加油等行为随意、混乱,不按规定进行费用结算;
严格按照市人防办车辆管理办法对公务车辆进行管理;加强监督检查,严格责任追究。
行政监管
办领导,工程处、指通处、质监站、管理处、指挥信息保障保障中心负责人
在涉及行政监管工作中违反规定,造成本单位工作出现失误,或发生违法违纪问题。
认真参加各种学习教育活动,巩固思想防线;树立爱岗敬业、认真严谨的执业精神。
工程维护管理员
在自建人防工程维护管理和结建人防工程维护管理的监管工作不到位,造成工程损毁,或发生违法违纪问题。
信息保障中心干部
1、对全市新建指挥信息工程的质量监督管理工作中,工作出现失误,或发生违法违纪问题。
2、对全市人防通信警报设备安装质量检测工作中,工作出现失误,或发生违法违纪问题
人防质监员
1、对全市新建人防工程的质量监督管理工作中,工作出现失误,或发生违法违纪问题。
2、对全市人防工程防护设备安装质量检测工作中,工作出现失误,或发生违法违纪问题。
一般
 

个人廉政防控风险点及风险等级清单
 
科室
姓 名
风险点
高风险
一般风险
低风险
办领导
陆兴康
6
5
1
 
章  勇
4
3
1
 
李幼兴
5
4
1
 
李惜人
1
 
1
 
综合处
李根法
8
4
3
1
傅仕法
5
1
3
1
李国龙
1
 
 
1
王韵芳
3
1
2
 
周恺睿
4
 
1
3
刘  笑
1
 
 
1
张莘昕
2
1
 
1
陈越华
2
 
2
 
刘琳
1
 
 
1
郑建军
1
 
 
1
郑立祥
1
 
 
1
(执法队)
谢国程
5
 
5
 
游渊
5
 
5
 
李君
5
 
5
 
指挥通信处
李国祥
3
2
1
 
工程处
顾国良
4
3
1
 
(行政审批服务窗口)
陈  斌
4
 
4
 
阮建萍
1
 
1
 
指挥信息保障中心
叶敏龙
4
2
2
 
娄涯暖
3
 
2
1
何栋刚
3
 
2
1
李  英
3
 
3
 
2101管理处
任  明
6
2
4
 
质监站
金  近
4
2
2
 
朱卫刚
3
1
2
 
章鹏涛
3
 
3
 
冯玲娟
3
 
3
 
杨  慧
3
 
3
 
韩  亮
3
 
3
 
田  敏
3
 
3
 
管理处
何铁峰
4
2
2
 
徐良钦
4
 
4
 
赵来大
1
 
 
1
阮丽娟
2
 
2
 
陈丽红
2
 
2
 
金荣根
1
 
 
1
张仁萍
3
 
3
 
周建华
1
 
 
1
杨  赟
1
 
 
1
合计
 
132
33
82
17


打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统