您的当前位置:首页
> 机关建设 > 廉政建设

 
绍兴市人防办关于开展“深化作风建设年”活动的实施意见

日期:2011-05-05 浏览次数: 字号:[ ]

机关各处、直属事业单位:
    根据绍市委办发〔2010〕45号《关于在全市党政机关开展“深化作风建设年”活动的通知》精神,为进一步转变工作作风,确保省、市决策部署的贯彻落实和我办年度工作目标任务的圆满完成,现结合我办工作实际提出如下实施意见:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,按照省、市关于“深化作风建设年”活动的有关要求,巩固近年来作风建设和人防机关“准军事化“建设的成果,进一步改进机关和领导干部的工作作风,促进我市人防事业的快速健康发展。
    二、工作目标
    以“提能提效,创新创优,促俭促廉‘为主题,围绕落实省人防办、市委市政府的决策部署改进作风,围绕提高服务本领改进作风,围绕密切党群干群关系改进作风,切实增强大局意识、民本意识、责任意识、绩效意识、学习意识、克俭意识,着力解决机关和工作人员中存在的干劲不足、担当不够、工作不实、能力不强、效率不高、创新不力、自律不严等问题,不断深化勤政、廉政、善政建设,在全办进一步形成风清气正、求真务实、高效和谐的良好氛围。
    三、工作重点
    1、加强学习教育,推进学习型党组织建设。加强学习型领导班子建设,探索建立领导干部理论素养、学习能力考证体系,坚持中心组和周一晚上学习制度,完善领导干部考学、述学、促学制度。制定学习型党组织创建活动实施方案,认真组织开展学习型党组织创建活动,不断提升服务科学发展的能力。创新干部教育培训工作,科学合理安排人防专业知识教育培训内容,不断提高教育培训的效果。加强后备干部队伍建设,要根据人防事业发展和任务变化,加强人防专业队伍建设和培养,制定年轻干部“素质提升计划”,加强他们的教育培训工作,切实加强对后备干部的动态管理。
    2、开展重点工作督查,推动年度重点工作任务的落实。对年度重点工作特别是重点镇开展人防工作、自建工程(指挥所工程)和人员疏散演练准备等工作的进展情况进行一次检查,确保年度重点工作任务的有效落实。
    3、坚持“六个一”制度,进一步密切党群干群关系。按照“情况在一线了解、问题在一线解决、决策在一线落实、形象在一线树立的要求,深入基层一线,倾听民意,为民办事,接受监督,健全领导干部联系群众长效机制,坚持实行“六个一”制度,即:每年8-9 月安排一个工作日作为机关“开放日”;领导班子成员每年年初作出作风建设和廉洁从政公开承诺,年底接受一次民主评议;领导班子成员开展一次蹲点调研;领导班子结对帮扶一户低收入农户;确保一名领导班子成员参与信访接待或约谈工作;领导班子成员“包案”解决一到二个实际问题。
    4、深化机关效能建设,促进人防机关“准军事化”建设。积极参加“创新创优先进典型”和“服务效能型基层站所”创建活动。继续深化效能建设“两提高两降低”专项活动。认真执行首问责任制、AB岗工作制、服务承诺制、责任追究制等效能建设八项基本制度,严格落实“四条禁令”要求。切实规范权力运行,开展部门权力内控机制建设,构建规范行使行政自由裁量权综合控制机制,压缩用权空间,减少权力风险。按照“准军事化”建设的要求扎实开展岗位练兵活动,通过知识学习、业务培训、岗位练兵、技能比武着力建设一支“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的高素质队伍,切实做到主观世界与客观世界相适应、自身素质与时代要求相适应、知识和本领与履行职责相适应。
    5、构建网上审批全流程,深化审批制度改革。按照市行政服务中心统一部署,认真开展非行政许可审批事项和审批前置条件的规范清理工作,着力构建“全流程”网上审批系统。深化“并联审批”机制,优化审批流程,推行预约办理制、陪同办理制、上门服务制、提前介入制、跟踪服务制等工作举措,进一步提升服务质量、提高审批效率,缩短审批时间。
    6、开展“倡导勤俭节约、反对铺张浪费”行动,推进党风廉政建设。着重做好以下工作:大力弘扬求真务实精神,进一步改进会风、文风,严格控制会议规模和数量,切实精简各类文件,提倡开短会、讲短话、说实话、写短文;认真执行公务接待有关规定,实行定点管理,执行经费标准,简化公务礼仪。公务接待推行便餐、快餐,中餐严格执行禁酒令;认真落实廉洁自律规定,不接受影响公务的礼金、礼卡、有价证券和宴请,不利用职权和职务上的影响违规干预和插手行政审批、工程招投标、大宗物资设备采购等事项及评优评先等工作,不利用职务和工作上的便利违反规定购置(占用)住房、汽车及为配偶、子女经商办企业。严格执行领导干部公务用车管理、公务消费和出国境有关规定;严格执行领导干部不得参与赌博的规定,培养健康和谐的人际关系和高尚的精神追求,正确选择个人爱好,做到慎独慎微,自觉杜绝生活作风不检点行为。
    四、工作要求
    1、加强领导,落实责任。各部门要切实提高思想认识,把加强作风建设摆在更加突出的位置,要研究制定实施方案、建立健全作风建设责任制,明确工作目标,抓好动员部署,要定期专题研究,及时提出具体要求,各部门“一把手”是作风建设第一责任人,要起到模范示范作用,带头解决作风方面的突出问题。
    2、统筹兼顾,搞好结合。开展“作风建设年”活动,重在搞好结合,推动当前工作。把领导干部作风建设与经常性的思想教育结合起来,不断提高领导干部的思想水平和党性修养;与开展学习型党组织建设、贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》结合起来,加强执政能力建设;与党的其他各项工作和各类专项治理结合起来,把作风建设贯穿始终。
    3、注重实效,抓好落实。各部门要认真组织实施,抓好落实,积极参加各项活动,职能部门要切实履行职责,当好参谋、组织协调、强化督查,确保“深化作风建设年”活动各项任务的落实并取得实际成效。
 
附件:绍兴市人防办“深化作风建设年”活动工作计划
 
 
 
             二〇一〇年四月三十日
 
 
 
 
 
 
 
附件:
    绍兴市人防办“深化作风建设年”活动工作计划
 
序号
时间
主要内容
责任人
参加人员
1
3月中旬
领导班子成员、中层领导作出作风建设和廉洁从政公开承诺,并进行公示。
陆兴康
领导班子成员及中层领导
2
4月下旬
研究制定“深化作风建设年”活动实施意见,建立健全作风建设责任制。
陆兴康
办党组成员
3
5月上旬
传达学习市委关于在全市党政机关开展“深化作风建设年”活动的通知精神,并进行动员部署。
李幼兴
全办干部职工
4
5月上旬
制定学习型党组织创建活动实施方案。
李幼兴
党支部
5
5月中旬
分二个组分别由二位副主任带队,对重点工作进展情况进行调研和督查。
章  勇
李幼兴
相关职能处站长
6
5月中旬
出一期“深化作风建设年”活动宣传专刊,分别在人防网站、人防简报和宣传窗刊登。
傅仕法
张莘昕
周恺睿
7
5月下旬
开展结对帮扶活动,领导班子成员结对帮扶一户低收入农户。
陆兴康
办领导
8
5月下旬
办领导开展蹲点调研活动,分别就当前人防重点难点问题和“十二五”发展规划重点目标任务进行调研。
陆兴康
办领导
9
5-11月
开展岗位练兵活动。
陆兴康
办全体人员
10
5-10月
深化审批制度改革,构建网上审批“全流程。
章  勇
顾国良
陈  斌
11
5-8月
修改完善作风建设、党风廉政建设、效能建设等相关制度。
李根法
各处、站相关人员
12
8月
开展机关“开放日“活动。
章  勇
顾国良
金  近
13
全年
开展党风廉政建设专题警示教育和党的优良传统教育活动。
李根法
全办人员
14
11月
领导班子成员、中层领导进行诺廉评廉,接受群众民主评议。
陆兴康
领导班子成员、中层领导
15
12月
总结检查。
陆兴康
全办人员
 
 


打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统