您的当前位置:首页
> 学习园地 > 学习交流

 
有一种使命叫传承
——市直机关青年党员培训班感悟随笔

日期:2012-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

  为期一周的市直机关青年党员培训班业已结束,此刻静静地坐在办公室,心情却仍是波澜起伏,颇有感触。
  坚持理论联系实际是我党的优良传统,而这次培训班的行程安排正是很好地体现了这样的工作作风。
  第一阶段,市直机关青年党员在市委党校进行了集中理论培训。学习中国传统优秀文化代表作《论语》,体会其中儒家的仁、义、礼、智、信思想精髓;拜读近代马克思、恩格斯的《共产党宣言》和毛泽东的《为人民服务》、《实践论》、《矛盾论》等伟大革命篇章,领略其基本内容及现实意义。
  第二阶段,学员们奔赴井冈山进行现场教学。井冈山干部学院老教授的深情讲述将我们的思绪带到了那段战火连天的峥嵘岁月,当听到做截肢手术只能用木工用的细齿小锯,没有消炎药水,就用食盐甚至石灰水给伤员消炎,不少学员潸然泪下。站在这里,听老教授讲解井冈山时期的艰苦斗争,到现场向英烈敬献花圈,重温入党誓词,感觉一草一木都好像带着革命先烈的气息。我想正因为有了这种英勇顽强、不怕牺牲的精神,井冈山根据地才能实现“红旗始终不倒”。
  学员们还重走了红军挑粮小道。这条3.1公里长的山间小道,就是当年毛泽东、朱德等井冈山干部群众挑粮上山的必经之路,也留下了“朱德的扁担”等革命佳话。长期缺少锻炼的我们,在挑粮小道上气喘吁吁,挥汗如雨,不由觉得这样的亲身感受,确实强过在课堂上的千言万语。虽然困难重重,我们还是都咬牙坚持走完了全程,并且在小道上,大家团结协作,互帮互助,也算是真正发扬了当年红军的革命战斗精神吧。不过想想,我们几乎是空着手走,都如此艰难,当年毛泽东、朱德等同志要挑着满担的粮食上山,是需要多大的勇气和坚强的毅力。
  其实,对井冈山这块革命圣地,作为80后的我们打小就知道并向往着,对那段革命岁月也多少有些了解,但是这次现场教学依然受到前所未有的心灵震撼。在历史发生地感悟党的艰辛历程,仿佛触摸到了革命先烈的脉动。重走朱毛红军挑粮小道,让我们切身感受到中国革命成果来之不易,老一辈革命家的优良作风,我们必须加以继承弘扬。虽然现在我们生活在和平年代,不再有流血,不再有牺牲,但是这样的精神我们不能舍弃,不能磨灭。
  这次党员培训班选择我们80后的青年党员进行培训,正是因为我们是中国革命的继承者,是今后社会主义建设和发展的主力军和突击队,我们需要始终走在时代前列。我党在长期的发展中,形成了许多优良的传统,积累了许多好的经验,其中就有“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神,需要我们一代代人传承下去。
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”当铿锵有力的宣誓又一次在井冈山脚下响起的时候,我心里默默念道,有一种使命叫传承,我们一定会把井冈山的精神带回去,继续发扬光大。

 

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统