您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
科学组织筹划 有效落实保障---绍兴市圆满完成全国人防训练比武竞赛

日期:2013-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

根据国家人防办、省人防办关于全国人防训练比武竞赛的计划安排,市人防系统周密部署、精心筹划、科学组织,取得了优异成绩,圆满完成了比武竞赛工作。

一、基本情况

接到省人防办关于参加全国人防训练比武竞赛活动的通知后,绍兴市人防系统积极备战,有序推进各阶段工作。7月15日市人防办组织本级和所辖县(市)区人防办及直属单位全体人员56人开展预先选拔赛,根据成绩择优选取26人,作为参加省人防训练比武竞赛的重点准备人员;8月5日上午,在26位重点准备人员中进行了选拔考试,最终确定15人参加省人防训练比武初赛。8月15日,市办陈功苗主任亲自带队参加全省人防训练比武初赛,绍兴市人防办系统取得95.63的平均分位居全省前茅、吴伽桢个人100分的好成绩,其中李幼兴、金近、任明、何栋刚、陈斌、梁红雨、周恺睿、章鹏涛、吴伽桢等9位同志进入南京军区人防训练比武复赛。9月15日我市8名同志(金近因工作原因请假)参加南京军区人防训练比武复赛,市办李幼兴副主任以99分的优异成绩取得全省第三名的好成绩

    二、主要做法和特点

(一)加强领导,统一部署

办领导高度重视参加本次比武竞赛,召开办党组专题会议研究部署比武竞赛有关事宜一是加强组织领导。成立人防训练比武竞赛领导小组,由办陈功苗主任任组长,下设市人防训练比武竞赛保障组和协调组,明确职责分工,全程跟踪指导,确保比武竞赛顺利开展。二是统一工作部署。结合市实际,制定并下发《绍兴市人民防空办公室关于参加上级人防训练比武竞赛的初步方案》和《绍兴市人民防空办公室关于参加人防训练比武竞赛的通知》,进行统一部署,明确考核对象、竞赛内容和方式、总体安排,对比武竞赛的目标要求、时间节点、工作内容、工作流程、工作标准进行了细化,积极落实训练措施

(二)统一思想,广泛发动

注重搞好思想发动,切实提高全员的思想认识。一是召开动员会。第一时间召开全市人防办主任训练比武竞赛工作会议,进行广泛动员,号召人人参与、全员参赛,进一步统一思想、明确要求、推进工作。二是广泛调动积极性。积极发动“比、学、赶、帮、超”活动,鼓励全系统优秀人才脱颖而出。大力营造“学知识、比技术、重技能”争先创优的良好氛围,在全系统形成浓厚的学习热潮。

(三)强化保障,确保落实

市县两级人防部门加大物力、财力的投入,为开展比武训练竞赛提供坚实的基础保障。一是加强组织保障。开设比武训练场所,抽调8台笔记本电脑和2台台式电脑作为训练保障专用电脑,统一购置比武软件作为训练软件,完善软件硬件的双重保障。二是加强资金保障。积极到财政等部门沟通协调,加大资金保障,为有效开展人防训练比武提供扎实的经费基础。三是加强学习保障。办领导充分考虑到工作和学习的矛盾,积极为参赛人员创造学习条件。初赛前期尽可能少地给参赛人员安排业务工作,集中安排参赛人员进行学习训练,为路途远的县级人防部门参赛人员安排食宿,使参赛人员有更多的时间和精力备战,提升学习效果。

(四)精心组织,注重实效

注重提升参赛人员的基础理论、业务水平和专业技能,为在比赛中取得好成绩奠定扎实基础。一是加强理论学习和技能训练。按照“六通”型领导干部、“六会”型机关干部、“六能”型技术骨干的能力要求,统一订购参赛理论参考书,印发学习资料,有针对性地开展理论学习、培训,强化胜任本职岗位的能力素质,为参加比武竞赛活动夯实基础。二是认真组织人员选拔。按照人人准备、全员参加的原则,市人防办组织本级和所辖县(市)区人防办及直属单位人员56人开展预先选拔赛,根据成绩择优选取了26人,作为参加省人防训练比武竞赛的重点准备人员。根据浙人防发明电【2013】47号文件要求,再次进行选拔考试,最终确定了15人参加省人防训练比武竞赛。三是积极开展集中训练。为强化学习效果,市办分别与7月25-26日和8月5-9日,对参加全省人防训练比武竞赛的人员进行集中训练。期间还邀请了南京陆军指挥学院王海阔博士为参赛人员授课,详细讲解答题要点、答题方式和注意事项,解答疑问,进一步提升参赛人员的理论水平和业务操作技能。 

三、下一步打算

下阶段,市人防系统要以本次全国人防训练比武竞赛活动为契机,以“能打仗、大胜仗”为目标要求,认真检讨整改比武竞赛中存在的问题和薄弱环节,进一步加强理论学习和技能训练,不断适应新形势新变化需求,力争培育出更多的“六通”型领导干部、“六会”型机关人员、“六能”型技术骨干,全面提高绍兴市基于信息系统体系防护能力。

 

 

                        绍兴市人民防空办公室

                          二O一三年十月八日



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统