您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
开展人防宣传教育进机关工作的若干思考

日期:2013-12-16 浏览次数: 字号:[ ]

  人民防空宣传教育是人民防空建设的重要组成部分,是人民防空重要的先导性、基础性、长期性工作。多年来,全市各级人防部门通过建立人防宣传教育基地、发放人防资料等多种途径,加大对广大群众的宣传教育力度,取得了显著的成效。尤其是对各类学生的人防教育,对培养青少年的国防和人防意识发挥了积极的作用。但是,随着国内国际形势的发展和人防工作任务的变化,如何让更多的组织和个人关心支持人防建设,更好地发挥人防建设在经济社会发展中的作用,人防宣传教育将仍然承担重要的角色。本文就开展人防教育进机关工作,谈些粗浅的想法。

  一、开展人防宣传教育进机关工作的必要性

       人防教育是国防教育的重要组成部分,是从国家和民族的利益出发,在公民中进行灌输人防知识,树立人防观念、掌握人民防空防护技能,提高战时和重大灾害时国家抵御能力和整体抗毁能力,减少人民生命及财产的损失,它是一个国家和民族不可缺少的基本教育。但从现实的情况看,由于长期和平环境的影响,市、县的一些党委、政府领导对人防建设关注不足,部分机关工作人员 对人防法律法规了解不多,国防观念淡化,人防观念淡薄,人防知识和技能欠缺,贯彻执行人防法制的自觉性不高。 这对人防工作的开展是很不利的。因此,开展人防宣传教育进机关工作十分必要。

  首先,这是国家安全形势的需要。十八大报告指出:“我国面临的生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,要求国防和军队现代化建设有一个大的发展。”这是党中央对国家安全环境新特点新趋势的深刻把握。进入21世纪, 我国安全环境日趋复杂,安全问题的综合性、复杂性、多变性显著增强。随着世界经济重心加速由西方向东方转移,亚太地区成为全球地缘战略角逐的焦点,特别是美国把战略重心转向亚太地区,推行亚太“再平衡”战略,使亚太地区政治、经济和战略格局发生历史性变化和调整,我国周边安全环境不稳定不确定因素增加,领土、海洋争端不断凸显,周边国家政局动荡,恐怖势力蔓延。同时,伴随着我国实力的进一步提升,不可避免地对国际利益格局产生深刻影响,外部与我国的利益摩擦碰撞持续增多。而且,作为社会主义国家和世界大国中唯一尚未实现完全统一的国家,我国面临维护政治安全、领土主权完整和社会稳定的艰巨任务。这就需要人防部门开展形式多样的宣传教育活动,不断增强党政机关干部的国防观念和人防意识。

  其次、是人防事业融合发展的需要。人防事业的发展与经济社会发展是相辅相成的。人防建设必须以经济建设为基础,经济建设必须有与之相适应的国防实力和人民防空体系作保障。2010年10月,温家宝总理根据我国以经济建设为中心任务的要求,在第六次全国人民防空会议上指出,人防工作要融入经济社会发展和城市建设,走融合式发展之路。这为人防事业的发展指明了方向。按照融合发展的要求,人防建设必须与经济社会发展同步,与经济建设发展的水平、与城市建设的规模相适应;把人民防空建设规划纳入经济建设和城市建设的统一规划,同步建设。同时,在经济建设和城市建设中要贯彻人民防空的要求,兼顾人民防空的需要,从规划、建设、维护、使用、管理上融合,实现防空防灾一体化,为增强国防实力和推动经济社会发展发挥积极作用。市、县党政机关是谋划地方经济社会发展宏图的顶层设计者和实施者,各级党政领导及政府工作人员是否熟知人防法律法规,能否贯彻执行相关法律法规,对人防事业融合发展关系重大。

  第三、党政机关工作人员人防意识的增强,对人民群众具有标杆作用。党政机关是人民群众思想的风向标,发挥着工作轴心作用。而代表党和政府从事公共事务管理、提供公共服务的机关工作人员,其思想意识对群众的影响力极大。人民防空组织指挥体系是以各级党政机关为主组建的,让党政领导和机关工作人员学习掌握和运用人防知识与国防科学,不但能开阔其视野,还能改善其知识结构,使其具备战时能够配合人防部门指挥人民群众做好防空袭斗争,平时参与突发事件应急救援的条件和能力,能够为防灾救灾和应急救援做出科学的判断,从而提供保障和服务,提高整个国家和民族的整体抗毁能力,增强国防竞争的实力。

  二、根据机关不同对象,确定人防宣传教育的重点

  人防宣传教育的内容,主要有三个方面:一是国防形势教育;二是人防法律、法规、规章和有关规范性文件的宣传教育;三是人防基本知识和技能的教育训练,主要包括:人民防空的任务、地位和作用,现代高技术空袭兵器和核武器、化学武器、生物武器的杀伤破坏性能及防护措施,疏散掩蔽、自我保护、自救互救的本领,简易防护器材制作和制式防护器材使用的技能等。开展人防宣传教育进机关工作的目的,是使党政机关各级领导和工作人员从政治上关注人防建设,从经济社会发展全局上思考和支持人防建设,切实增强国防意识、战略意识和大局意识,促进人防建设与经济社会融合发展。由于机关工作性质所致,一般的机关工作人员对国防形势都比较关注,因此,在开展机关人防宣传教育中,可侧重后二三两部分内容。同时,还可根据机关工作人员的职责、任务的不同,突出其教育重点。

  一是对各级党政领导,可侧重开展人防法律法规和方针政策的宣传教育。让人防法律法规进入领导干部的头脑、进入领导的决策、进入领导的工作视野,使各级党政领导干部能正确认识和处理经济建设与人防建设的关系,认真贯彻落实“长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则”和“将县级以上地方各级人民政府负担的人民防空经费,列入地方各级预算”等;坚持依法行政,注重解决人防建设中的重点难点问题,充分发挥其组织领导作用。二是对计划、规划、建设等相关部门工作人员,可侧重进行人防法律法规,特别是具体规章制度的宣传教育,使他们了解和掌握在项目开发建设中的法律责任和义务,明确工程结建应兼顾人防需要的规定要求,以及具体办事规程等,提高执行人防法规、搞好人防工程建设的自觉性和主动性。三是对机关其他工作人员,可以侧重进行人防基本知识和技能的教育。使他们懂得如何“三防”、如何疏散掩蔽、如何自救互救、如何制作简易防护器材和使用制式防护器材、如何辨别防空警报信号等,发挥他们在战时及防灾救灾、应急救援中的引导作用。

  三、拓宽渠道,开展机关人防宣传教育工作

  要开展机关人防宣传教育工作,增强机关工作人员国防观念和人防意识,掌握人民防空的基本知识和技能,就要根据机关的工作特点和机关的职责职能,采取多种形式,通过各种载体和途径,利用各种时机,把人防教育的内容落到实处。

  一是找准结合点,将人防宣传教育融合于机关部门的干部学习教育活动中。这几年绍兴市级机关在创建学习型机关活动中,根据不同对象开设了系列论坛、讲座,针对副处以上领导干部的“绍兴论坛”,针对机关党员干部的“夜学讲坛”,聘请名家名师与邀请义工讲师互为补充的方式,搭建学习平台,推动机关干部学习。这些论坛、讲坛已经成为机关干部集中学习的重要载体。人防部门可以主动与宣传、机关党工委等部门沟通,充分运用这些平台,将人防宣传教育的内容纳入机关干部理论学习体系,每年在相关的论坛、讲坛中安排若干以人防教育内容为主的专题讲座。同时,要加强与国防教育相结合,人防部门平时应主动把人防宣传教育纳入国防教育轨道,以国防教育机制为载体,达到宣传人防的目的。在组织较大宣传活动时,应主动争取军分区、人武部等军事部门的大力支持,搞好合作,共同组织实施,以扩大人防宣传效果。

  人防法律法规和方针政策是政府法制的重要组成部分。人防部门要主动与法制部门协作,把人防法律法规宣传教育列入法制部门的“六五”普法教育内容,做到同部署,同考评,同奖惩。要积极参与法制部门组织的全市性普法宣传活动,拓宽人防宣传教育的途径。同时,也可以探索开展联合执法检查,组织由市人大、市政府、军分区等单位领导参加的人防法律法规贯彻执行情况的大检查,为人防建设营造良好的执法环境,

  二是建设党校为机关人防宣传教育基地。党校作为专门培养党员领导干部的学校,每年对一大批党员领导干部进行培训。同时,党校还挂有行政学院的牌子,公务员的知识更新、新任公务员的上岗培训都在党校进行,将人防宣传教育工作融合到党校的培训内容中,对于推进人民防空宣传教育进机关工作发挥着重要的作用。人防部门要积极与市委党校联系协调,建立起宣传教育和培训工作机制,将人防宣传教育纳入党校教学计划。根据党校不同培训对象,安排人防教育的内容。党校有雄厚的师资力量,人防部门可以在党校选择合适的人选,培养人防宣传教育的师资,每年出资到相关部门进行专门的培训,作为人防宣传教育的专业人员。

  三是运用网络和现代通信手段进行宣传。通信技术的飞速发展和电子政务的广泛应用,为人防宣传教育运用新型媒体提供了条件。近几年市级机关一些部门为增加机关干部的信息和知识,提高干部的素养,开通了一些网络学习平台。2007年,市委组织部开通了“绍兴干部教育培训网络学院”,市直机关党工委在市政务网上开通了“机关干部职工学习网”。这些学习平台采用主流学习软件,内容涉及国际政治 、经济、文化、军事等各个方面,反映的方式有视频、专题讲座、动漫等,形式较为活泼,可以让机关干部自主选择学习。人防部门可以主动与这些部门联系,提供反映人防政策、法规及人防知识的专题讲座、视频等资料,充实学习平台。机关干部普遍使用手机,为了工作联系方便,市级有关部门每年都会编印机关相关部门的电话簿。人防部门可以将人防法律法规及人防基础知识编成若干期,以手机报的形式,通过通信公司,利用短信平台,免费发送机关干部学习。这一方面,市纪委、市委统战部、市环保局已经有了很好的先例。同时,也可将已经开通的人防网络主页与各机关部门的网络互连,达到人防教育资源在网络上的共享。

  四是利用各种时机,对机关工作人员进行人防宣传教育。国际民防日、防灾减灾日、 防空警报试鸣日是每年人防部门对社会各界开展人防宣传教育的重要时机,在部署宣传活动时,可以将对机关的宣传也作为一项内容。通过向机关工作人员发放《防空防灾知识应急读本》、《防空防灾知识手册》及《防空防灾知识折叠册》等宣传资料,组织机关工作人员参观人防教育基地、疏散基地、人防工程等活动,加深机关工作人员对人防工作的了解。在平时,可以将人民防空法律法规及防空防灾知识制作成可移动宣传展板,在全市各级机关办公大楼内进行巡展,让机关工作人员可以利用上下班以及工作间隙学习、了解人防法律法规及防空防灾知识。同时,结合参加各种会议、请示汇报工作,向各级领导宣传人防;也可以结合城市应急救援、抢险救灾、防震抗震等教育、演练或行动,进行人防知识的宣传教育。

  当然,开展人防宣传教育进机关工作还有很多问题,需要全体人防工作者的持之以恒的努力!



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统