您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
中小城市地下空间功能与人防工程相结合研究

日期:2013-12-16 浏览次数: 字号:[ ]

  摘要:新形势下努力提高人防工程建设的数量和质量,做好打赢现代高科技核威慑条件下信息化战争的防空准备,已经提上了国家和各级政府的重要议事日程。本文从分析人防工程建设与城市地下空间开发各自的历史沿革、建设现状、发展前景出发,研究了人防工程建设与城市地下空间开发利用相结合的理论基础及必要性,可行性和实施对策。

  关键词:中小城市;人防工程;地下空间;开发利用;相结合

  随着新时期世界军事变革浪潮的到来和我国城市化进程的加快,努力提高人防工程建设的数量和质量,做好打赢现代高科技核威慑条件下信息化战争的防空准备,已经提上了国家和各级政府的重要议事日程。本文采用对比分析、综合研究等方法,从分析人防工程建设与城市地下空间开发各自的历史沿革、建设现状、发展前景出发,研究了人防工程建设与城市地下空间开发利用相结合的理论基础及必要性,可行性和实施对策。其研究目的是为了切实解决现有人防工程建设数量不足和质量较差的矛盾,树立正确科学的城市可持续发展观,进一步加快城市地下空间开发利用的进程。

  一、研究背景

  1、城市的全方位发展需要协调各种容量。城市的发展一直面临着一个问题,就是怎样拓展城市的容量。在众多影响城市容量的因素之中,城市的全方位发展和各种的容量协调是其中非常重要的一点。就是说,城市经常由于某一个因素的限制,对其余许多容量的发展造成影响,在这个因素被处理后,容量就会有比较大的改变。对城市地下空间的使用,拓展了城市容量的大小,只要能够让地下和地上达成协调,就可以让城市容量有很大的改变。

  2、地下空间挖掘开发中需要权衡的利弊因素。地下空间是非常宝贵的资源,各个国家都对它实行高效的经济的合理的以及有序的利用和开发,同时被大范围用于体育、文化、娱乐、能源、交通、环保、商业、科技以及生物等等各个领域。事实表明地下空间的开发利用已经是人类避免城市化进程中公共空间生存危机,处理城市地区环境污染、空间饱和、用地不足以及交通拥挤等等难题,并且是城市可持续发展中不可缺少的十分重要的办法。然而因为地下空间挖掘开发的投资成本比较大,建设的时间比较长,并且地下空间挖掘开发同时又是不可逆的,所以,对地下空间开发必须小心谨慎,不能盲目的跟着别人,防止对地下空间造成破坏。

  3、城镇化对人防工程的各方面要求不断增加。随着我国城镇化进程不断加快,城镇的人口数量不断的增多,人防工程项目的增长率无法赶上城镇的人口增长率,所以人防工程项目的缺口会越变越大。因此,如何迅速提高人防工程项目的建设体量,尽力改善人防工程项目的质量,是形势所需,是当前重要的事情。

  二、相结合可行性分析

  (一)中小城市地下空间开发利用必要性

  1、缓解城市矛盾的客观需要。随着城市化的快速粗放发展直接导致“城市综合症”的形成,交通堵塞、环境污染、生态恶化是其集中表现。国内外经验表明,城市地下空间的开发利用能有效缓解城市矛盾,促进城市健康发展。

  2、城市的可持续发展的必然选择。实现城市的可持续发展是一项复杂的系统工程,其核心是必须节约资源、保护环境,实现城市经济建设与资源、环境的相互协调。中小城市建设必须合理使用土地资源,走土地资源节约集约化道路。

  3、人防工程发展的客观需求。中小城市绍兴目前是国家三类人防重点城市,但随着城市的发展,经济实力的不断壮大,城市人口规模的增加,在国家和地区的地位和重要性也将随之提高,人民防空和城市防卫的任务也将越来越重要。绍兴在未来军事斗争中,在现代信息化条件下局部战争中,将可能成为敌人空袭的目标。

  (二)中小城市地下空间分类

  1、交通空间。为发展城市交通行业,加大交通工具的速度,降低污染物的排放以及对环境的影响,由此而兴建的地下列车、出租车、汽车轨道和地下人行、汽车通道等称之为交通空间。

  2、文化、娱乐、商业空间。譬如地下商城、游乐场、戏剧影院、运动场地等建筑,因其建设在地下,使得这些场所不仅不受交通安全的威胁,还使得地下建筑摆脱地面其他因素的困扰,例如杂尘、杂音和天气等。从而改变群众人们的生活水平。

  3、连接空间。城市之间或者城市与城市之间的连接例如自来水、污水管道,光缆电缆,电力传输等公共设备系统的连接,利用地下空间来处理的处理措施。

  4、生产空间。很多行业的生产、加工如果是在地下进行有可能更加有效率,因为地下空间提供了一个绝对可靠的生产环境,如某些手工业、精细仪器或者设备的生产业。

  5、储备空间。地下存储空间对贮藏物质如食物(蔬菜、水果等)、药类物质而言,不仅方便安全、储存时间长,同时也能节省地面空间和资源、成本,还有质量高、效益好等特点。

  6、其他一些犹如居住空间、掩埋空间、抗灾躲避空间等,也都是地下空间利用的各种各样的体现。

  (三)中小城市人防工程特征

  1、功能齐全:配备电力系统、水利系统、通风设备、生活器材、备用工具等,要能确保提供给战时人员基本生存环境和条件。

  2、规模比例恰当:就是要求给空间里所有人每个人建设一个躲避处,按人防工程设计标准的话,这样一个躲避位置应当有1.0平方米且不得小于2.0立方米的空间。在人流量多的公共场所需建立公共人防工程,保障在有需要的紧急时刻对群众的保护。

  3、布局合理:即是要求各个城市系统、各个分区系统,各个领域系统的防护区,以及各类人防工程的位置布局合理,系统内的设计合理。在居民区周围设置流动人员的掩蔽工程,同时也要配有防空专业队工程,最好将工程设在能立即反应并执行任务的位置,每个人防工程间用通道连接来确保舒畅的疏散通道。

  4、有效防护:即是要求所建设的工程严格依照国家颁布的防护、质量准则来建设,将工程质量升到最高。

  5、平战结合:就是要对其他已经存在的人防工程设施加以充分利用,提高人民生活服务、生活环境、城市群众的利益、国家经济发展和社会经济效益。同时要管理维护好人防工程,时刻为战时能立即被使用做好充分的准备。

  三、相结合项目策划研究

  (一)中小城市地下空间的布局方法

  1、发展方向为城市形态。对于城市地下空间的形态有一个最基本的要求就是要与城市形态相协调。城市形态一般有单轴和多轴等,多轴又有环状和放射形态之分。比如带状的城市,进行地下空间开发利用时,其发展轴要和城市的发展轴尽量相同,这样才有利于发展和进行组织。但是一旦发展接近饱和状态,制约城市发展的一个主要因素就是地下空间的形态。因此,城市地下空间的整体形态是多轴环状的一个发展形态。

  2、基础是城市地下空间功能。城市空间和地下空间之间的功能与形态密切相关,并且能够互相影响和约束。整个城市属于一个整体,不能分开进行分析,互相对应的一种关系充分体现了城市空间的发展过程。

  3、骨架是城市的轨道交通网络。城市的地下空间规划中,轨道交通有着重要的功能,并且对于地下空间的形态也有着重要的作用。城市的轨道交通作为城市交通的一部分,发挥着其本身的作用,并且也对城市的规划和城市形态的变化起着相当大的作用。因此,轨道交通规划时应该尽可能地把地铁联系到住宅区、市中心繁华地区以及城市新区,从而充分地提高土地的使用率。地铁的车站是地下空间的一个重要枢纽,由它向外进行辐射,充分发挥了地下空间的作用。

  (二)相结合的原则

  1、功能适应性原则。在对城市的地下空间进行开发利用时,要在城市总体规划的指导作用下,经过前期充分的调查和研究,在进行可研和设计方案论证的时候,必须要从城市地下空间本身的自然优势出发,充分地利用其优势进行建设而避免对它不利的一些因素。

  2、可持续发展原则。将地上空间与地下空间进行有机整合,相互补充,同时应确保地下空间在开发位置、环境构成、相应功能、总体规模、施工方案等方面都需要同地上空间的环境相吻合,进而达到城市在生活环境、综合功能等方面的进一步优化和完善。

  3、平战结合的原则。人防工程在建设的时候应充分考虑战争时期与和平年代应具有的作用,将城市地下空间的开发利用同人防工程建设有机融合在一起,为经济发展、社会发展和人民生活服务,实现战备效益、社会效益、经济效益的统一。

  (三)相结合的模式分析

  1、人防工程与地下公共设施相结合,如地下商业设施、地下文化娱乐设施、地下仓储设施等,只要在其口部增加相应的防护(化)设备,并制定一个平战功能转换措施,就能满足战时人员掩蔽、物资掩蔽的需求。若再配备相应的设备设施,还能作为医疗救护工程或防空专业队工程使用。  

  2、人防工程与地下市政系统相结合,需要综合考虑平时的给排水、通信、发电、能源等设施同战时的区域电站、区域供水站等相结合,同时有效利用地下空间的各种管道形式,将市政建设过程当中的各种管网、线路设置其中,从而有效避免了直埋带来的种种麻烦,并且节约了成本,更有利于对城市地下区域的合理开发。

  3、人防工程与地下轨道交通相结合,只要在车站口增设相应的防护(化)设备,并制定一个平战功能转换措施,就能满足战时人员掩蔽、物资掩蔽的需求。

  4、人防工程与地下车行、步行系统相结合,主要作为人防工程之间的连接干道和通道,用于人防工程之间以及与其他地下空间的连通,确保人防工程战时互连互通。

  (四)项目的管理及技术措施

  1、法规和政策保障措施。加强城市地下空间开发,立法工作必须先行。地下空间立法是一个系统工程,从纵向上来看,有地下空间规划立法、地下空间建设立法,地下空间管理立法,从横向上来看,有地下空间使用权有偿出让立法,地下工程产权的取得、转让、租赁、抵押立法等。地下空间权的确立是地下空间立法的基础。

  2、地下空间开发利用的领导机构和管理部门。要成立专门的领导机构来统一领导城市地下空间的开发利用,负责地下空间的综合协调管理,具体负责城市地下空间的综合协调工作。

  3、地下空间开发规划的实施。要及时编制城市地下空间开发利用规划,并按照《中华人民共和国城乡规划法》的相关要求实施。

  4、鼓励开发利用城市地下空间资源的优惠措施。对开发利用城市地下空间资源建设公用设施的,应给予相关优惠政策。如减免土地出让金、各种行政事业性收费等。

  5、管理措施。将项目实施中的监督职能与实施职能分离。在地下空间开发过程中,存在着许多需要协调的问题,在建设筹备过程中必须作好充分、周密的准备,使矛盾尽量在工程开工之前解决。地下空间项目应严格审批、严密管理,避免仓促行事,以免造成遗患。

  四、案例分析

  (一)绍兴市人防工程存在的问题

  1、地下空间零星、分散、不成系统。绍兴市区地下空间开发除市政管线、商场、超市、停车场,主要是公共建筑和住宅的配建的建筑地下室,而大量的地下室,均处于零星、分散、孤立的状态。目前地下空间用途,大部分为补充其地面空间不足,对解决“城市综合症”、完善城市功能、促进城市持续发展作用不大。

  2、开发力度不够。绍兴市区地下空间除地下交通设施外,主要是民用建筑人防地下室,其中高层建筑地下室大多为一层、少部分二层,大部分用于单位停车和存放设备,提供商业、文化设施空间不多。而以政府为实体开发的地下空间较少,不能将建筑私有空间连接起来形成城市地下空间网络。

  3、地下空间的利用形式单一。绍兴市区现状地下空间的利用形式主要以商业和地下停车场功能为主,其他功能的使用尚滞后。

  4、缺乏统一的管理体制与政策法规。现在的管理体制最大的问题是条块分割、多头管理,不能有效的整合资源,发挥规模效应,同时缺乏地下空间开发利用的政策、法规和激励机制,很难引导和规范城市进行地下空间开发利用。

  (二)绍兴市地下空间功能与人防工程需求策划研究

  1、结合旧城改造项目建设地下空间配建人防工程。老城内结合旧城改造项目建设地下空间,主要以配套公共停车为主,缓解老城静态交通;在已建成的学校操场或者公共绿地下配建公共停车场或者商业设施。该区域人防工程战时功能以人员掩蔽工程为主,配套工程为辅。

  2、结合广场、绿地建设城市地下空间配建人防工程。新区内尽量结合绿地广场建设地下公共停车场或公共设施,地上多留出开敞空间,改善城市环境。该区域人防工程战时功能以人员掩蔽工程为主,配套工程为辅。如绍兴市2011人防工程位于市区城市广场南侧。工程总建设用地3998平方米,总建筑面积为10950平方米,其中地上建筑面积为3868平方米,地下建筑面积为7082平方米。工程平时功能:地面、地下停车库;战时功能:地下甲类6级汽车库、二等人员掩蔽所。

  3、结合民用建筑建设开发地下空间配建人防工程。新建项目根据浙江省工程建设标准《城市建筑工程停车场(库)设置规划和配建标准》和《绍兴市技术管理规定》配建地下停车场。该区域人防工程战时功能以人员掩蔽工程为主,配套工程为辅。

  4、结合轨道交通建设开发地下空间配建人防工程。规划建设地铁线路,沿线布局综合性地下空间。近期预备实施轨道交通一号线,在建设项目实施中,结合地铁站点,设置综合性地下空间。该区域人防工程战时功能以人员掩蔽工程为主,配套工程为辅。

  5、结合职能单位项目建设开发地下空间配建人防工程。绍兴市人民医院(三级甲等)项目建设开发地下空间应配建一等人防医疗工程(即中心医院),绍兴市其他三级医院项目建设开发地下空间应配建二等人防医疗工程(即急救医院),绍兴市三级以下医院项目建设开发地下空间应配建三等人防医疗工程(即救护站);绍兴市质监局、绍兴电力局、绍兴市供销总社、绍兴市水务集团、燃气集团、城投集团、交投集团、绍兴广电总台、中国电信、中国移动、中国联通等项目建设开发地下空间应配建人防工程,战时功能以防空专业队工程为主,配套工程为辅。

  五、研究结论

  1、中小城市地下空间的开发利用是缓解城市矛盾的客观需要,是城市可持续发展的必然选择,也是人防工程发展的客观需求。因此,中小城市地下空间开发利用与人防工程建设的有效结合,是现代城市发展的重要内容,是利国、利民的国家大事。

  2、中小城市地下空间功能与人防工程相结合应遵循功能适应性原则、可持续发展原则和平战结合原则,为经济发展、社会发展和人民生活服务,实现战备效益、社会效益、经济效益的统一。

  3、中小城市地下空间开发利用与人防工程建设相结合实施中,应充分考虑地上空间的位置、规模、功能、环境等因素,充分利用其优势进行建设,并配备相应的管理和技术措施,用最低的投入达到最好的效果。



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统