您的当前位置:首页
> 学习园地 > 学习交流

 
牢记井冈山精神 坚定理想信念

日期:2013-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

    5月下旬,我参加了市直机关青年党员党性教育示范培训班。这是我入党以来接受的一次最全面系统的党性教育,市直机关工委精心安排的市委党校集中理论学习和井冈山现场教学相结合的培训方式,让我收获颇多,感触颇深。特别是井冈山教育学院独具特色体验式教学方法和老师身体力行又澎湃着热情的教学,给我带来了精神、思想和中国革命精神理解等前所未有的教育和震撼,尤其是“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”这二十四字井冈山精神更是对我的一次精神洗礼。

    井冈山是革命的摇篮,是星星之火燃起的地方,无数共产党人、革命先烈在血雨腥风的革命斗争岁月里,为了国家和人民的崇高利益,前赴后继、抛头颅洒热血,孕育了伟大的井冈山精神。理想信念是井冈山精神的灵魂,是井冈山精神永远传承的思想动力和源泉。井冈山斗争时期中国革命红军装备土枪土炮,物质匮乏,条件艰苦,缺医少药,生存环境极其恶劣备件下,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家为什么能够坚持不懈地走下去,井冈山军民为什么能够坚决跟着共产党把红旗扛到底,最根本的原因就是他们有远大的理想和必胜的信念,他们始终坚信中国共产党所从事的革命事业,代表和维护了广大劳苦大众的切身利益,这一伟大的革命壮举必将取得最终的胜利。先辈们这种执着而坚定的理想信念是我们80后、作为一名青年党员必须传承和坚守的。

  理想信念是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导,是一个国家兴旺发达的根本。习近平曾指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”;历史经验也告诉我们:一个国家,一个民族,缺乏共同的理想信念,就会如一盘散沙,民心不齐、纷争难止、四分五裂。中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、最重要的是我们共同坚守的理想信念。这个共同的理想信念,就是国家富强、民族振兴、人民幸福,就是千百年来人民心中向往的美好社会,就是中国梦。

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为党政机关的青年党员,我们必须毫不动摇地坚定实现中华民族伟大复兴千年梦想这一共同的理想信念,始终与党中央保持一致,做到在党言党、在党忧党、在党为党。要坚持发奋学习,注重锤炼品德,不断开拓视野,勇于进取创新,始终艰苦奋斗,做到平常时刻看得出,关键时刻站得出,危难时刻豁得出,能经受住任何风浪和诱惑的考验。要以老一辈共产党人那份悲壮的执着不断激励自己,在自己的工作岗位发光发热,努力为我国先进生产力和先进文化的发展作出自己的贡献,努力为最广大人民谋利益。

  耳畔又响起结业典礼上邢南艳书记的话:“作为我们青年党员要多一份执着,坚守老一辈无产阶级革命家的理想家园。”是的,中华民族的伟大复兴就是我们机关青年党员的理想家园和奋斗目标,我将毕生坚守那份信念,用自己的绵薄之力为中国梦添砖加瓦。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统