您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
一手抓增量 一手抓归位 致力发挥人防工程在城市“治堵”中的积极作用

日期:2013-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

  人防工程在战时灾时担负着人员掩蔽防护的作用,在平时主要用途为停车。为贯彻落实市委、市政府关于治理城市交通拥堵的重要部署,人防办作为开发利用地下空间的重要职能部门,主动融入中心工作,充分发挥人防工程平时停车功能,积极参与城市“治堵”,一手抓工程建设增量,一手抓工程用途归位,取得了阶段性成果。

  一、抓工程建设增量

  根据省人防办下达的地下空间开发考核指标,市人防办自我加压,确定了全年竣工人防工程建筑面积23万平方米的目标任务,比上年14万平方米提高了64%。为了保证加压目标任务的完成,我办在出台政策、审批改革、优化服务等三个方面下功夫,加快工程建设进度。用足用好人防法律法规,研究出台了《关于优化人防行政审批支持越商创业的若干意见》。进一步清理、减少和调整行政审批事项、精简审批环节和申报材料,原11个审批事项精简为9个,削减幅度达18.1%;取消了7个审批事项中共12项申报材料;缩减后行政许可事项、非行政许可事项的平均承诺办理时限为2.63个工作日,全部事项平均承诺办理时限为3.44个工作日,分别缩短到平均法定办理时限的13.2%和17.2%;人防施工图审查时间由7个工作日缩短为4个工作日。对在建工程项目采取落实专人跟踪咨询服务、网上申报、节假日值班等措施,为企业提供优质服务。

  通过上述有效措施,实现了人防工程建设较快增长。截止6月底,全市防空地下室新竣工建筑面积14.12万平方米,完成任务的61.4%,约新增地下停车位2500余个;新审批防空地下室项目57个,建筑面积27.33万平方米;在建防空地下室项目229个,建筑面积116.31万平方米,均创历史新高。

  同时,盘活人防存量资金,采取并行作业、倒排进度等方法,加快已经确定的2个平时用于停车的人防工程进度。目前,城市广场地下停车场人防工程(投资7700万元、停车位300个)已经开工,年底可主体结顶;书圣故里地下停车场暨人防工程(与越城区合建,人防出资4000万元,停车位500个)力争年底前完成前期准备。

  二、抓工程用途归位

  已建成防空地下室平时主要用途为停车。为了更好地利用人防工程参与城市“治堵”,加强和规范人防工程平时使用管理,我办开展了人防工程平时使用情况的专项检查。此次检查从3月份开始,依据人防职能,采取市县同步、边查边改的方法,注重专项检查的实效。从检查统计情况看,到2012年底前全市共有“结建”人防工程394个项目(不含早期建成的坑道和地道工程),建筑面积170.21万平方米,设计平时用途为停车的项目有358个,设计停车位41683个,其中正常使用的停车位37165个,占总数的89.2%,另有4218个车位(占总数的10.8%)未能正常使用。通过检查分析,发现人防工程平时使用存在问题主要有以下两个方面:

  一是挪作他用。部分防空地下室隶属单位未经规划、人防等部门批准,擅自破坏工程主体结构,或在工程内部分割改建,改变设计时的平时停车用途,用作仓储、商业、办公等。这类情况全市共减少停车位557个。

  二是未充分利用处于闲置。主要有:小区位置偏远,地面停车位富裕,如二环线以外的小区配套工程平时多数闲置;一些高校的地面停车位较富裕,大家习惯上不愿到地下停车,如文理学院、越秀外国语学院、浙江工业职业学院等配套的防空地下室,基本处于闲置状态;有些工程位于中心城区,但由于标识导向指引、错时停车、收费标准等措施不够到位,如越王城(情缘龙山)、迪荡等配套工程车位利用率不高,特别是白天和地下二层闲置车位较多。另外一种情况是由于目前国家法律对防空地下室产权归属未明确,建设单位只拥有使用权,往往以转让使用权或长期租赁形式一次性收回投资,而住户一般只愿短期租用,这一矛盾造成部分停车位闲置。这类情况共减少停车位3661个。

  此次检查的主要目的是尽力能够实现人防工程平时作为停车功能的归位。针对存在的问题,我办在检查阶段就及时与工程隶属单位沟通协调,宣传市委、市政府关于“治堵”工作的决策部署和人防工程平时使用的有关法规政策,对有条件立即整改的要求定时整改到位。对有困难一时难以整改的,4月下旬检查结束后,我办进行逐户走访,发出整改通知书,并跟踪督促整改。截止6月底,全市已完成45个项目整改,恢复停车位2930个。目前正在抓紧督促协调整改的项目20个,其中改变用途项目11个,改变用途车位335个;长期闲置项目9个,闲置车位953个。

  三、抓建立长效机制

  按照全市交通治堵的目标要求,下步,我办就人防如何更加有效地参与治堵,将在长效机制建设方面采取以下措施:

  一是继续发挥部门职能,加强人防工程平时使用证的管理,严格发放程序,落实年检年审工作,并将车位空置率、出售率等记录备案,加大巡查力度,建立健全人防工程平时使用信息管理系统,及时掌握人防工程平时使用管理情况。

  二是加快自建工程建设进度。积极沟通协调,加快城市广场和书圣故里地下停车场工程建设进度,使之尽早投入使用。同时,合理使用人防存量资金,把平时功能为停车、地下交通、过街通道、工程连通的人防工程作为今后建设的重点,为交通治堵作出贡献。

    三是严格落实人防法律法规,结建人防工程切实做到应建尽建;在办理结建审批过程中,对连片开发的中心商务区、城市综合体、旧城改造区块等建设项目,做到提前介入,主动联系建设单位,引导和鼓励其对应建人防工程进行统一规划,集中联建,互联互通,以提升人防工程平时使用效率,更好地发挥人防工程的停车功能,为治理交通拥堵做出更大贡献。



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统