您的当前位置:首页
> 机关建设 > 党建工作

 
积极应对高温天气,主动开展为民服务

日期:2013-08-20 浏览次数: 字号:[ ]

  “旱情就是命令”。面对今年长期高温干旱的形势,市人防办认真研究,及时部署,积极应对,采取有效措施,主动服务改善民生。二个月来,党员干部始终以身作则、率先垂范,职工群众敬业爱岗、尽心尽力,确保各项抗旱防暑工作的落实,并取得了一定的成效,较好地发挥了人民防空在推进融合发展、服务百姓民生中的积极作用。

  一、迅速组织部署。

  一是提出明确要求。盛夏以来,特别是上海发生“中暑亡人”,引起了市人防办党组、党支部的高度警觉,召开专题会议研究部署,提出要把抗旱防暑作为当前一项十分重要工作来抓。充分发挥职能作用,全力服务抗旱防暑。重点是进一步挖掘潜力,扎实做好市区防空洞免费开放工作。同时要求在建的人防工程合理调整作息时间,全面落实防护措施,确保施工人员安全、工程建设顺利。

  二是启动应急预案。为积极应对持续高温天气, 市人防办于7月31日上午启动了突发公共事件人员防护应急预案,科学调配人防工程、物资设施和专业队伍,充分利用各类人防资源,采取有效措施,积极应对高温旱灾,工作以防暑纳凉为重点、以改善民生为目标,做到精力集中、物力倾斜、财力保证。并根据实际工作需要,随时采办应急物资和器材,尽力为抗旱防暑提供优质服务。

  三是加强值班管理。在加强战备值班的同时,针对高温旱情重、纳凉群众多的实际,配强值班力量,以防不测情况发生。每天安排一名办领导带一名中层干部和一名职工全天候值班。重点是开展纳凉点巡查,督促管理人员做好现场服务,及时处理突发矛盾纠纷。到8月18日为止,已制止2起醉汉闹事,确保了防空洞开放环境的安全、有序。

  二、强化纳凉服务。

  一是延长开放时间。因天气长期高温,为帮助困难群众解决夏夜高温难熬问题,市人防办从7月底开始,主动将防空洞开放时间从原来的上午8点半到晚上10点,调整到全天24小时不间断接待纳凉群众。并通过张贴告示通知、媒体发布消息等多种形式,向广大市民告知。

  二是重视现场管理。每个防空洞开放点安排2个以上值班人员,严格落实现场管理责任,昼夜轮班值守,认真做好环境保洁、文明劝导、秩序维护等相关服务工作,努力达到服务热情、工作周到、环境温馨的目标,为市民营造更优的消夏避暑环境。

  三是做好保障工作。纳凉点备好常用药品、备足洁净饮水,加强通风除湿工作,做到环境舒适、保障有力。为应对持续高温,给市民和外来民工创造更好的纳凉条件,市人防办于7月底,紧急购置凉席150张、折叠床100张,供有需要的群众使用,确保有水喝、能休息。

  到8月19日止,提供大桶(17L装)矿泉水1034桶,接待纳凉市民总数达16.11万人(次),其中在防空洞过夜的人员达1118人(次)。

  三、开展慰问活动。

  一是到社区慰问。今年市人防办安排5万元资金,对结对润沁花园社区的人防工作站规范化工作予以支持,重点指导组建应急救援队伍,资助配备必要的物资器材,帮助建设民防活动中心。社区民防活动中心盛夏时节向部分有困难的社区居民开放,用于纳凉消暑,深受社区群众的欢迎。入夏以来,省、市人防办领导还多次带队到社区慰问,了解情况帮助解决实际问题。

  二是送电扇进村。8月9日,市人防办陈功苗主任等在赴结对帮扶的诸暨市赵家镇泉畈村指导抗旱防暑工作时得知部分困难户没有电风扇。第二天一早,放弃周六休息时间,党支部将30台“先锋”牌电风扇,专程运送进村、分发给困难老党员、五保户等困难户,把社会主义大家庭的关爱之情送到他们的心坎上。

  三是办晚会消夏。为丰富市民文化生活,市人防办在 7月26日、30日,分别在西园社区广场举办“迎八一,民防进社区”纳凉晚会、在越王城广场举办“人防进社区,共建创平安”人防避暑纳凉晚会。节目以自编自演为主,妙趣横生,贴近生活,群众喜闻乐见。晚会还穿插了人防(民防)知识有奖竞答。使纳凉市民在欣赏精彩节目中,学到更多的防灾减灾知识和技能,在欢笑声中,度过美好欢快的盛夏夜晚。



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统