您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
交流经验 增进共识 推动发展——绍兴市民防协会赴台应急救灾考察

日期:2013-09-23 浏览次数: 字号:[ ]

 应台湾中华灾害防制协进会邀请,绍兴市民防协会考察团一行13人,于2013730日至86日,赴台湾进行了为期8天的参访考察。

此次考察以灾害应急救援、民众疏散避难为主题,考察团成员包括绍兴市民防局、市府办、市台办、各县(市)人防办和有关乡镇(街道)分管领导。在台期间,考察团先后参访了台北市消防局防灾科学教育馆、新竹市消防博物馆,实地考察了嘉义县阿里山灾变庇护所、台中县“921”地震教育园区,拜访了台湾中华灾害防制协进会,并与高雄市消防局、社会局和嘉义县阿里山乡有关负责人进行了广泛深入的工作交流。通过考察,增进了绍台两地救灾应急部门的相互了解和情谊,交流了台风、地震、火灾等灾害救援工作经验,推动了两岸关系发展,取得考察预期成效。

一、深入参访,实地考察台湾应急救援设施和运转情况

在台期间,考察团一行先后深入台北、新竹、南投、嘉义、高雄、台东、花莲7个市、县进行考察交流。

1、参访台湾防灾救援教育设施

考察团先后赴台北、新竹两地,参访考察台湾居民防灾救援教育设施。在台北市消防局防灾科学教育馆,经该馆工作人员详细讲解和现场体验,考察团成员充分了解了台湾社会对于岛内民众应对各种防灾、避难知识的教育模式和教育体系,亲身体验了该馆灾害模拟和应急救援训练设施;在参观新竹市消防博物馆时,考察团成员与该馆工作人员进行了深入交流,详细了解新竹市应急救灾队伍和应急指挥、救援体系组织模式。

2、了解多种灾害对台湾地区的破坏影响

作为一个海岛,一直以来,台湾深受地震、台风等自然灾害的侵蚀,给台湾居民造成重大人员财产损失。在南投县“921”地震教育园区,考察团成员通过实地考察9.21大地震的遗址、地景和震后校舍毁坏状况,充分了解台湾地震灾害应急救援相关知识。在嘉义县阿里山乡,考察团实地考察了阿里山灾变庇护所,与原阿里山乡乡长进行了深入交流,了解了该灾变庇护所日常管理模式、灾时应急避难保障运行模式和应急物资储备情况,再次亲自体验了两年前那场牵动两岸民众的莫拉克风灾对台湾南部地区造成的重大损失。

3、交流两岸灾害应急救援工作经验

本次赴台考察期间,考察团赴高雄市和邀请单位中华灾害防制协进会进行了防灾应急救援工作座谈,与高雄市消防局、社会局和中华灾害防制协进会相关负责人就防灾应急救助、民众疏散安置、避难场所建设、民间救援组织、灾害重建救助等一系列问题进行了广泛深入的经验交流,认真听取台湾应急工作设施、救援体系和运转情况,了解掌握他们的先进做法和工作经验,增进绍台两地应急救援工作人员的相互认识和情谊交流。

二、学习交流,充分借鉴台湾应急救援工作经验

通过此次考察,我们了解到,目前,台湾应急救灾总指挥官为台湾当局行政部门负责人,组织体系由台湾各级灾害防救委员会、消防局、社会局等部门共同组成。避难设施方面,避难场所平时管理一般由政府社会局负责,避难场所的建设常常与当地学校、政府办公场地等公共设施密切结合,平时十分注重救灾训练和演习,注重加强应急救援队伍建设,倡导政府、社会力量相结合,充分发挥社会资源和民间社会团体的作用。一旦灾害发生,各种应急措施立即启动,救援设施迅速到位,指挥官统一发令指挥,形成了比较高效的应急救灾运行模式。总的来说,台湾应急救灾工作具有以下几个特点。

1、重视防灾救灾知识教育

台湾当局各级部门高度重视防灾救灾知识教育工作,日常生活中,将它作为预防和减少灾害给民众造成生命财产损失的重要举措来抓。通过各种形式的防灾教育馆和避灾场所建设,建立了比较完备且覆盖全民的防灾救灾知识教育体系,依托各级各类宣传教育基地,面向公众,广泛宣传,积极提升民众的防灾技能和城市整体防灾能力,并十分注重从娃娃抓起,对于幼儿园、小学的小朋友,从小开始普及和宣教防灾知识,提高应急处置能力。

2、完善防灾基础设施建设

台湾当局注重防灾基础设施建设,加大资金保障力度,形成了较完备的防灾基础设施体系。在应急避灾场所的规划建设中重视与公共场所建设相结合,注重发挥平时各种服务功能,在遭遇突发事件时,为市民提供生存保障平台,切实形成平时服务、急时应急的能力。将应急避难所的规划建设与预防多种灾害结合起来,避免了重复建设造成资源浪费,例如高雄市已紧密结合公共场所建设,建立了264个应急避难场所,灾时可供77000余人应急避难。

3、救灾部门分工职责明确

台湾的应急救灾体系较完备高效,各救灾部门分工职责明确,灾时由指挥官统一指挥调度,消防部门负责灾时应急救援工作,社会部门负责灾后安置、安抚和重建工作,同时各种社会救助力量也积极主动参与其中,形成了政府主导、民间共同参与的良好局面。

4、防灾救灾投入保障有力

应急避灾场所和防灾救灾体系建设需要大量的人力、物力和财力保障,台湾当地采取政府支持和民间团体捐助相结合的体系,有效保障防灾救灾力量投入,确保防灾救灾工作高效实施。当地政府每年安排专项财政资金开展应急救援准备、演训和救灾工作,同时接受社会团体和民间人士的资金和物资捐助,如嘉义县阿里山灾变庇护所,即是2011年台湾莫拉克风灾后,由国际狮子会出资捐助,并与当地政府合作建造的灾害防治救援设施。特别需要指出的是,台湾社会的民间义工力量发展十分成熟,各博物馆、避难场所随处可见志工身影。灾害发生时,政府能积极发挥志工队伍的救援力量,组织受灾群众自救互救。此外,军方也在救灾物资调动、储藏和运输等方面给予主动支持,形成工作合力,有力保障各项救援工作顺利开展。

三、总结吸收,积极推动绍兴应急救援工作发展

通过本次考察交流活动,我们充分了解了台湾的应急抗灾救灾工作,感受颇深,不少经验值得我们参考借鉴。

1、加强宣传教育,增强灾害防范意识

应急避灾救援体系建设是一项关系民生、维护城乡安全的重要工作,是政府增强应急意识,提高民众自救能力,最大程度预防和减少灾害给民众造成生命财产损失的重要举措。各级政府必须切实加强各类防灾救灾相关知识的宣传教育工作,通过宣传教育,积极提高灾害应急响应能力和民众防范意识,使民众充分掌握所在地区避灾疏散场所设置情况,从容应对突发事件,从而将灾害损失减少到最低程度。

2、重视避灾场所建设,完善各项保障措施

各级政府要对辖区内的应急避灾疏散场所和救灾力量进行普查统计,掌握情况,对其避灾和疏散功能、规模、标准、建设的基本形式做出规定,同时要根据场所防洪防涝的要求,已确定的场所要向社会公示。对能够直接使用的应急避灾疏散场所,要切实加强场所内部设施的维护管理,确保随时能够投入使用。对经改造可兼作应急避灾疏散场所的,要按相关规范要求,将其各类功能结合起来共同完善,建设应急物资储备库,储备一定数量的生活必需品,配备应急照明设施;规模较大和有条件的应急避灾疏散场所,要配备必要的医疗急救、通讯、帐篷、生活器具和救灾等设备,确保灾害发生后能够满足民众的基本生活需求,真正做到有饭吃、有水喝、有住处。新建的应急避灾疏散场所要统筹规划,特别是城市新建、改建和扩建的公园、绿地、广场等项目,必须兼顾平时避灾需要。

3、明确分工职责,加强部门沟通协作

应急避灾场所和指挥、救援体系建设涵盖的领域广,涉及的单位和部门多,组织协调比较复杂,各级民防部门要强化与民政部门的协作关系,主动加强协调和对接,整合民防、民政和民间救灾救援力量。同时还要与建设、规划、公安、防汛抗旱、水利、卫生、交通、教育、财政、国土资源、气象等部门主动沟通,形成工作合力,要站在党委政府的角度摒弃部门利益,充分发挥民防部门在应对城市突发公共事件中的人员防护和防灾救灾作用,有效利用人防指挥平台、信息传输网络、警报设施和疏散场所的战备资源优势,服务于平时防灾减灾工作;充分发挥民政部门避灾安置场所在县、乡、村的网络辐射作用,为灾时人口应急疏散提供防护屏障。

4、创新建设管理,着力推动社会参与

应急避灾场所和指挥、救援体系建设与管理,必须创新建设的体制机制,要探索形成政府主导、社会协同、公众参与的有效格局。要认真总结民防、民政工作中积累的工作经验,大力倡导和推动各类企事业单位、社会团体、民间组织等社会力量投资应急避灾场所建设和应急救灾救助,着力推动社会参与,形成全社会关心、支持、参与的良好局面。充分发挥资源整合共享优势,实现应急避灾疏散场所社会效益最大化,形成城乡衔接配套、互补互利互惠、和谐共赢的应急避灾救灾体系。

 

 

                                                  绍兴市民防协会

                                                   20138



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统