您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
绍兴人防“五管齐下”扎实推进人防应急应战核心能力建设

日期:2014-01-13 浏览次数: 字号:[ ]

  推进人防应急应战核心能力建设,是做好新时期军事斗争人防应急准备,加快构建战时能力强、平时作为大的现代人民防空体系的重要保证。在绍兴市委、市政府、军分区和上级人防部门的正确领导下,市人防办以新时期军事斗争人民防空准备为牵引,以人民防空应急应战能力建设为核心,坚持“融入发展、统筹发展、创新发展”理念,围绕办党组年初提出的“应急应战能力有新提升”工作目标,五管齐下,着力推进基于信息化的人防核心能力建设,促使全市人防指挥系统应急应战能力明显提升。

  一、抓队伍建设,着力构建健全顺畅的组织指挥体系
  提升人防应急应战能力的基础是人防机构和队伍建设。去年以来,我办紧抓人防工作机构建设和防空防灾组织指挥机构建设不松手,不断完善人防机构,充实队伍力量,建立健全人防常态化指挥机制。
  一是加强人防机构建设。主动积极与县(市、区)党委、政府协调沟通,所辖五个县(市、区)全部配备了人防专职副主任,增设指挥通信事业机构,并新增落实了3—5名事业编制的人防专职工作人员,基本解决了长期制约我市人防整体发展的县级人防机构不全、工作人员缺乏的难题。
  二是完善人防基层组织。以基层人防规范化建设为抓手,建立健全基层人防组织,全市40个人防重点镇、24个街道均成立了人防工作机构和指挥机制;124个社区建立了人防工作站、26个社区成立了人防指挥机构;在市本级的汤浦水库、东湖油库两个重要防空经济目标单位建立了人防机构。人防指挥链不断向基层延伸。
  三是建立指挥部常态化管理机制。成立了市、县、镇(街)三级平战一体的人防指挥部,根据人员变动及时调整人防指挥和突发公共事件人员防护领导小组成员,举办人防指挥部成员指挥业务培训会,建立指挥机构常态化管理机制。
  二、抓设施建设,着力构建稳定可靠的信息保障体系
  为确保各级指挥机关防空防灾指挥有序、上下贯通、互联互通、信息共享、互为支撑、有效实施,市人防办把人防指挥场所和信息保障手段建设作为提升人防核心能力建设的重中之重来抓,市、县、镇(街)三级指挥平台建设有序推进。
  一是抓指挥平台建设。完成市基本指挥所升级改造,投入150万元对基本指挥所进行了升级改造,淘汰老旧设备,更新了显示、监控、集控等核心设备,使其始终保持良好的工作状态。县级指挥平台全面启动,诸暨市已经建成,柯桥区、嵊州市将于2014年上半年建成,上虞区完成设计方案,新昌县完成选址工作;诸暨市地下指挥所建设完成规划方案设计。镇级民防应急指挥平台快速推进,近三年来,全市人防部门累计投入1600万元,已建成14个镇(街)民防应急指挥中心,力争至“十二五”末50%以上人防重点镇(街)建成民防应急指挥平台。
  二是抓网络集成。积极推进“浙江省民防信息管理系统”的数据更新及完善工作,全面完成了各区县(市)级《民防信息管理系统》延伸建设任务,完成了综合数据库警报、工程、疏散方案等项目的信息采集和录入工作;安装了人防指挥控制软件,北斗定位导航系统等,为人防指挥决策提供了可靠的信息保障机制。
  三是抓警报音响覆盖率。今年,全市新增防空警报11台,总数达到217台,在市本级所有学校配备了手摇警报器,形成了固定与机动、电动与电声、防空与防灾相结合的警报报知网,积极参加全省“5.12”警报试鸣,完好率和鸣响率均100%,覆盖率达98%。
  三、抓集训演练,着力构建能用管用的应急救援体系
  为确保人防指挥系统在关键时刻能发挥应有效能,市人防办按照战时应战、平时应急的要求,加强指挥队伍建设,并通过业务培训、防空防护演练等途径,遂行防空救灾能力得到了较大提升。
  一是加强人防业务集训。组织全市人防指挥系统干部职工集中封闭训练,邀请南京军事学院教授上课辅导,提高人防业务水平;积极参加全国人防岗位练兵活动,全系统共有81人参加了初赛,15人参加南京战区比武,是全省各地市参加人员之最;经过多种途径和方式的集训,使之基本达到了会操作、会使用,会保养、会排除一般故障的“四会”要求,人防信息化保障能力有新明显的进步。
  二是组织防空防灾演习。完成三支人防队伍的整组,6支人防专业队及民防应急分队共计123人次参加了“浙江金盾—13”和绍兴国动委“绍动—2013”演习及技术保障工作;组织全市“5﹒12”防空防灾疏散演练及警报试鸣;7支民防救援队共计140余人次参加了台风“菲特”抢险救援行动。
  三是积极探索复杂条件下通信保障方法。先后组织了全市人防指挥车跨省拉动演练、夜间远程信息输送训练、市县镇(街)三级指挥平台联动的应急保障演练以及准军事化实战训练活动,锻练了各级人防指挥系统工作人员的实际工作能力。
  四、抓配合协同,着力构建平战一体的应急管理体系
  以“防空防灾一体化”建设为目标,充分发挥人防指挥信息化资源优势,主动与有关部门合作,信息保障体系防灾功能进一步拓展。
  一是在全省率先与市防汛抗旱指挥部互联互通。签订了《绍兴市水利局 绍兴市人防办(民防局)关于共同加强防汛防台促进防汛安全合作备忘录》,实现了民防指挥中心与市防汛防台指挥平台的互联互通,探索了灾害信息共享,救援力量共同管理应急管理新模式。
  二是完善疏散场所的“避难”功能。根据《浙江省民防局 浙江省民政厅关于进一步推进应急疏散场所建设的意见》要求,新增人防疏散基地2个,依托犭央犭茶湖避塘农庄建成人防部门可直接掌握、指挥并能保障200人疏散避难的疏散基地,建成26个社区民防应急物资库;与民政局合作的民防应急物资管理做法继续巩固深化,得到了国家人防办的肯定,并通过中央电视台军事栏目在全国介绍、推广。
  三是积极拓展信息系统的防灾功能。对公安“110”城市道路监控网进行扩容升级,接入市、县所有道路监控点4052个;所有警报器完成防灾警报预警报知功能,并于“5﹒12”防灾减灾日成功试鸣。
  五、抓民众参与,着力构建点多面广的人防宣传教育体系
  为增强人民群众防空防灾意识,以人防宣传教育“五进”为抓手,以重大时间节点为契机,以提高防空防灾知识普及率和民众防空防灾技能为目标,广泛开展人防宣传教育活动,为人防建设整体推进创造了良好的工作氛围。
  一是防空防灾宣传教育经常化。以“3.1”国际民防日、“5.12” 防空防灾日为契机,广泛开展了防空防灾知识宣传教育,组织了广场宣传展示、学校主题教育、社区知识讲座和媒体专题宣传等形式丰富、群众喜闻乐见的教育活动,进一步提高了群众防空防灾意识和知识技能,今年,受教育人次达12﹒5万人次。与此同时,全面开展人防宣传教育“五进”及“进四场”活动,初级中学开设人防课程学校达56所,学生达18000余人
  二是人防教育基地建设规范化。制定了“绍兴市人防教育基地建设规划”;诸暨人防教育基地,完成了人防教材编写工作,接纳学生培训2万人次以上。嵊州市新建成了人防教育基地,接纳学生1万人次以上。
  三是防护技能培训大众化。今年,市人防办投资100余万元,给市本级26个社区、4所学校新增配了民防应急器材,通过学校人防专职教师和社区民防学校,进一步拓宽民众防护技能培训渠道。
  党的十八大提出了“加强和创新社会管理,强化公共安全体系”目标,我办将认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神。继续全力推进人防指挥核心能力建设,努力构建以市级基本指挥所为枢纽、各县(市、区)指挥所为节点、以人防重点镇(街)应急指挥平台为端点的指挥网络,在新的起点上,采取更加强有力的措施,朝着更高的目标奋勇前进。(陈功苗、李国祥)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统