您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
深入贯彻全会精神 推动人防事业又好又快发展

日期:2014-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

党的十八届三中全会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,三中全会把握实践和时代的新要求,把握人民群众的新期待,集中全党、全国人民的智慧,对在新的历史起点上全面深化改革作出战略部署,必将对我国经济社会发展产生深远的影响。

学习贯彻党的十八届三中全会精神就是要坚持理论联系实际,着力推动当前工作。作为政府组成部门的市人防办,必须进一步认清人防建设面临的新形势、新任务,深入分析人防工作遇到的新机遇、新挑战,总结经验,查找不足,认真考虑谋划并实施好今后的工作重点。

一、人防事业发展应走融合式路子。人民防空是全党、全军、全国各族人民的共同事业,是国防的重要组成部分,是现代城市建设的重要内容,也是国家安全和发展战略布局不可或缺的重要组成领域。改革开放以来,特别是近年来,绍兴人防在市委、市政府和军分区的正确领导下,坚持统筹发展、融入发展、创新发展,应急应战能力不断提升,人防工程建设不断加强,基层人防工作不断推进,“两防一体化”建设不断深化,有力推进了城市人防事业又好又快发展。当前,处于和平环境的新形势以及坚持军事斗争人防准备的大前提下,必须进一步解放思想,更新观念,积极推进人防建设融入公共安全建设、城市建设、社会事业发展等相关工作,逐步形成主动对接、资源共享,促进人防建设在当前经济社会发展大局中,抓住机遇、主动作为,通过推进融合式发展也可进一步提高人防的社会地位,增强人民群众防空防灾意识,使人防发展道路更加宽广。

二、要把加强人防指挥系统信息化建设放在重要的位置。首先是要全力推进区、县(市)和重点镇(街道)应急应战指挥平台建设,形成以市级指挥平台为枢纽,以各区、县(市)指挥平台为节点,以人防重点镇(街道)指挥平台为端点,上下贯通、互联互通、信息共享、互为支持、安全保密的指挥平台体系。其次是根据应急支援的工作要求,主动积极与市政府有关部门的指挥平台相连通,凡遇突发事件,可以充分发挥人防信息化装备作用。再次是重点抓好配套建设,进一步加强人防专业队、民防应急队伍日常训练演练工作和设备日常维护,确保指挥平台在关键时刻发挥应有效能。

三、要在优化开发利用地下空间、加强城市防护体系建设上有新作为。随着城市化建设的推进,城市空间资源的约束应当说越来越突出。人民防空是规模化利用地下空间的主要部门,当前,优化国土空间开发格局,人防有义不容辞的责任。要将开发利用城市地下空间与防护工程建设充分结合,推进各区、县(市),特别是绍兴市区地下防护工程项目,构建合理布局、结构完整、功能配套、防御有力的防护工程体系。在完善城市防护功能的同时,缓解城市用地紧张矛盾。在具体工作过程中,致力“四个推进”:一是推进结建工程与城市功能的融合,引导发展集中联建互联互通平战结合高效利用的综合工程;二是推进人防自建项目与民生需求项目的融合,优先建设缓解交通难、治理城市病的民生项目;三是推进人防资源与社会资源的融合,大力吸收社会资金广泛投入人防建设;四是推进人防要求与地下工程的融合,在地下空间开发利用中全面落实兼顾人防需要。

四、要在加强人防干部队伍建设方面狠下功夫。人防事业发展关键是要有一支高素质的人防干部队伍,我们的许多工作要靠人去做。从我们绍兴市人防系统现状看,干部自身建设需进一步加强,现有结构也比较复杂,专业技术人员缺乏,不少人员刚进入人防系统,队伍建设任重而道远。应按照“准军事化”建设标准,加强人防部门干部职工队伍的思想、组织、业务和作风纪律等方面建设,进一步完善机制、体制,努力实现管理制度化、工作规范化、责任目标化、行政法制化。在具体的工作过程中,我们每一个干部职工一是要有责任性、事业性。在单位上班工作,我们是为党工作,为国家工作,不是给哪个人,哪个团体工作,做好工作也是一个人价值的体现。二是要有良好的精神状态。省委书记夏宝龙经常讲,干部要有“狮子型”的精神,所做工作要敢于担当一个人如果长期得过且过,工作推诿扯皮,追求安逸,到后来想想也很不值得。三是要讲团结协作。同志之间来自五湖四海,一起共事也是一种缘分,有时工作上可能有分歧,但肚量要大一点,要有退一步海阔天空的想法。这样做,对工作、对本人身体都有益处,尤其是单位班子成员,既要与自己意见一致的同志一起工作,也要与自己意见不一致的同志一起工作,造就和谐的工作环境。四是要廉洁从政,每个干部职工,特别是领导干部一定要既干净又干事。“廉洁也是一种福气”。今天,作为公务员、事业单位干部职工,在待遇这个问题上,肯定在社会中等以上,我们都要有满足感。一个人如果在廉政建设上过不了关,一旦出事,什么帐都算不好。十八大之后,上级党委纪委出台了一系列制度规定,我们都要认真学习,自觉贯彻执行,始终保持清正廉洁的作风当好人民公仆。(陈功苗)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统