您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
绍兴市大力推进人防自建工程建设

日期:2014-04-22 浏览次数: 字号:[ ]

  近三年来,绍兴市人防工作始终坚持“战时应战、急时应急、平时服务”的理念,坚持统筹发展、融入发展、创新发展,十分注重人防有效投资。据统计,共有23个自建工程项目竣工投入使用,10个项目正在开工建设,累计投入人防资金6.11亿元;有19个项目正在前期准备,共计约需投入资金6.15亿元。自建工程建设的快速推进给人防事业跃上新台阶提供了坚实基础,同时也促进了人防与地方经济社会发展相融合,主要做法有以下几个方面:

  一、严格执行结建政策。市人防办坚持依法行政和“以建为主、以收促建”的原则,狠抓人防工程结建政策落实,确保了项目“应收尽收”、“应建尽建”的目标要求。近年来,我市人防结建面积和易地建设费收取呈现稳步增长态势,尤其是易地建设费的大幅增加,为人防自建工程建设奠定了资金基础,在具体的工作措施上,一是注重结建政策全覆盖。对于全市(包括省级人防重点镇)建成区、规划区范围内的各类新建民用建筑,均要求落实结建政策并积极开展部门协作,请规划、建设、建管等部门在项目审批时加以把关,确保项目结建政策全覆盖。二是注重优化外部环境。通过各级各类新闻媒体、单位门户网站和审批窗口等各个渠道宣传人防政策,及时发布各类政策信息,使得项目建设单位在建设初期了解相关结建政策,为政策落实打下良好基础。三是注重结建合理配比。在人防行政审批中把建设战时以人员掩蔽为主、平时以停车为主的防空地下室作为工作着力点,坚持以建为主,以收促建,切实推动人防工程地下停车位不断增量。在区域和人均人防面积达到规划要求的情况下,允许采取缴纳易地建设费方式,通过易地建设费的收取推进人防核心能力建设和民生工程投入。
  二、优先投资人防核心能力建设项目。根据《浙江省实施办法》规定:“人民防空工程易地建设费由人民防空主管部门按规定统一管理,专项用于人民防空工程建设”。为此,在项目安排确定上,市人防办始终牢牢抓住人防核心能力工程的建设。重抓人防指挥所、指挥平台、应急指挥中心、人防疏散基地等项目投入,不断扩展指挥信息系统功能,使其充分发挥人防战备优势,加快形成人民防空新的战斗力,确保战时人民群众生命财产安全。近二年,先后完成了市本级地下人防指挥所升级改造项目,新建成柯桥区、诸暨市、嵊州市等三个县级地面人防指挥中心,15个重点镇(街道)民防指挥平台以及三个功能齐全、能容纳100至200人的人防疏散基地。
  三、服务地方推进民生工程建设。在人防建设资金的有效保障下,我办在抓实抓好人防核心能力工程建设的同时,主动融入地方经济社会发展的地下自建工程也得到了快速发展。按照《绍兴市城市道路交通拥堵治理工作实施方案(2013-2017)》中“新建一批”的要求,市办要求全市人防系统必须积极融入地方经济社会发展,参与城市交通“治堵”工作,在近年,要盘活人防存量资金,新建投资一批战时可作人员掩蔽、平时作为停车场的人防地下工程项目。仅今年,全市计划新投入项目就有8个,投入人防资金估算约4.3亿元,新增防空地下室面积6.6万平方米,增加停车位1692个。项目分别为市新行政中心南广场人防工程、柯桥区2013大小坂湖地下人防工程、诸暨市1301工程、诸暨市1401工程、诸暨市实验小学教育集团荷花小学扩建及人防工程、嵊州市经济开发区初级中学人防工程、新昌县七星地下人防工程和新昌县实验中学地下人防工程。
  四、抓自建工程作为重中之重的人防工作。扩大人防有效投资是推进人防事业发展的基础。市、县两级人防办根据当地实际,都把此项工作作为年度重点工作内容之一,明确领导和职能科室重点抓、具体抓,并列入年度工作考核。为使人防工程尽快出形象、出效益,市办要求做到“四个一”。建成投入使用一批。对于前期已经开工建设的项目,要抓紧完成项目竣工验收,投入使用并充分发挥其社会效益。主要有柯桥区0901人防工程、柯桥区大坂湖民防应急疏散基地、上虞区0901人防工程、诸暨市0903工程、嵊州市2801人防工程等项目。在建施工管理一批。对于正在施工建设的项目,要及时加强现场督导,严格按图施工,抓好工程建设质量。主要有市级2011人防工程、诸暨市1301工程、诸暨市璜山人防疏散(避难)基地、诸暨市山下湖人防疏散(避难)基地等项目。前期准备建设一批。对于正处于前期审批、可行性研究等项目要加快推进速度,尽快开工建设,提升工程建设效率。如市新行政中心南广场人防工程、柯桥区2013大小坂湖地下人防工程、上虞区地下指挥中心等10个项目。项目筹划储备一批。在抓好在建工程的同时,要立足长远,进一步积极谋划扩大人防有效投资方式,学习各地先进经验和好的做法,开展项目前期论证和调查研究工作,有计划、有重点地优选筹划储备一批项目,形成项目建设可持续发展格局。如上虞区、嵊州市正在筹划大型地下停车场项目,诸暨市正在筹划城市地下隧道联通工程。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统