您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
绍兴市多措并举推进基层人防规范化建设

日期:2014-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

  绍兴市下辖6个区、县(市),共有40个省定人防重点镇,24个街道、200个社区。近年来,我办认真贯彻国家、省人防工作会议精神,扎实推进基层人防规范化建设,使城市人防快速向基层人防延伸,为全市人防事业跃上新台阶奠定了良好的基层基础。到2013年底,全市有39个人防重点镇(街道)、26个社区达到了市级基层人防规范化建设标准。2014年有25个人防重点镇(街道)、65个社区开展规范化建设创建活动,预计到2015年可实现基层人防规范化建设全覆盖。在具体的工作过程中,我办着力以“五大举措”为抓手,全力推进基层人防规范化建设。

  一是行政推动,摆上重要位置。市办党组十分重视基层人防规范化建设工作,并把该项工作列入年度人防工作重中之重的大事。近两年来,根据省人防办要求,结合绍兴实际,相继出台了《关于创建基层人防规范化建设的意见》、《关于进一步深化基层人防规范化建设的意见》和《关于对创建基层人防规范化单位实施考核的意见》等一系列措施意见,把推进基层人防规范化工作摆上重要位置。市办党组会议还多次听取分管领导、职能处室关于全市开展基层人防规范化建设工作的汇报,专题研究部署这项工作,同时,每年召开全市基层人防规范化建设专题工作会议,有力推进了城市人防向基层人防的延伸。
  二是典型带动,加快推进面上工作进度。以点带面,这是近年来我市推进基层人防规范化建设的主要工作方法。人防重点镇(街道)的规范化建设以柯桥区平水镇为典型,该镇人防工作组织健全,镇有人民防空办公室,村建人防工作联络站,有专业队伍、有场所、有指挥平台、有疏散应急预案、有经费保障;社区人防规范化建设以越城区润沁花园社区为典型,该社区有3千多户居民,在市办的帮助下,建有社区民防工作站、物资器材库、应急救援队伍、民防宣传教育阵地等。这二个典型在市、区人防部门的支持帮助下,工作有特色,活动有影响,成效也较为显著,为此,市办认真总结,并及时召开全市基层人防规范化建设现场会,推广具体做法和工作经验,从而使面上工作得到了有力的推进。
  三是投入驱动,提高基层工作积极性。为推动基层人防规范化建设工作的深入开展,市、县二级人防部门每年安排基层规范化建设经费预算,支持基层开展人防规范化建设工作,如市人防办自2012年以来,每年投入基层规范化建设的保障经费在400万元以上,主要用于镇级(街道)指挥平台建设、疏散场所建设、社区应急救援物资配备、防空防灾知识普及宣传、创建单位工作经费补助奖励等项目。县级人防办同时配套资金支持创建单位,如柯桥区人防办每年在这方面的投入在200万元左右。与此同时,人防重点镇(街道)在财政预算上也给予一定安排。由于人防投入增加,工作效果也明显提升。据统计全市仅人防重点镇(街道)应急指挥平台建设方面累计投入已达2500万元,建成指挥中心20个。
  四是部门联动,合力推进基层人防规范化建设。根据全市人防部门的实际,市、县人防办主动与有关部门沟通协调,整合资源,合力推进,共同为基层人防规范化建设工作努力。一是与人武部门联合。全市凡是省定人防重点镇(街道)均统一成立人民防空领导小组,并设立办公室,由重点镇(街道)人武部长兼任人防办主任,负责该镇(街道)人民防空工作,使其明确做到人民防空工作有人抓;二是与财政部门沟通,向他们反复讲清推进基层人防规范化建设的重要性和必要性,从而在年初安排资金预算时能得到财政部门的大力支持。如我办在实施这项工作以来,每年财政安排的经费呈逐年递增态势,其中近三年累计达到1000多万元。
  五是改革促动,注重常态化建设。推进基层人防规范化建设涉及到的工作方方面面,如何能有效地巩固建设成果,充分发挥其作用,这是非常值得重视注意的问题,为此,市人防办一方面加大工作力度推进面上工作,另一方面根据形势的变化,适时改革,注重建设成果的巩固。一是改进工作方法。针对不同地区经济社会发展的差异,对基层人防规范化建设制定分类建设标准要求,实行分类指导,不搞“一刀切”;二是改进投入方式,资金支持投入不搞平衡补助,注重突出重点。对工作基础好的人防重点镇(街道),重点支持投入指挥平台建设,原则上每个不少于100万元,对社区投入支持以发放配套救援物资实物、普及宣传防空防灾知识等为重点,同时给每个社区3千元至2万元的工作经费。三是改进工作抓手。市办每年在提出面上工作目标及要求的同时,在已达到人防规范化建设标准要求的人防重点镇(街道)、社区中,有重点地选择一批典型,进一步进行提升培育,树立标杆,使面上有关单位在推进基层人防规范化建设过程中学有榜样、干有方向成效。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统