您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
践行群众路线活动,优化行政审批服务

日期:2014-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步创新管理方式,着力转变作风,加快服务型政府建设,推动绍兴经济转型升级,我办结合党的群众路线教育实践活动,围绕“效率最高、办事最便”的工作目标,就进一步优化我市人防系统行政审批服务主要开展了以下几方面工作:

一、减少审批事项,缩短承诺期限

根据市政府统一部署,扎实开展部门权力清单梳理和行政审批事项“归零清理”工作,通过自我加压、优化内部流程,进一步削减不必要和无实际需求的事项,经研究决定,将我市人防办原有共计9项审批事项进一步减少为7项审批事项,取消“人防工程拆除许可”和“人防警报设施拆除迁移许可”两项行政许可事项;按照《浙江省人民政府办公厅关于公布取消和调整行政许可事项目录的通知》(浙政办发〔2013154号)文件精神,将“人防工程专项竣工验收”事项由行政许可事项调整为一般管理措施事项。

在切实处理好审批质量和效率的基础上,通过进一步优化内部审批流程缩短承诺期限将“地下空间开发兼顾人防要求审批”事项承诺期限由6个工作日缩短为3个工作日、“人防工程建设监理单位丙级资质核准”事项承诺期限由10个工作日缩短为5个工作日,缩减承诺期限后行政许可非行政许可事项平均承诺办理期限为2.33个工作日,全部事项平均承诺办理期限为2.71个工作日,分别缩短到平均法定办理期限的11.65%13.55%

二、严格落实政策,服务审批对象

结合绍兴实际,在严格落实结建政策的基础上用好用足相关减免政策,主动服务地方经济发展,为切实减轻企业负担,将原面对越商创业创新的相关优惠政策拓展至所有审批服务对象

对工业类建设项目,在厂区范围内的各类建筑,建设用地使用性质为工业用地的,免缴人防工程易地建设费;对投资建设国字号综合性大型专业市场项目,其建筑多层部分暂按地面总建筑面积的2%减半缴纳人防工程易地建设费,其余一半缓缴;其高层部分按规定修建防空地下室;普通地下室须兼顾人民防空需要。

三、规范审批行为,完善中介服务

牢记服务宗旨,从日常小处着眼,从窗口接待做起,通过加强审批人员业务培训、强化量化考核等措施,进一步规范审批行为,优化审批服务。建立审批事项动态管理制度、规范性文件定期清理制度、新增审批事项准入制度使全市人防系统行政审批行为逐步建立起科学合理的管理机制、规范高效的运行机制和严密完善的监督机制。

推进人防中介机构配套改革,培育形成公正透明、规范有序、服务高效的人防中介服务市场秩序,主动引进市外人防工程施工图中介审查机构参与我市市场竞争,在原有绍兴市精科人防工程设计咨询中心、宁波市甬泰人防技术咨询有限公司、嘉兴市地久民防技术咨询有限公司三家中介审查机构基础上拓展到浙江省内具有国家人防办批准资质的10中介机构(详见附件1)均可在绍兴市范围内开展中介服务,相关中介机构信息和联系方式通过审批服务窗口和单位门户网站向社会公布。

四、创新服务举措,提升服务水平

积极探索创新服务举措,提升服务水平,实施集中审批、并联审批、联合审批,主动与相关部门开展有效协作,制订联审联办相关工作制度,以联审联办的形式提升服务。

在不违反审批原则的前提下,推出容缺受理服务,对于一些工期紧、任务重的重点项目提前办理相关手续。优化重大项目审批例会制度,推行人防行政审批代理制、免填单、寄证上门、预约服务等举措,健全行政审批首问责任制、一次性告知制和AB岗工作制,对于每一个审批项目均落实审批人员负责跟踪联系,切实审批对象提供优质高效审批服务

                              

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统