您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
常“三思”树“三观”,做群众的贴心人

日期:2014-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

  党的群众路线教育实践活动,是一次抓铁有痕的作风锤炼,也是一场触及灵魂的精神洗礼。开展“三思三观”学习讨论,就是要让我们从主观世界、灵魂深处接受一次全心全意为人民服务的再教育,深入反思“与百姓的感情深不深、与百姓的距离远不远、百姓在心中的分量重不重”的问题,牢固树立人民创造历史的唯物史观,以人为本、人民至上的价值观,立党为公、执政为民的执政观。

  一是要深化群众路线认识。群众路线是在中国共产党将马克思主义群众观点创造性地运用到党的全部工作中形成并不断发展的,是马克思主义基本原理和中国革命具体实践相结合的产物,是中国共产党人科学的世界观和方法论。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,这条群众路线是我们党的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。”战争岁月,我党领导群众,并依靠人民的力量,推翻了三座大山,建立了新中国。建设年代,党带领人民,发奋图强,在“一穷二白”的基础上,建设了初步繁荣的社会主义国家。改革开放以来,党领导人民进行自我完善,极大地解放了生产力,经济社会各项事业都得到了快速发展,成为世界第二经济体,国际地位明显提升。历史已经证明,我们党坚持走群众路线,我们的事业发展就能顺利。否则,就会遭受挫折。今天,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,如何进一步提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临着长期、复杂、严峻的执政考验和改革开放考验、市场经济考验以及外部环境的考验,同时存在着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四种危险”,其中脱离群众是最大危险。改革开放以来,我们党先后开展了整党、“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动等,有效地促进了党风的好转,但党内脱离群众的现象仍然不同程度地存在,一些问题还相当严重,特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,有的党员干部不了解群众情绪,不关心群众疾苦,以权谋私、贪污腐化、违法违纪的案件时有发生,等等。“四风”问题严重违背了我们党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。人心向背,事关生死存亡。全体党员都必须直面问题,“对作风之弊、行为之垢必须来一次大排查、大检修、大扫除” ,不断巩固和加强同人民群众的血肉联系。习近平总书记在全党开展群众路线教育实践活动工作会议上提出了开展群众路线教育活动,是“实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求”。这“三个必然要求”,进一步诠释了党的群众路线的重要性。
  二是要增进群众感情。当前开展“三思、三观”学习讨论活动,目的就是进一步增进对群众的感情、密切党群关系。“三思”思得深不深,决定了“三观”正不正。群众是谁?群众是我们的衣食父母,是兄弟姐妹。邓小平同志说:“我是中国人民的儿子。”这句朴实的话语体现了他把人民当作父母、把群众当作亲人的真挚感情。胡锦涛同志说:“每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师。”把人民当作父母、把人民放在心中最高位置,都充分表明作为共产党员必须在感情上认同人民群众。实践表明,“没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比民心更珍贵持久”。
  增进与人民群众的感情,必须深刻认识党和人民群众的关系是鱼水关系,鱼永远离不开水,党离开了人民群众,就失去了根基;要深刻认识人民群众中蕴藏着无限的创造力,是中国特色社会主义事业成功的保证;要深刻认识我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益并自觉接受人民监督。因此,我们应该自觉的做到经常到群众当中去,向群众学习,始终把广大人民群众的呼声,作为我们的第一信号,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,把人民群众的生产生活问题摆在首位,把人民群众的切身利益提上重要日程,真正把“爱民、亲民、为民”的要求铭刻在脑海里,融化在血液中,落实在行动上。“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。来自人民、植根人民、服务人民,是党永远立于不败之地的根本。
  要带着感情、带着真情走进群众。用脚步丈量民情,真正把群众当亲人,听取群众意见,以群众为镜,不断汲取前进的营养和动力。要真正尊重群众,要从思想上、工作方式方法上下功夫。对群众多一点耐心,多一点宽容,多一些推心置腹,做到问政于民、问需于民、问计于民。要真心服务群众,关心群众的安危冷暖,体察群众的喜怒哀乐,全心全意为群众办好事、办实事,不断提高人民群众的生活水平和质量。
  三是要当好群众公仆。一要牢记党的性质。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。我党是人民的政党。我们来自人民,群众是我们的亲人。我们的工作就是要维护好、发展好最广大人民的根本利益。二要铭记服务宗旨。“为人民服务”这句话影响了一代又一代的共产党人。我们要时刻铭记党的宗旨,并落实到日常工作中。这样,我们与百姓的感情肯定不会浅,与百姓的距离肯定不会远,在百姓心中的份量肯定不会轻。党的事业就一定能得到群众的支持和拥护。三要珍惜党员身份。时刻记住自己是一个党员。对自己的要求要更高、约束要更严格,时时处处以身作则,率先垂范。政治觉悟、工作表现不能混同于一般的群众。在平时工作中能够看得出,关键时刻能够站得出,危难关头能够豁得出。四要懂得感恩社会。个人的成长都离不开党的培养和方方面面的关心。党员特别是掌握一定权力的党员干部要甘当人民公仆,心系群众,心想群众,认认真真做好本职工作,尽心尽力为群众多做事、做好事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。五要敬畏党纪国法。认真学习政策法律,模范遵守党纪国法,高度重视廉政建设,自觉防控廉政风险,筑牢拒腐防变思想防线,不越“雷池”、不碰“红线”,做到令行禁止、干净干事,做一个组织放心、百姓拥护,无愧于共产党员称号的群众贴心人。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统