您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
什么是人防专业队?人防专业队用途是什么?

日期:2015-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

  什么是人防专业队? 答:人防专业队是指根据战时消除空袭后果的需要,按照专业系统组成,担负人民防空勤务的群众防空组织。人防专业队主要包括抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输等七种队伍。人防专业队是不脱离生产和工作岗位的群众性防空组织。目前,全省已组建相当数量的人防专业队。

  人防专业队用途是什么? 答:人防专业队战时担负抢险抢修、医疗救护、放火灭火、防疫灭菌、消毒和消除沾染、保障通信联络、抢救人员和抢运物资、维护社会治安等任务,平时应当协助有关部门担负抢险救灾任务。这里所说的抢险抢修任务,主要是抢险抢修专业队担负,其勤务包括:对工程、给排水、给电、道路、桥梁、煤气和公共设施的抢险抢修,以及抢救人员和物资;医疗救护任务,主要由医疗救护专业队担负,其勤务包括:战地救护、抢救、后送、治疗伤员和组织防疫灭菌、指导群众进行自救互救等;防火灭火的任务,主要由消防专业队担负,其勤务包括:火情观察、执行对重要目标、设施的防火灭火,必要时配合防化专业队完成洗消任务等;防疫灭菌、消毒和消除沾染的任务,主要由防化防疫专业队担负,其勤务包括:对核武器、化学武器、生物武器袭击的景象、效应的观测、监测、侦察、化验、洗消以及对群众进行“三防”知识教育等;保障通信联络的任务,主要由通信专业队担负,其勤务包括:有线、无线、运动通信及其设备、设施的抢修等;抢救人员和抢运物资的任务,主要由运输专业队担负,其勤务包括:运输人员、物资和运输工具修理等;维护社会治安的任务,主要由治安专业队主要担负,其勤务包括:治安、保卫和交通管理、监督灯火管制等。 人民防空专业队伍在平时参加抢险救灾也能发挥很大的作用,地方各级人民政府应当重视和抓好这支队伍建设,使其在抢险救灾中发挥应有作用。 (以上内容摘自《中华人民共和国人民防空法》释义)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统