您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 三防知识

 
三防知识

日期:2015-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

  三防即是防核武器,防化学武器,防生物武器.

  核武器:比如原子弹,中子弹,等等,具有大面积的大规模有放射物质的杀伤性武器.一般处理方法就是躲进我们常见的人防工事里(地下室)人防工事有3道门第一道防冲击波,第二道防爆破,第三道防辐射.
  还有就是穿防射服.你见过非典时期的医生吗??和那个差不多.再有就是用水冲洗辐射(主要是辐射以为它是最具有影响和具有长期影响)和焚烧掩埋.
  化学武器:比如氯气,芥子气,青光.这些气体都各有自己的特点一般是神经毒气居多.使人麻痹的,使人不能呼吸的,使人哭的,使人笑的.而且他们都有不同的味道有苹果味,臭味,无味很多种.在视觉感官上也各有不同,各种颜色和无色的.解决方法.多数的化学武器是溶水性的.所以一般都用水来解决.还有就是打针.不同的毒气用不同的药剂.再有就是防毒面具.防毒面具也有很多种:一般是用炭来做主要材料.炭有极其强的吸附性可以过滤毒气,但是有的毒气因为密度小不能滤掉,所以还有自带氧气型的
  生物武器:比如鼠疫,炭疽是以细菌和病毒为主体的武器.解决方法一般也是用水和打针.一般感染病毒有发烧,恶心的症状.
  新的三防
  精确制导武器:是指采用精确制导系统,具有很高命中精度的导弹和制导弹药的统称。
  一、 确制导武器的种类
  1、 导弹:是依靠自身动力装置进行飞行的,由制导系统依据所设定的导引规律(如追踪法、接近法和比例导航法)导引和控制其飞行路线并导向目标的武器。
  2、 精确制导弹药:自身一般无动力装置,其弹道的初始段、中段需借助火炮、飞机投掷。精确制导弹药分为末制导弹药和末敏弹药两类。前者主要有制导炮弹、制导炸弹、制导地雷、制导鱼雷等,后者主要指一些反装甲、反集群目标子弹药。 
  二、 防精确打击的方法 
  (一)、侦察监视
  1、 建立侦察监视联合指挥控制系统
  2、 建立一体化的侦察监视系统
  3、 建立可靠高效的通信网络系统
  (二)、综合防护
  1、 伪装(施放烟幕、利用伪装器材、利用自然条件、对目标采取迷彩伪装、利用或制造不良天候、气象条件等伪装);
  2、 欺骗(设置假目标、发假信息);
  3、 疏散;
  4、 机动;
  5、 隐蔽(利用工事、利用地形和不良天候、进洞隐蔽);
  (三)干扰破坏
  1、 有源干扰:对红外制导系统的有源干扰、对激光制导系统和激光引信的干扰、对雷达制导系统的有源干扰、对GPS制导系统的有源干扰;
  2、 无源干扰:对光电制导系统的无源干扰、对雷达制导系统的无源干扰
  (四)直接拦截
  1、 反导防空系统拦截;
  2、 近程常规武器拦截;
  3、 其他手段拦截;
  (五)攻势摧毁
  1、 集中火力打"源头";
  2、 积极开展敌后破袭;
  二防电子干扰
  电子干扰:指人为地发射或转发某种电磁波,或者用某些器材反射或吸收电磁波,以扰乱、欺骗敌人的电子设备,降低其效能或使之失效。通常把前种方式形成的干扰称有源干扰(或积极干扰),后种方式形成的干扰称无源干扰(或消极干扰)。
  防电子干扰的方法
  一、通信干扰
  (一)、通信反干扰的主要技术措施
  1、 跳频技术;
  2、 直接序列扩频技术;
  3、 猝发通信技术;
  4、 定向天线技术;
  5、 信号转发和分集技术;
  6、 陷波滤波技术;
  7、 脉冲消除技术;
  8、 检错纠错技术;
  9、 数据交错技术;
  10、 通信网络技术;
  11、 自适应技术;(自适应天线技术、自适应信道选择技术、自适应功率选择技术)
  12、 采用抗干扰能力强的通信手段;
  (二)、通信反干扰的战术措施
  1、 频率不变,直接抗扰(提高功率、改变天线、短暂静默、以骗改频、变法抗扰);
  2、 改变频率,摆脱干扰(改高改低、异常改频、定时改频、波段改频、应急备频、抵近工作);
  3、 加强组织,以网避扰(建立隐蔽网、复式组网、环形组网、建立值班台);
  4、 迷盲侦察,以毁克扰;
  5、 多种手段,相济防扰(以假护真、以大掩小、多频工作、多点守候、多路传输、方言传言、单方发信、迂回转信);
  二、雷达反干扰
  (一) 雷达反干扰的技术措施
  1、 增大雷达的发射功率或增大脉冲的宽度;
  2、 改变雷达的工作频率;
  3、 扩展雷达的工作频率;
  4、 采用抗过载电路;
  5、 采用隐蔽扫描;
  6、 提高雷达天线的方向性;
  7、 采用动目标显示;
  (二) 雷达反干扰的战术措施
  1、 合理部署雷达网(采用多程式多波段的雷达组网、 配置双基地或多基地雷达、配置不同体制的雷达、多电磁波辐射源配置、配置保密雷达、构筑坚固的雷达工事);
  2、 正确使用雷达(严格控制雷达的使用和电磁管制、尽量压缩雷达升高压或跟踪目标的距离、利用敌电子干扰获取情报、适时使用反电子干扰装置、组织雷达佯攻);
  3、 操作反干扰(捕捉目标、跟踪目标、协同工作、摧毁干扰源);
  三、光电反干扰
  光电反干扰:是根据光电干扰的基本原理和使用的手段而采取的对抗措施。光电反干扰技术和措施可分为频域、时间域、空域以及技术域。
  频域:可以象雷达那样,将脉冲重复频率的捷变和脉冲编码技术用到激光雷达和激光照射装置中。
  空域:是利用目标与干扰的空间特征(位置、尺寸、形状等)区别技术,它对具有良好捕捉目标图象能力的光电装置,是特别有效的技术。
  技术领域:主要是指人为地改变由光波传播特性而形成的光电干扰的技术与措施。
  (一) 反隐真示假
  1、 采用编码技术;
  2、 采用多光普技术;
  3、 背景与目标辐射鉴别技术;
  4、 复合制导技术;
  5、 成像探测技术;
  6、 抗干扰电路;
  (二)光软硬杀伤
  1、 武器装备的防护;
  2、 人员防护;
  防侦察监视
  侦察监视:是利用高性能的侦察探测系统进行全时域、大空域、甚至覆盖全球的侦察与监视,从而在战时和平时都可迅速、准确、全面掌握敌方的情况,为实时采取相应的对策提供依据。
  侦察监视装备的种类:
  照相侦察卫星、电子侦察卫星、预警卫星、海洋监视卫星、其他卫星、有人驾驶侦察机、无人驾驶侦察机、侦察直升机、预警飞机、战场侦察雷达、战场侦察传感器。
  防侦察监视的方法
  一、 防侦察监视一般方法
  (一) 主动反侦察措施
  1、 摧毁破坏敌侦察装备;
  2、 消灭敌侦察破坏兵力;
  3、 采取反间谍措施;
  (二) 被动反侦察措施
  1、 严密伪装;
  2、 隐蔽指挥;
  3、 散布假情报;
  4、 采取必要社会措施封锁消息;
  5、 提高人员的警惕性;
  二、 防航空侦察监视方法
  (一) 掌握卫星运行规律,实施机动规避;
  (二) 针对卫星侦察手段,改变部队活动方式;
  (三) 研究情报获取过程,加强伪装隐蔽;
  三、 防雷达侦察监视方法
  (一) 合理配置目标;
  (二) 适时施放干扰;
  (三) 积极开展干扰;
  (四) 组织火力摧毁;
  (五) 设置反雷达侦察假目标;
  四、 防光电侦察监视方法
  (一) 利用防光电侦察伪装遮障遮盖目标;
  (二) 利用地形地物降低观察效能;
  (三) 利用不良天候缩短敌观察距离;
  (四) 严密伪装蒙骗敌夜视器材;
  (五) 施放烟幕迷盲敌夜视器材;
  (六) 欺骗干扰迷惑敌夜视器材;
  (七) 强光干扰致盲敌光电器材;
  (八) 为力摧毁敌夜视器材

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统