您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 三防知识

 
科普:放射性元素钚

日期:2015-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

  日本当局29日表示,从出现核泄漏事故的福岛第一核电站区域内土壤中首次检测出放射性钚,这表明“事故的严重性”。日本当局此前已在事故核电站区域内土壤和附近海水中检测出放射性碘和铯,那为何这次检测出钚就表明了“事故的严重性”?

  钚是一种具放射性的超铀元素。几位美国科学家在1940年首次发现这一元素。它目前被应用于核武器和核反应堆。
  有关专家指出,无论本次泄漏的钚有多少,处理起来都很麻烦,并且在它泄漏初期,应该及时将燃料棒取走,如果最后选择对福岛第一核电站几个受损的反应堆进行封堆处理,却不拿走含钚的燃料,钚仍然会污染地下水。因此,日本有关方面称事态“严重”。
  钚的危险性还在于它对人体的毒性,与其他放射性元素相比钚在这方面更强,一旦侵入人体,就会潜伏在人体肺部、骨骼等组织细胞中,破坏细胞基因,提高罹患癌症的风险。而且这一放射性元素的半衰期很长,在处理上更为困难。
  钚最稳定的同位素是钚-244,半衰期约为8000万年,但它最重要的同位素是钚-239,半衰期达到2.41万年。
  中国原子能科学院研究员顾忠茂接受媒体访问时说,钚是核燃料在反应过程中必然产生的物质,事故核电站附近此前已检测到放射性碘,说明燃料棒外壳发生破损,这意味着所泄漏的放射性物质中肯定含有钚。此外,钚与碘相比,流动性差,碘具挥发性,往空气中跑,钚则首先进入水中,再进入土壤,因此,日本方面在核电站区域土壤内检测到钚不过是时间问题。
  普通的轻水反应堆所产生的核废料中会含有钚,通常是钚-242、钚-239和钚-238的混合物,浓度不足以制成核武器,但可以改用作一次性的钚铀混合氧化物燃料(MOX)。
  这次日本方面在土壤中检测出的是钚的3种同位素钚-238、钚-239和钚-240。目前还不清楚这些放射性物质是从福岛第一核电站哪一个机组泄漏的,但有专家猜测可能是使用MOX燃料的福岛第一核电站3号机组泄漏的。
  有关专家指出,放射性钚的影响主要局限于当地。日本经济产业省原子能安全保安院29日也宣布,从福岛第一核电站区域内土壤中检测出的放射性钚在高温下生成,且非常重,不会轻易飞散。而东京电力公司副社长武藤荣则表示,此次检测到的钚的浓度“对人体没有影响”。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统