您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 三防知识

 
夏日防病小手册

日期:2015-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

  夏日防病小手册

  省气象台气象专家提醒大家,炎炎夏日最容易患以下疾病,请做好预防工作:
  热感冒:抵抗力下降、环境温差较大导致。
  预防建议:忌受热后让身体“快速冷却”。比如,大汗淋漓归来后,最好先以风扇降温,待体温下降后再开空调。
  热中风:身体脱水导致血液黏稠,使输向大脑的血液受阻变缓。
  预防建议:具有心脑血管疾病的中老年人是此病预防的重点对象。尽管天气闷热,还是要作息规律,不要熬夜。一般来说,高危病人出现头昏头痛、半身麻木酸软、频频打哈欠等现象都是中风的前兆。
  感染性腹泻:发病开始主要是腹泻,常伴有痉挛性疼痛。不久将会转化成水样便或黄色稀便,慢慢发展为便血和肠出血,最后可能会转成尿毒症等。
  预防建议:出血性大肠菌感染主要是饮食不卫生导致的,大肠菌喜欢在低温下繁殖,所以冰箱里久置的食品最好不要吃。
  细菌性痢疾:潜伏期多数为1-2天,典型表现为急性发热,有阵发性腹痛,腹泻时有黏液或脓血便,有明显的肛门下坠感。
  预防建议:一般应立即口服补充液体,以免脱水,明显脱水者应静脉补液。
  胃肠炎:急性胃肠炎常伴有发热、呕吐、稀水样便,少数有黏液脓血便;伤寒型肠炎症状类似伤寒,患者会持续发热。
  预防建议:饮食规律平衡,不吃少吃生冷。婴幼儿及年老体弱者,切不可因为天热食欲不振而马虎饮食,可以针对自己肠胃的情况,熬一些健脾养肠胃的粥来维持身体酸碱平衡,增强抵抗力。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统