您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 灾害信息

 
长江嘉陵江今年首次洪峰将过境重庆 水位最高涨幅8米

日期:2015-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

  中新网重庆6月25日电 (刘相琳)重庆市防汛抗旱指挥部办公室25日发布消息,受四川中部、东北部及境内降雨影响,重庆将迎来长江、嘉陵江今年第一次过境洪峰,预计水位涨幅达5至8米。当地正严阵以待,应对可能发生的洪涝灾害。

  长江上游水文局预测,长江、嘉陵江6月26日将出现最高水位。长江菜园坝站将于26日20时出现最高水位172.95米,长寿站将于27日05时出现最高水位157.30米,嘉陵江磁器口站将于26日17时出现最高水位177.1米,以上站点均未超警戒水位。
  重庆市防办已发出预警信息和重大水雨情通报,分别对沿江区县防汛值守情况进行抽查,要求沿江区县对低洼地带、防汛薄弱环节高度戒备,必要时拉出警戒线,实施管制措施。重庆市防指将重点巡查指导沙坪坝磁器口、合川城区、草街航电枢纽工程等防洪重点和薄弱环节的防范措施,并提出强化航运及采砂船、餐饮船等的安全防范要求。
  为了确保防洪安全,重庆市防指已与长江防总、四川省防指联系沟通,调度嘉陵江亭子口等流域控制性工程拦洪错峰,最大限度减轻重庆防洪压力。同时,重庆市防指提前2天分别向涪江富金坝水电站、嘉陵江草街航电枢纽发出调度令,要求其在确保安全的前提下有序预泄、腾空库容,做好迎战洪水的准备,努力保证合川东津沱站不超警戒水位、城区不超保证水位,最大限度减少人员转移。草街航电枢纽工程于25日5时开始逐步加大出库流量,在25日17时前将降至199.00米以下,后期将视上游降雨和来水情况进一步优化调度。
  目前,重庆市防指、市水利局已派出2个工作组,督查沿江区县嘉陵江流域洪水防范工作措施落实情况,要求沿江区县高度戒备,细化实化防范措施,提前转移受威胁群众和物资。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统