您的当前位置:首页
> 综合信息 > 他山之石

 
浅谈防空疏散中的人群管理办法

日期:2015-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

  1941年6 月5 日夜晚,日军空袭重庆,四五千人的防空隧道里挤进了一万余人。由于隧道内人群密度过大,管理失控,因拥挤踩踏,造成大量进入隧道躲避空袭的重庆市民死亡,史称重庆防空洞惨案。历史的教训警示我们,防空疏散中要加强人群管理。

  一、加强人群密度管理

  一是合理确定疏散地域。按照网格化管理方式,为城市居民划分防空疏散地域,要根据人防设施容量、居民数量,确定每个防空设施的预定疏散范围。二是加强进洞人员密度监控。可在洞口设置进洞人数感知统计器,并与防空指挥所相连,确保实时掌握各防空设施人员密度。三是完善洞口人流紧急疏散预案。当一个防空洞人群数量接近设计上限时,要及时启动人员分流方案,将后续人群向最近的防空设施疏散。

  二、加强人群信息管理

  一是要尽量掌握所有信息传播手段。包括警报信号、电视、广播、电台、手机的短信、微信。二是尽力确保信息及时准确。要充分运用现代感知手段,及时掌握防空设施状态、人员状态、防空战斗状态等信息,并确保将信息及时传达到防空设施中的所有人员。三是坚决制止谣言传播扩散。要加强通信设施的保护,防止被敌特分子运用,要注意收集人群中的信息反馈,发现谣言及时辟谣、制止。

  三、加强人群情绪管理

  一是设立区域指挥长,建立信心。可在防空洞内按每50平方设置一个区域指挥长位置,每个指挥位置在确定的疏散人群中选出2-3名年轻力壮,有责任心的人担任指挥长人选,平时组织演练,并向社会公开其标识。二是加强个体监控,增强责任。增加洞内照明,随着公民个人信息制度完善,可建立随身探测的电子身份证,以防止敌特分子进洞破坏,制造混乱。三是及时处置突发事件,稳定人心。对防空洞内可能出现的通风口被炸、洞中人员突然发病、照明电路故障等严重影响人群情绪的极端情况要充分预想,备足预案,一有情况,立即处置,防止不良情绪漫延。

 

(永州市人防办副主任 刘德顺)



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统