您的当前位置:首页
> 综合信息 > 他山之石

 
人防改革发展要做到“五个足够”―――学习党的十八届三中全会精神有感

日期:2015-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对在新的历史起点上全面深化改革做出了战略部署,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,勾勒出改革路线图和时间表;也为实现中国梦湖南部分的人防篇章,指明了航向、标出了坐标。笔者认为,在进入全面建成小康社会决定性阶段的历史节点,面对到2020年的改革时间表,面对国家人防办制定的改革发展目标要求,作为一名党员、作为湖南人防系统的普通一员,如何在实现中国梦湖南部分的人防篇章中实现自我梦想、体现自身价值,必须要做到“五个足够”。

  要有足够的政治定力。只有具备了坚强的政治定力,人生方向才不会出现偏差。《决定》全面体现了中国共产党人在改革问题的高度自觉和坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。我想,无论是一个国家、一个部门还是一个单位、一个组织乃至每个个人,都应该有自己的梦想和努力方向。《决定》指明了国家的改革发展方向,作为人防这个行业,就必须在这个方向指引下,结合人防的使命任务、行业特点及时制定人防改革发展的路线图、时间表和任务书。当前和今后一段时期,人防建设正处于由机械化战争条件下防空袭向信息化战争条件下防空袭转变,由单一防空体制向防空防灾相结合体制转变、由行政管理方式为主向法律管理方式为主转变的发展阶段,面临着“战场”和“市场”的双重挑战。作为今天人防战线的一员,承载着人防发展60多年的梦想,面对未来,要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,实现湖南人防事业改革发展,必须要有坚强的政治定力,不管前面是雷区还是悬崖,都要不为任何干扰所惑,大胆实践和探索,敢闯险滩,敢碰难点。

  要有足够的担当精神。何谓担当?在《现代汉语词典》中的注解里,担当就是“接受并负起责任”。全面深化改革是一个系统工程,他不是某一个方面,某一个部门、行业,他是全面的、深刻的。人防是一个由多个体系组成的系统工作,在整个系统内各个体系相辅相成、相互作用、融为一体。要实现人防事业的改革发展,必须要有足够的担当精神。湖南人防在国家人防办、省委、省军区的正确领导下,从无到有、从小到大、从弱到强。特别是近年来,湖南人防系统坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全省组织指挥体系、防护工程体系、通信警报体系、专业队伍体系、人口疏散体系、科研和人才培育体系初步形成,人民防空的整体抗毁能力、快速反应能力、应急救援能力和自我发展能力明显增强,战备效益、社会效益和经济效益同步增长,人防各项建设呈现出持续快速健康发展的良好势头。但是我们也清醒看到,湖南人防发展离全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦对人防的要求还有巨大差距。历史的接力棒已经交到我们手中。作为一名人防部门的工作人员,敢于担当,既是党和人民事业的要求,也是人防事业发展的需要。面对复杂形势和种种考验,既要清正廉洁,坚守共产党人的精神家园;又要敢于担当,戮力同心,在干事创业中展示自己的作为,实现自己的梦想。

  要有足够的大局意识。改革正从浅水区转向深水区,进入了增长速度换档期和结构调整阵痛期叠加阶段,必将触及部分人的利益。改革的实质就是利益的调整,不可能人人都得利,必须有得有失。人防系统作为国家安全不可或缺的组成部分,部门利益在改革中也将进行调整,个人得失或多或少将受到冲击。作为人防成员之一,一定要正确处理局部和全局的关系,个人得失和部门利益一定要服从党、国家和民族利益。为响应国家号召,湖南人防积极推进行政审批规范化,主动简政放权,提高审批效率。在前期改革的基础上,先后将拆除、迁移防空警报通信设施审批下放给各市州,将长沙区域内单建中、小型人防工程审批下放给长沙市,省办仅保留国家明确由省级人防部门审批的人民防空工程设计、监理乙级以下资质认定和除长沙以外的投资200万元以上单建式人防工程项目审批,取消了公用人防工程维护费。严格按规定调整办公用房,腾退170.64多平方米办公用房全部安排用于战备值班室、人防专用设备机房、人防工程图纸保密库和人防宣教展厅等功能性用房。面对改革的进一步深入,湖南人防战线的每一名同志都要以大局为重,一步一个脚印,用自己的实际行动,推动湖南人防的改革发展,续写辉煌。

  要有足够的人民情怀。人民是历史的创造者,是推动历史前进的根本动力。我党的宗旨是全心全意为人民服务。改革的出发点、着眼点和落脚点是促进公平正义,增进人民福址,让人民过上幸福美好的生活。人防作为国防的重要组成部分,与要地防空、野战防空共同构成我国防空体系,担负战时防空、保存战争法力的重任,是保障人民生存权利的有利体现。湖南省人防办作为省政府的直属机构,作为湖南人防的一员,我们要始终秉承“一切为了人民、一切依靠人民,改革的成果为人民共享”的思想方法,坚持“从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动”的工作方法,从点滴做起,充分利用人防资源服务社会、服务群众;要用群众的观点看政绩,处处体现人民性,坚持人民立场、对人民负责,大力开展以“践行宗旨,崇尚文明,服务群众,提升自我”为主题,以关爱困难群众、关爱城市、关爱自然为主要服务形式的社会志愿服务活动,努力为群众多做好事、多办实事,用实际行动践行党的宗旨,密切党同人民群众的血肉联系;要坚持以人民防空信息化建设为根基,以构建基于信息系统的人民防空体系为主体,以人民防空能力生成模式转变为途径,坚持走融合发展路子,努力建设与国防需求相适应、与经济建设相协调、与城市建设相结合、与应急管理相衔接的现代人防体系,为三湘父老筑牢保家为国的地下长城。

  要有足够的历史耐心。全面深化改革是一项巨大的系统历史工程,不可能一挥而就,慢了不行,急了也不行。作为湖南人防,如何在国家改革发展的历史大潮中推波助澜,就一定要按照国家统一的改革部署,要有足够的历史耐心。一要准确推进改革。要认真执行中央和省委要求,认真履行国家人防办下达的各项目标任务,不要事情还没弄明白就各行其是、一哄而起、盲目推进。二要有重点、有步骤、有秩序地推进改革。把原则要求变成可操作的工作措施,把目标任务变成实实在在的工作项目,真正把全面建成小康社会目标任务转化为人防科学跨越发展的强大动力,真正把人防改革发展目标任务转化为每个人防战线“指战员”们实现人生价值的平台和为之一生的奋斗目标。三要把湖南人防建设成为战时能力强、平时作为大的新型人防。要始终坚持履行战备职能、参与城市建设、融入公共应急体系、服务经济发展的方向定位,坚持“抓发展,破难题,打基础,创环境”的工作主线,坚持以项目建设牵引人防发展、以“结建”工作支撑人防发展、以信息化建设提升人防发展、以宣传教育促进人防发展、以法制建设和自身建设保障人防发展的基本举措,使人防建设与湖南的战略地位、经济社会发展相适应,为维护国家安全、推动富民强省、构建和谐湖南贡献力量。

(湖南省人防办机关党委 何绍芳)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统