您的当前位置:首页
> 机关建设 > 党建工作

 
不断加强组织建设努力提升支部党建工作水平

日期:2015-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

  近几年来,市人防办党支部紧紧围绕“服务中心、建设队伍”二大核心任务,不断加强基层组织建设, 高度重视党内民主, 努力提升党员队伍素质,扎实推进“争先创优”活动,着力在改进党建工作上求突破,在服务发展上求实效,充分发挥党支部在团结带领广大党员干部群众实现党的各项目标任务中的战斗堡垒作用。

  1、加强班子建设。一是换届之年不松劲。去年是党支部的换届之年。按照上级的要求和本支部的工作安排,党支部认真做好党建各项工作,各委员分工明确,职责落实,团结齐心,密切配合,积极进取,充分发挥支部集体的力量,做到目标不动摇、工作不松劲,环环紧扣,扎实推进,以积极的姿态开展工作,打好坚实基础,以更好的成效迎接支部换届。二是支部换届优结构。去年9月17日,市人防办召开了支部大会,进行换届选举,以无记名差额选举的方式选举产生了新一届党支部委员会。党组成员、纪检组长赵玲华同志当选为支部书记,5位委员中有2位是女同志,有3位由上届委员再次当选,新老结合、男女搭配。年龄结构更为优化、知识结构为合理,性别比例更为协调。三是新任委员有激情。各位委员不负党员信任、组织重托,认真学习党史、建党理论,努力丰富党务知识,以尽快适应党建工作需要。大家热心党务工作、干劲足、热情高。支委会经常碰头商量,组织学习讨论、研究工作,做到畅叙欲言、开诚布公,互帮互学、共同提高,工作拧成一股绳,支部的战斗堡垒作用发挥较好,有力地促进了党建工作的开展。

  2、实行党务公开。市人防办党支部把认真做好党务公开工作作为组织民主管理的重要工作来抓,做到程序公开、过程公开、结果公开。在党建工作安排上,年初支部根据上级要求,结合自身实际,制订年度党建工作计划和党员干部学习教育实施方案初稿,在听取各方面意见的基础上,修改完善,组织实施。在发展党员过程中,由党小组集体讨论提出入党积极分子,支部以个别座谈的形式,找党内外不同层次的同志进行了解。在全面掌握情况的前提下,支部集体讨论决定发展对象,再开展政审、公示,做到全过程公开、透明。在干部选拔任用上,党支部协助党组,认真做好民主推荐、政审考察等工作,客观公正提出考察意见,真正把政治素质好、工作能力强、群众基础实的优秀同志推上领导岗位。在党费收缴使用上,按要求按时、足额进行收缴,全额上交上级党组织。并及时进行张贴公布。在组织爱心捐款时,动员发动到每个部门、每个同志,事后对捐款情况及时进行张榜。党务公开,确保党员的知情权、参与权的落实,同时,有力地助推市人防办党建工作和各项事业的发展。

  3、强化政治关怀。一是重视建党积极分子培养。党员作用发挥得好不好,党员素质很重要。一个关键环节是严格把好党员入门关。市人防办高度建党积极分子培养工作。对优秀的党外同志加强联系、沟通,进行引导、指路,要求他们进一步加强学习、提升思想境界、提高业务能力,以实际行动积极向党组织靠拢。去年有1位同志向组织递交申请书。二是做好新党员考察发展工作。党支部十分重视新党员培养和发展工作。对各方面表现比较优秀,且积极要求入党的同志,落实专人结对联系,做好教育、引导和培养工作,帮助建党积极分子提高党性修养使他们更好地锤炼成长。严格遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的党员发展工作方针,本着“成熟一个,发展一个”的原则,及时把符合党员标准的先进分子吸收到组织中来。去年上半年有1名预备党员转正、1名同志发展为预备党员,1名同志为发展对象进行重点培养。三是加强党员队伍教育管理。党员的精神状态怎样,关系队伍形象。党员的工作劲头如何,事关事业兴衰。市人防办高度重视党员的思想教育和管理工作。党组成员、支部成员经常找党员职工谈心,相互交流思想和工作情况,及时掌握党员的心理动态。定期分析党员的思想情况,解决他们的思想问题,帮助解决干部职工的合理需求,特别是对年轻同志提出明确的政治要求和努力方向,政治上指方向、工作上压担子、人文上多关怀,主动关心他们的成长进步。去年有1位年轻党员走上事业副科领导岗位。

  4、组织活动正常。一是认真过好组织生活。市人防办党支部按照《党章》和各级党组织的有关规定,严格执行组织生活“三会一课”、民主生活会、民主评议制度,及时宣传党的政策、规定、主张,深入开展党的先进性教育,进一步统一党员思想、作风和行动。组织开展党组织民主生活会,面对面开展批评和自我批评,增强党性修养、提高党员素质。进行“背靠背”的民主评议,根据反映的党员,特别是领导干部的工作、作风的问题,逐项落实整改措施。去年以来已召开党员大会3次,上党课2次,召开支委会13次、党小组会(或组织活动)8次、民主生活会1次。二是积极开展争创活动。认真开展志愿服务工作,组织到结对社区开展环境整治,到市儿童福利院开展献爱心、送春风活动,盛夏季节,组织党员团员利用休息时间到供市民开放纳凉的防空洞轮流值勤,开展服务、维护秩序。扎实推进“三型”党组织创建活动。前年和去年二年时间,市人防办的人防工程质监站党小组和人防(民防)指挥信息保障中心党小组分别被党工委评为建设“三型”先进党小组。通过2-3年努力,争取本支部所有党小组都加入先进行列。三是丰富党员业余活动。党支部联合工会,利用休息时间,组织全市人防系统同志开展体育比赛、组织技能拓展训练和登山活动。通过活动,活跃气氛,放松心情,培养积极向上、健康快乐的生活情趣。通过活动,凝聚人心,培养团结协作、和谐共事的团队精神。去年10月12日,组织退休老党员、老同志参观市奥体中心、柯桥区大型人防工程,并组织登宝林山,进一步激发老同志关心城乡建设、支持社会发展的热情,更好地为绍兴经济社会发展发挥余热。

(文:傅仕法)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统