您的当前位置:首页
> 学习园地 > 学习交流

 
清廉无私“感动中国”

日期:2015-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

  “感动中国”2011年度人物评选结果日前揭晓。在这个被誉为“中国人年度精神史诗”的评选活动举办十周年之际,新当选的十位“感动中国”人物中有四位是党员领导干部——“不用浮名伴此生”的第八届、九届全国政协副主席、中国工程院原党组书记、院长朱光亚,“两袖清风的忠诚卫士”、公安部副部长、纪委书记、督察长刘金国,“草鞋书记”、云南省原保山地委书记杨善洲,“与患者肝胆相照”的中国科学院院士、第二军医大学原副校长吴孟超。

  “我是人民公仆,如有不廉洁、不公正、不负责、不作为的任何一点,定将主动辞职,坚决言行一致,决不失信于民!”这是刘金国坚守了几十年的做人做官信条。杨善洲给自己和家人定了一条铁规:“一分钱的东西也不能收。”杨善洲坚守这条铁规直到生命的最后一刻。中国工程院干部职工用淡泊名利这个词来评价朱光亚。多年来,朱光亚将数百万元的奖金全部捐给了中国工程科技奖励基金会和中国科学技术发展基金会。出版社想出版一套国防科学家传记丛书,报请审批时,他毫不犹豫地划掉了自己的名字。吴孟超始终认为医德比医术重要。在确保诊疗效果的前提下,尽量用便宜的药,以减少患者的负担。朱光亚、刘金国、杨善洲、吴孟超在不同的领域、不同的岗位,用不同的感人事迹,感动大家、感动中国。作为党员领导干部,他们对理想信念矢志不渝,对清正廉洁苛刻坚守,对人民群众无比热爱。同样,他们用清正廉洁、无私奉献,感动大家、感动中国。
  朱光亚、刘金国、杨善洲、吴孟超是党员领导干部的杰出代表,他们当选“感动中国”人物是广大党员干部的骄傲。每个党员干部特别是领导干部都要把他们当做一面镜子。对照这面镜子,真正地发现问题、真诚地认识不足、真切地看到差距。对照这面镜子,认真思考如何为政、如何做事、如何做人。对照这面镜子,采取切实有效的措施,认真解决问题,以行动缩小差距。对照这面镜子,在功名利禄面前,禁得住诱惑、耐得住寂寞、抵得住浮躁。伟大的精神可以感动人、教育人,也能鼓舞人、塑造人。我们一定要把感动和崇敬转化为实际行动。如果我们每个党员干部特别是领导干部都能如他们一样清正廉洁、淡泊名利、造福百姓,我们的队伍定将不辱使命、无往不胜。希望有更多的党员领导干部当选“感动中国”人物。
  

摘自《中国纪检监察报》

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统