您的当前位置:首页
> 学习园地 > 学习交流

 
守好树人强国之本

日期:2015-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

  日前,广东省下发《关于在治理商业贿赂专项工作中推进市场诚信体系建设的意见》,要求强化政府信用、企业信用、个人信用,培育公平竞争的市场环境和公正透明的政务环境,逐步形成以法制为基础、道德为支撑、信用制度为核心的市场诚信体系基本框架和运行机制。根据《意见》,广东将建立个人诚信档案,其中,公务员、教师、医生等被列为首批建立个人诚信档案的人群。

  “国无信不足以为政,商无信不足以经营,民无信不足以立身”。作为有着五千年文化历史的泱泱大国,诚信一直被国人视为安身立命的根本。经济学家认为,市场经济归根结底是一种信用经济,如果离开“信用”二字,商品生产和商品交换将难以为继。在建立社会主义市场经济的今天,无论是个人信用消费,还是投资经商,都与信用密切相关。以至于有经济学家说,个人信用已成为公民的“第二身份证”和“经济通行证”。
  但令人遗憾的是,当今中国仍面临着信用缺失的危机。尤其是某些公务人员,其失信行为已成为党风政风建设中的突出问题:有的用假政绩、假数字欺上瞒下;有的为了当官或升迁,编造假文凭、假论文;有的口是心非、言行不一、说一套做一套,表面对民生问题信誓旦旦、嫉“腐”如仇,实际上却背道而驰、反向疾行。
  显而易见,政府和官员的诚信关系到国家的形象,在社会诸多领域也起支配和导向作用。一个地方的政府和公务人员如果不能带头诚实守信,会直接导致群众信心不足、信任缺失。这势必使政府和民众之间产生无形的隔阂,执政能力也会因此削弱。因此,信用体系建设应政府先行,国家公务人员应从党和国家前途命运的高度,从经济发展、社会稳定的高度,带头讲诚实、守信用。
  当然,建立一个人际和谐的现代诚信社会,不仅需要政府公务人员作好表率,还需每位公民的身体力行、积极参与。因此,要通过建立健全失信惩戒机制,促进形成守信受益、失信受损的社会氛围。只有“言而有信、言而有行”,才能树人、兴业、强国。
  

摘自《中国纪检监察报》 

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统