您的当前位置:首页
> 机关建设 > 党建工作

 
践行“三严三实” 做一个合格的共产党员

日期:2015-09-02 浏览次数: 字号:[ ]

  当前,正在深入开展的“三严三实”专题教育,是对去年的群众路线教育成果巩固和拓展,是整治“四风”问题的延伸和深化,是对党的优良传统的继承和发展。我认为这次专题教育有三个明显特点:

  一是启动形式新。以讲党课的形式,阐明开展专题教育的重要意义和深刻内涵,提出更新、更高的要求。上级没有派出督导组,也没有转段一说。这样有利于统筹安排教育活动与部门工作,使活动和工作相互协调、相互促进。启动形式简约,但要求十分明确,就是要求党员领导干部做到忠诚、干净、担当、实干。

二是时机把握准。刚结束不久的党的群众路线教育实践活动,净化了官场风气、改善了干群关系、巩固了人民政权,效果较好,群众点赞。但仍然有一些亟待改进和完善的地方,党员队伍的作风还需要进一步的巩固和深化。所以抓住有利时机,在党的群众路线教育实践活动结束不久,在一定程度上密切了党群、干群关系,改进了党风、政风和干部作风的情况下,中央趁热打铁,防止作风问题的回潮和反复,4月份就下发通知,作了专门部署,并启动了“三严三实”专题教育。如果说上次教育实践活动是一个进行体检、治病的过程,那么这次的专题教育则是一个复查和巩固疗效的过程。
   三是对象选择准。县处级以上领导干部身居重要岗位,手握一定的人权、事权、财权。其中许多同志身处“一把手”的要职,更是关键少数中的关键。俗话说上梁不正下梁歪、中梁不正倒下来。县处级以上领导干部能否严格做到“三严三实”,关系到党中央的各项方针、决策、规定、主张等能否落到实处,起着至关重要的作用。此时启动“三严三实”专题教育,表明党中央全面从严治党、进一步加强领导干部教育管理的决心,能让群众对党中央今后的工作更有信心,从而更好地带领人民建设全面小康社会,实现中华民族的伟大复兴。
    这次“三严三实”专题教育,教育的对象虽然是县处级领导干部,但我认为,对普通党员、一般干部同样起到积极的教育、引导作用,我们也要高度重视、积极响应,以更严的要求,更实的作风,认认真真做个安分守己的好人,踏踏实实做好力所能及的工作。至于如何来做,我有三点想法,与党员同志共勉。

  一是努力学习增本领。首先是补足精神之钙。新的形势、新的环境,对共产党人的党性修养和理想信念提出了新的标准、新的要求。我们要通过政治理论学习,深入学习中国特色社会主义理论,认真学习习近平总书记系列重要讲话,以党的科学理论武装头脑,内化为坚定的政治信仰和崇高的价值追求,拧紧总开关,守牢标准线,做到坚定信念、牢记宗旨、明辨是非,永葆共产党员的政治本色。其次是增强服务之能。我们正处于知识爆炸的时代,特别是随着网络技术的应用,加快了更新速度,拓宽了知识的领域。读几年书,管用一辈子的时代早已过去了。我们要牢固树立终身学习的理念,常思能力不足,常怀本领恐慌,常找能力差距,干什么,学什么,缺什么,补什么。做到主动学习、努力学习。同时,增强针对性,注重系统性。通过学习,不断提升自身的综合素质、服务能力。第三是提升风雅之气。常言说,诗书气自华。平时抽点空余时间,静下心来,看点中外历史、读点诗歌散文、学点书法摄影,等等,诸如之类,以陶冶情操、充实人生,营造平和之心、提升风雅之气。
  二是踏实工作有作为。“三严三实”是一个相互联系的有机整体,“三严”是内在要求,“三实”是行为取向。就是要严字当头,实字为重。实是落脚点、是解决问题、促进发展的关键。事业要发展,就得靠实干。我们的党员无论身处什么岗位、无论担任什么职务、无论能力水平如何,都要保持和发扬积极向上、奋发有为的精神风貌,要有强烈的进取心、事业心和责任心。做事仔细周全,有计划、有落实,分清轻重缓急,不虚浮、不浮躁。脚踏实地才能成就事业,昏昏庸庸只会虚度人生。要认真履行职责,主动周到服务,敢于担当责任,讲效率求实效,实实在在干事业,培养过硬的业务本领,养成雷厉风行的工作作风,以敬业奉献的精神、认真负责的态度、求真务实的作风,以更快、更好、更高为目标,尽心尽力完成好岗位工作,并积极支持、帮助他人开展工作。在实干中,实现人生价值,体现优秀本质,我们的党员才会赢得群众的拥护,才能更好地引领广大群众去共圆伟大的“中国梦”。
  三是从严要求守纪律。遵纪守法,严格要求,既是组织上的要求,也是干事业的需要。要认真学习《党章》、《廉洁从政准则》等党纪党规,严格遵守党和国家的各项政策、法律、法规、制度和单位制定的各项制度规定,做到学法、懂法、守法,讲纪律、守规矩,严格按法律、法规、政策、制度想问题、做工作,不断提高对法制、纪律的敬畏感。遵纪守法,严格自律,是实现人生价值的前提,也是妻儿亲属的愿望。远离雷区、不碰红线,才能平平安安才是福。我们的党员要对社会感恩,对事业尽责,对家庭负责,就必须对自己有一个更高、更严的要求。特别要重视加强党风廉政建设,平时要多照镜、勤洗澡、常检点,做到警钟长鸣,常抓不懈,牢固构筑起防微杜渐的思想防线。仔细算好政治账、法纪账、经济账,正确对待岗位职责,正确运用手资源,自觉抵御各类诱惑,守住不越雷池半步,保持洁身自好、清正廉洁,不断增强防腐的免疫力。要自觉接受组织监督、群众监督、社会监督,使自己始终保持清醒头脑。在待遇上不攀比,在工作上严要求,在生活上低标准,以平常的心态看待名利、对待一切,做到清正廉洁、干净干事。同时要继承和发扬传统美德,遵循社会公序良俗,努力做一个受社会尊重的公民、群众拥护的公仆、组织放心党员。
  (文:傅仕法)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统