您的当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件 > 市级

 
2015年全市“5.12”防灾减灾日活动方案

日期:2015-09-24 浏览次数: 字号:[ ]

各区、县(市)人防办,机关各处、直属各单位,市本级镇(街)人防办、社区民防工作站:

  今年5月12日是我国第7个“防灾减灾日,为进一步提高全社会防灾减灾意识和自救互救能力,检验各级防空防灾应急预案的可行性,经主任办公会议研究,决定于5月12日组织全市防空防灾警报试鸣并开展防灾减灾日系列宣传活动,为圆满完成今年“防灾减灾日”的各项工作,特制定本方案。

  一、活动目的

  1、提高社会各界对防灾减灾工作的关注度,进一步增强灾害风险防范意识;

  2、普及灾害自救互救知识,提升综合减灾能力;

  3、提升街道、社区人防机构组织应对灾害和突发公共事件指挥能力;

  4、检验社区疏散方案的可行性。

  二、活动内容

  (一)、防空防灾警报试鸣

  1、试鸣时间:5月12日14:28—14:38;其中14:28—14:31鸣防灾警报信号,14:35—14:38鸣空袭警报信号。

  2、试鸣方法:全市统一试鸣,防空防灾警报器,电视、广播、公共通信、网络等形式同时发放警报信号。

  (二)防空防灾知识宣传

  开展防空防灾知识图板巡回展示;向市民发放防空防灾宣传资料;制作防空防灾知识多媒体在市区城市广场电子屏滚动播放;参加有关部门组织的防灾减灾宣传活动。

  (三)组织疏散演练

  1、参加演练单位:市人防办将组织迪荡街道剡溪社区、府山街道水沟营社区居民及昌安实验学校、元培中学、蕺山小学学生开展疏散演练,市属其他街道人防办要组织1个以上社区开展疏散演练;市区有关中小学可视情组织疏散演练。各区、县(市)至少组织一个社区、一所学校开展疏散演练活动。

  2、演练重点

  (1)社区疏散组织指挥程序;

  (2)疏散引导员熟悉职责及引导方法;

  (3)居民疏散编组及行动。

  3、演练时间:5月12日14:28至14:38分。(与全市防空防灾警报试鸣同步实施)

  4、演练方法:以社区疏散方案为依据,坚持就近就便原则,可疏散至附近防空地下室或疏散集结地。原则上不组织往疏散场所疏散。

  三、组织领导

  市人防办成立“5﹒12”防灾减灾活动领导小组,下设计划协调、警报试鸣、综合保障、工程保障和宣传报道组五个组(详见附件:《绍兴市2015年防灾减灾日活动编组与任务表》)。各级人防办、开展疏散演练的社区民防工作站也要成立相应的组织。

  四、有关要求

  (一)要高度重视。开展“防灾减灾日”活动是保障人民生命财产安全的实质举措;是全面提高基层综合防灾减灾应急管理能力,防范各类灾害风险,保障人民群众生命财产安全的现实需要;是人防参与社会管理,扩大社会影响的有效载体。全市人防系统要高度重视,把“5.12”防灾减灾日系列活动作为当前主要工作谋划好、组织好。

  (二)要精心准备。要根据市人防办统一部署,落实各项准备工作,把问题想的复杂一些,把工作做得细一些,把方案做得实一些。要认真检查各种警报发放设备,确保完好率,要制定应急措施,确保各项工作万无一失;各区、县(市)要根据此方案,制定一个实施计划,确保把每一项工作落实到实处,开展疏散演练的社区要制定确实可行的疏散方案,市属参加的疏散演练的社区、学校的疏散方案,于5月8日前,报市人防办备案。各项准备工作务必于5月11日前完成。

  (三)要严密组织。要严格警报操作规范,落实各项保障措施,确保警报发放工作“零失误”。社区、学校疏散演练时要指定指挥员、引导员、安全员等,确保疏散群众安全。

  (四)要做好保障。市本级活动经费由市人防办和社区民防工作站共同承担;活动疏散引导牌,疏散引导员袖章由市人防办统一制作下发,其他器材由街道、社区自行解决。

  (五)要及时总结。要做好宣传报导工作和新闻记者接待采访工作,做好活动资料的收集保存。各社区要做好居民疏散的录像、摄影工作。各地于5月13日12时前将活动总结报市办。

  附件:绍兴市2015年防灾减灾日活动编组与任务表

 

 

  

绍兴市人民防空办公室

                         2015年4月20日

 

  附件:

绍兴市2015年防灾减灾日活动编组与任务表

序号

活动领导

小组

人 员 编成

职责与任务

组 长

成员

1

组长

陈功苗

  (1)确定活动总体思路;(2)组织领导活动准备及实施工作;(3)下达警报发放命令。警报试鸣时位民防指挥中心。

2

副组长

赵玲华

  (1)协助做好活动各项工作。警报试鸣时位民防指挥中心。

章 勇 

  (1)具体负责活动准备、组织工作;(2)协调市政府批准警报试鸣及其他事项;(3)审定活动方案及各种计划;(4)检查并掌握各项准备工作情况;(5)负责社区、学校疏散准备及实施;(6)做好接受新闻媒体采访准备。警报试鸣时位水沟营社区疏散现场。

3

计划协调组

李国祥

指通处

  (1)制定活动方案;(2)协调各组、街道社区开展相关活动;(3)组织召开部署会、培训会;(4)协调有关部门开展防空防灾宣传活动;(5)收集汇总活动情况,并上报省人防办。警报试鸣位剡溪社区疏散现场。

4

警报试鸣组

何栋刚

信息保障

中心

  (1)制定警报试鸣计划;(2)负责本级所有警报设备检查、调试,并处于良好的工作状态;(3)指导区、县(市)做好试鸣准备工作;(4)起草试鸣请示,与有关媒体协调刊发试鸣公告;(5)做好试鸣后的统计及警报设备的恢复工作;(6)负责落实社区疏散警报信号的保障。

5

综合保障组

任 明

综合处

  (1)负责社区疏散、警报调试等资金保障工作;(2)负责现场的摄影和摄像工作。

6

工程保障组

顾国良

 工程处、工程管理处

  (1)负责做好人防工程接收疏散安置人员的准备工作;(2)制作疏散引导牌,疏散引导员袖章;(3)负责有关疏散的人防地下室标识牌设置等。

7

宣传报道组

傅仕法

综合处

  (1)制定防灾减灾宣传报导计划;(2)协调联系新闻媒体采访接待;(3)起草领导采访发言稿件;(4)及时报道活动情况。

  说明

  1、本次活动内容不包括区、县(市)组织开展的活动;

  2、各组根据任务,要做进一步的分工,并明确要求。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统