您的当前位置:首页
> 机关建设 > 党建工作

 
感受井冈精神 增强理想信念

日期:2015-09-07 浏览次数: 字号:[ ]

  信仰是什么?我有什么样的信仰?

  来到井冈山,这个问题一直在拷问着我的灵魂,如果我生在那个风雨如磐的战争年代,我会是一个怎样的人,我的人生道路将会做出怎样的选择?
  毛泽东领导秋收起义,后因革命受到严重挫折,带领队伍上了井冈山,建立革命根据地,这是我从笼统的教科书中了解到的梗概。这次我参加了党性教育,来到了井冈山革命根据地,深入详细地了解了当时复杂而严峻的情况,归结起来,一是军事进展不力,敌我力量悬殊;二是人心涣散,有叛变的将领,如邱国轩,有的士兵受不了艰苦条件的考验而开溜。由于敌强我弱,缺乏战斗经验,一支5000人的起义队伍,在征战转移过程中不断减员,仅过20天时间,到“三湾”改编时只剩下700人。在当时几乎所有人都认为要不了多久秋收起义军就会被彻底消灭——除了起义军自己,他们认为困难是可以战胜的,“星星之火可以燎原”。正是这样的信仰,支撑着他们的继续革命,走上“农村包围城市”之路。
  他们坚信国民党的统治黑暗腐败,而人民渴望安居乐业的生活;他们坚信军阀混战无休无止,共产党定能在夹缝中求得生存;他们坚信只要坚持斗争,革命就一定能够获得成功。
  这就是信仰的力量。信仰就是一种意念,在它的支撑下,你明白,只要一直这么做就能最终取得胜利。
  由此我想到了,曾经在考研路上的艰苦奋斗,那时候我听了学校的讲座,讲台上师兄师姐分享的经验心得,使我明白,只要如高考复习般的准备考研,基本上就可以进入理想中的学校成为一名研究生。在这种意念的驱使下,我如饥似渴的投入到备考之中,期间克服了寝室生日聚会,看电影,唱歌等等诱惑,除了吃饭睡觉就是看书复习的高强度节奏贯彻始终。最终如愿考上有着“通信界黄埔军校”美誉的理想大学——北京邮电大学。信仰实在是个美好的东西,因为心甘情愿为它付出,所以不觉艰辛,最后还能取得极大地收获。
  然而随着考研的结束,我突然变得无所事事,因为“信仰”消失了,原来“信仰”也有长短之分,作为一种意念,用生命去践行的才能叫信仰,而诸如考研、考大学、瘦身计划之类的短期人生目标叫信念。虽然信念所付出的时间较短,但它和信仰一样,可以给人以力量,最终成功的力量。无论信念与信仰,只要坚守就会胜利!
  突然我想到,难道当时的国民政府没有信仰吗?蒋介石没有信念吗?我想应该是有的,并且其中之一就是消灭共产党,而共产党的信仰就是推翻国民党的反动统治,还老百姓自由平等幸福生活。由此,两种信仰对立了,前面说到只要坚守信仰就会胜利,可我们知道是毛泽东领导的共产党的信仰获得了成功,而蒋介石失败了,看来有信仰也不一定都能够引领人们走向胜利。为什么?
  我们来看看李宏志的法轮功,信徒不可谓少,“信仰”不可谓不坚定,为了那个“信仰”,多少人自残,多少人自焚,多少人用生命去追求那个境界。可他们终究是错误的,是被人类社会所遗弃的。再看达赖喇嘛,他年轻时出逃,如今已成古稀老人,“西藏独立”就是他的终身追求事业——他的“信仰”,可他能成功吗?不能!
  孙中山先生说“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡”,一个人有信仰很重要,有正确的顺应历史发展趋势的信仰更重要,孙中山、毛泽东等革命人士顺天应人,终成大业,蒋介石、达赖逆历史潮流而动,纵然有坚定的信仰,却必然走向衰亡。只有坚持正确的符合社会发展规律的信仰,才是我们青年一代所要追求并终身践行的。
  革命年代,“敢叫日月换新天”可做信仰。和平年代,却多少会让人有些迷茫,有的人看不到大势,难辨真伪,周围都是金钱的诱惑和生活的逼迫。唯有修身养性,做个光明磊落的人、对社会有用的人,才可上对得起国家民族,中对得起父母亲朋,内对得起良心灵魂。
  我认为,作为国家工作单位的青年党员,就是要筑牢为实现中国梦而努力奋斗的思想基础;勇担历史重任,形成为实现中国梦而努力奋斗的行动自觉;坚持拼搏实干,汇聚为实现中国梦而努力奋斗的强大合力,为争创中国特色社会主义实践范例、谱写美丽中国梦,切实扛起当代青年的责任和担当。
  第一,要毫不动摇地坚定实现中华民族伟大复兴千年梦想这一共同的理想信念。加强党性锻炼,强化纪律意识,增强大局观念,始终与党中央保持高度一致,在党忧党、在党为党。
  第二、要不断提高自身素质水准。坚持发奋学习,注重锤炼品德,不断开拓视野,勇于进取创新。只有自己的能力提高了,各方面素质过硬了,才能够在实现理想信念的道路上走得更高更远。
  第三,要始终牢记全心全意为人民服务宗旨。正确对待手中掌握的权力,要认清权力是党和人民赋予的,自己要把这个权力用到为人民谋利益上,而不能用来谋取私利。要政治过硬,旗帜鲜明,忠于职守,弘扬正气,坚定不移地贯彻执行党的基本理论、基本路线和方针政策,要坚持全心全意为人民服务,努力为党的事业发展、社会进步、人民幸福多做工作、多做贡献。

(文:沈鹏程)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统