您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
清理规范行政审批中介服务的绍兴做法——以绍兴市人防中介机构改革为例

日期:2016-01-14 浏览次数: 字号:[ ]

  贯彻落实党的十八届三中、四中全会全面深化改革、全面依法治国的战略布局,要求各级各部门切实转变政府职能,深化行政审批制度改革,使市场在资源配置中起决定性作用。近年来,行政审批中介机构在为企业和群众提供专业技术服务方面发挥了重要作用,但同时或多或少存在着耗时长、环节多、收费乱、垄断性等一系列问题,部分中介服务机构与政府部门存在一定的利益关联,在一定程度上影响了行政审批制度改革成效,加重了企业和群众负担。

  为此,国务院办公厅出台了《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2015〕31号),要求清理和规范行政审批中介服务。为贯彻国务院文件精神,绍兴市人民政府也出台了《关于开展清理规范行政审批中介服务工作的通知》(绍政办发明电〔2015〕74号),要求进一步深化行政审批制度改革,规范中介服务行为,减轻企业群众负担。市人防办按照上级要求,下大力气狠抓人防中介服务清理规范工作,率先在我市市级部门中完成本行业行政审批中介机构脱钩改制工作,有力促进了我市人防事业持续健康发展。现将相关改革工作经验作法总结如下:

  一、统一思想认识,全面开展清查

  贯彻落实党的十八届三中、四中全会和上级文件精神,要求各级各部门按照“市场导向、加强管理、规范运作、提速增效”原则,着力推进政事、政企分开,打破区域、部门和行业垄断,切实打造“服务最优、时间最省、收费合理”的中介服务市场。

  一是迅速统一思想认识。市人防办党组按照上级统一部署,迅速统一思想认识,站在国家利益、人民利益角度思考改革问题,主动摒弃部门利益、行业利益,由部门一把手亲自主抓,多次召开党组会议,研究部署人防行政审批中介服务清理规范工作,全面开展我市人防中介机构清查工作。清查范围为绍兴市开展人防行政审批过程中,要求申请人委托中介服务机构开展的作为行政审批受理条件的中介服务。通过开展全面清查,基本摸清了我市人防中介机构性质、资质、人员、办理时限、收费标准和开展中介服务法律法规依据等情况。

  二是找准对象周密部署。在完成全面清查后,确定将绍兴市民防协会下属的绍兴市精科人防工程设计咨询中心作为中介机构脱钩改制重点对象,明确将对其进行改制拍卖,制定出台了具体工作方案,有计划、分步骤地推进精科脱钩改制工作,以严密的组织、周密的部署、有序的推进,保证脱钩改制工作高质量、高水平、高时效进行。同时,督促绍兴市民防协会对绍兴市精科人防工程设计咨询中心所有财产进行全面清查、盘点和核对,为成功拍卖奠定坚实基础。

  二、倒排工作进度,率先完成改制

  根据绍兴市政府《关于清理规范行政审批中介服务的指导意见》,企业改制脱钩工作要在2015年9月底前完成。为此,市人防办按照目标任务和时间要求,倒排时间表和进度表,明确具体分工,细化工作举措,全力抓好落实,在我市市级部门中率先完成本行业行政审批中介机构脱钩改制工作。

  一是摸清中介情况,制定改制目标。绍兴市精科人防工程设计咨询中心经营起始日期为2007年7月12日,企业由绍兴市民防协会设立,企业注册资金人民币50万元,是以人防工程技术咨询服务为主要任务的集体所有制企业,经国家人民防空办公室审批,具备人防工程施工图设计文件审查资质(国人防施审字第52号,乙级),现有在职员工5人。绍兴市民防协会是企业的主管部门。对5名在职员工如何处置劳动关系、采用何种脱钩方式,需要统一思想,明确具体要求。为此,市人防办多次到市财政局、市人力社保局、市国资委、市市场监管局等部门进行咨询沟通,明确绍兴市精科人防工程设计咨询中心的5名职工可按照《劳动法》和绍兴市委〔1999〕3号、〔2006〕79号文件精神处置职工劳动关系,并由绍兴市民防协会委托拍卖公司对绍兴市精科人防工程设计咨询中心改制后的股权进行公开拍卖。

  二是全程跟进督办,顺利完成改制。在市人防办督办下,绍兴市民防协会于2015年8月上旬完成《绍兴市精科人防工程设计咨询中心拟进行企业改制为目的的项目评估报告》;8月中旬召开绍兴市精科人防工程设计咨询中心职工大会,通过了绍兴市精科人防工程设计咨询中心的改制方案;9月上旬确定拍卖公司,明确了拍卖条件和要求;9月中旬顺利完成改制工作,绍兴市精科人防工程设计咨询中心改制更名为绍兴市精科人防工程设计咨询有限公司;9月22日由浙江新中大拍卖有限公司在《天天商报》上刊登了拍卖公告,并于9月30日上午进行了公开拍卖,最后由华汇工程设计集团股份有限公司拍得绍兴市精科人防工程设计咨询有限公司100%股权。至此,该中介机构与绍兴市民防协会彻底脱钩。

  三、规范中介服务,放开中介市场

  在完成人防中介机构脱钩改制工作以后,市人防办逐步将工作重心转移到规范中介服务、放开中介市场上来。

  一是设立中介服务清单,规范中介服务收费。对清理规范后保留为行政审批受理条件的人防工程施工图设计审查中介服务事项,实行清单管理,明确项目名称、设置依据、服务时限,根据《浙江省物价局关于公布规范后的人防工程施工图设计文件审查收费的通知》(浙价服〔2013〕249号),明确绍兴市人防工程施工图设计文件审查收费标准,中介服务事项及相关信息一并通过部门门户网站和行政审批服务窗口向社会公布,接受社会监督。

  二是放开中介服务市场,提升中介服务水平。按照“进入不限量、资质有要求”原则,着力打破地方保护主义和部门利益,要求中介机构不得通过划分服务区域等形式变相垄断中介服务市场。市人防办主动引进资质等级高、执业水平高、资信度高的市外知名人防工程施工图中介审查机构参与绍兴市场竞争,浙江省内具有国家人防办批准资质的十家人防工程施工图中介审查机构均可在绍兴市内开展中介服务,相关中介机构信息和联系方式通过部门门户网站和行政审批服务窗口向社会公布。

  为规范中介服务水平,提升中介服务效能,市政府于2014年6月底设立了绍兴市涉企行政审批“中介超市”。截止目前,已有12类共153家中介机构以挂牌的形式入驻“中介超市”。市人防办依托“中介超市”平台,落实人员、健全机制,严格执行“中介超市”办件管理有关规定,督促人防中介机构进一步提升图纸审查服务水平,助推项目人防审批,营造更加优质、高效的经济发展环境,确保人防工程设计和建设严格符合国家和地方相关标准,有力提升了我市人防工程建设质量。

  四、注重长效机制,加强行业监管

  按照市委、市政府统一部署,市人防办建立审批事项动态管理制度、规范性文件定期清理制度、新增审批事项准入制度。注重培育形成公正透明、规范有序、服务高效的人防中介服务长效机制,推进中介机构相关配套改革。

  一是加快诚信体系建设。逐步建立健全信用评价指标体系,对人防中介机构进行信用评级,依托市审管办、市民防协会提供的人防中介机构资质等级、执业诚信记录等信息数据,纳入“信用绍兴”网络平台,建立人防行业诚信档案和黑名单制度,完善执业资格管理制度,定期公布失信中介机构和被吊销执业资格或营业执照的中介机构黑名单。

  二是加强行业监督管理。中介机构清理规范主要工作完成以后,对现有中介机构进行全面督查,发现问题及时纠正。配合价格主管部门定期对服务收费执行情况进行政策评估和调查,加强对服务收费的监督检查。强化推进行业自律,按照“自主办会、依法管理”原则,推动中介行业协会深化改革,督促中介机构切实自律、规范、公正、高效开展中介服务。

                                                                                           绍兴市人民防空办公室

                                                                                                 2016年1月8日 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统