您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
关于柯桥区人防工程日常管理的几点思考

日期:2016-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

  人防工程维护管理是人民防空建设的重要内容。认真做好人防工程维护管理工作,是人民防空主管部门乃至全社会的一项长期的战备任务和责任。国家人防办于2001年颁布了《人防工程维护管理办法》(以下简称《办法》),要求各级人防部门加强人防工程维护管理,做到战时能防空,平时能防灾,为社会经济建设和人民生活服务,确保人防工程的战备效益、社会效益和经济效益。

  我区的人防工程结建工作开展时间较晚,但是优越的经济环境创造了良好的发展机会,为人防工程的大踏步前进奠定了坚实的基础,目前,我区已经逐步建立并完善了人防工程的维护管理机构,建立了组织,明确了责任,落实了经费,工程日常维护质量较好,平站结合效益初步体现,到2013年底,我区的人防结建工程投入使用数123只,总建筑面积已近63万平方米,人均使用面积已达1平方米,可以说在短时间内取得了其他非常显著的成绩。
  一、人防工程日常管理存在的问题:
  结合今年我办开展的人防工程标示标牌更换工作,本人对部分住宅小区人防地下室进行了专门的巡查巡检,从现状来看,平时的维护管理和战时临战转换等整体情况较好,但是也存在不少问题,例如:维管人员缺失、防护设施锈蚀、设备运转不灵,随意改变工程使用性质、主体结构危及人防工程安全等。此类问题,在以往的人防工程日常管理中也曾经存在,但由于无法解决或者处理的不及时,日积月累,被不断放大,逐渐衍生出了一系列的突出问题,总结起来,主要体现在以下几个方面:
  (一)工程所有权界定不清。虽然《物权法》已经出台,但对人防工程的产权问题并未予以明确,其他有关联的法规对此也予以回避,人防工程维护管理的问题也日益突出。目前,我区的人防工程大多是按平时为地下停车库战时为人员掩蔽部设计建造的,开发商在修建人防工程过程中,不是直接管理和终身管理,而是在建成后将全部或部分车位的使用权转让,而作为小区管理单位的物业公司,前期是由开发商向其作的委托授权,后期则无专门的管理资金,导致建成后的人防工程“有人建、无人管” 的状况出现。
  (二)工程维管机制不健全。人防工程建成后,房产公司或建设单位往往整体与项目脱节,甚至出现公司注销的情况,而后期的管理就变成了单一的物业公司管理,人防工程隶属单位的更换,组织机构的更迭交替,都造成了人防工程日常管理的断档、断时,而且无论新旧管理单位、工程使用单位都没有相应的工作机制设置,更没有相应的工作组织机构,因此,相当一部分防空地下室长期得不到有效的维护,甚至部分工程处于脱管状态。
  (三)工程管理人才、资金不足。人防主管部门负责工程的维护管理,其一是要组织对自建工程的管理,其二要对由其他相关部门负责的工程,起到监管、指导作用,但由于人防部门自身以及其他建设主体对于人防专业的人才都存在一定的缺乏,维护管理工作难以落实,而且由于资金难解决、难落实,各类使用的细则不规范、不全面,加之人防数量大,任务重,现在产生了维护管理工作基本不落实的情况,是人防工程维护管理工作的重点和难点。
  二、加强人防工程维护管理的几点思考:
  一)积极探索产权问题研究。人防工程的产权直接影响人防工程平时、战时的使用,是解决制约人防发展问题的关键。各类法律条文中对此产权未予以明确,但我们要根据其他相关的上级法律、法规条文,并结合绍兴实际,把政策的制定当成“份内事”,针对我们碰到的人防工程归属方面存在的矛盾和纠纷,积极主动的开展人防工程产权问题的分析与探索,提出解决产权问题的办法措施、可行性和依据,比如如何树立人防部门在所有权管理的绝对权威方面,如何形成人防工程的综合管理方面等等,为尽早的解决人防产权问提供科学的依据和奠定良好的基础。
  二)建章立制实行规范管理。目前,我区的人防工程管理处于“物管”与“业管”两者之外的尴尬境界,对于人防工程的管理者和使用者起到的监督、管理、协调的作用非常微小,虽然我们在2013建立了人防工程协管员制度,在各个街道、社区聘请了人防工程协管员,但经过了3年的摸索,发现单一人员上的配备,没有规范的制度跟进与配套,没有严格的制度执行与落实,人防工程的巡检、维管工作也基本停留在表面上,我们一定要继续借助这个平台,挖掘潜力,在与相关部门齐抓共管的同时,发挥好自身的管理、约束职能,制定更为深入的细则、制度、方案,促使人防工程管理有法可依,有章可循。
  三)强化素质加强队伍建设。工程的管理最终要落实到人的身上,而人的业务素质则直接影响工程管理的好坏,我们不仅要利用现有的技术力量,同时也要针对各级人防工程管理人员,认真的抓好业务培训、技能学习,不断的提升工程管理的理论水平和实际操作能力,同时,要赋予管理机构、人员相应的责任义务、维护管理内容和收取维护管理费用的职能,这种模式不仅可以充分发挥人防工程直接管理机构的积极性,也便于人防主管部门实行有效的管理。
  人防工程的日常管理,是一项经常性、长期性的工作,无论管理维护责任主体、保障机制,还是管理制度,都需要我们进一步研究完善,只要我们始终坚持以法规为依据,研究新情况、解决新问题,就一定能够做好人防工程日常的管理与维护,确保管理维护到位,设施完好安全,平战功能齐全。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统