您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
两招学会使用灭火器,关键时候能救命

日期:2016-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

  正确掌握和使用消防器材对减少火灾中人员伤亡、财产损失将起到无可替代的作用,我们需要学习一些常用的灭火器的使用方式,以便不时之需。

  干粉灭火器
  适用范围:适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。
  使用方法:使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动;然后除掉铅封,拔掉保险销;左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰两米的地方,用力压下压把,拿着喷管喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。
  泡沫灭火器
  适用范围:适用于扑灭油脂或油质品引燃的物品,也适用易燃固体物品如:木材、纤维、橡胶等,但不能扑灭液体引发的火灾。
  使用方法:拿取灭火器时不可横放,在到达现场时可离火源十米左右颠倒持住,一只手按住瓶底,另一手紧握提环进行灭火。
  二氧化碳灭火器
  适用范围:主要适用于各种易燃、可燃液体、可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案、工艺器和低压电器设备等的初起火灾。
  使用方法:将灭火器提至起火点,一手抓住灭火器喇叭筒的根部,另一只手拔掉保险销后将手放在压把处,将喇叭筒向上扳70度到90度,切记不能将手放置在金属喷射口处以防被二氧化碳冻伤。
  注意:灭火器是需要年检的,灭火器的安全周期为12个月,超过期限必须进行维修保养。

摘自南京人防网

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统