您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
山体滑坡如何防范自救

日期:2016-10-08 浏览次数: 字号:[ ]

  受今年第17号台风“鲇鱼”影响,9月28日傍晚,丽水市遂昌县北界镇一个村发生严重山体滑坡。据悉,滑坡塌方量40余万立方米,有20户房屋被埋,27名人员失联。从媒体曝光的村民手机拍摄视频显示,大片山体如坐滑梯般从山上往村庄冲来,现场犹如灾难大片的情景,让人看了心直打颤。绍兴地貌多样,也有不少山区,对于这种气象次生灾害,我们应该如何防范、怎样逃生?

  据了解,山体滑坡的形成与气象、水文、地质构造以及人类经济工程活动等许多因素有关,与气象因素的关系更为密切,如暴雨、干旱等气象因素都可能成为山体滑坡的诱发因素。尤其是强降雨及连续性降雨,更是山体滑坡诱发的主要原因。这次发生在省内丽水的山体滑坡,应该正是台风带来的强降雨所致。
  因为发生突然,来势凶猛,山体滑坡的破坏力往往十分巨大,易造成重大人员伤亡和财产损失。
  专家介绍,跟很多自然灾害一样,山体滑坡前也会有一些异常现象,如断流多年的泉水“复活”或出现泉(井)水突然干涸、井水位突变,山体岩石有掉块、坠落,甚至发出撕裂、摩擦的声音,猪、狗、牛等家畜惊恐不宁、不入睡,老鼠乱窜不进洞,树木枯萎或歪斜等。如发现这些征兆,居住在山坡附近或行走在易滑坡地带的人们就要及早转移撤离。
  平时在沟谷停留或活动时,一旦遭遇暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避和停留;暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等待一段时间再返回;当发生山体滑坡时,应迅速撤离,不要贪恋财物。逃生时切勿往沟谷跑,应向四周高处躲避。如十分紧急,可立即爬上屋顶、大树、高墙,做暂时避险,等待救援;行车中遭遇崩塌,应迅速离开有斜坡的路段,人绕道、车绕行。
 

 

 

 记者  周国勇  整理

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统