您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
严明纪律作风,争做合格党员

日期:2016-10-08 浏览次数: 字号:[ ]

  俗话说,没有规矩不成方圆。国有国法,家有家规,作为一名党员自然应该遵守党的纪律。党的纪律是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证。习近平总书记在十八届中纪委第五次全会上发表重要讲话时强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。

  众所周知,纪律是维系一个组织、一个政党、一个队伍的最根本保证,具有社会性、历史性、阶级性和强制性的特点。中国共产党自诞生至今,之所以取得如此辉煌巨大的成就,与始终严格遵守铁的纪律密不可分。正是有着“三大纪律八项注意”,在革命战争时期我们党赢得了人民的支持和拥护,正是因为严格遵守《党章》和各项规定要求,我们党才“星星之火可以燎原”,取得了抗日战争、国内革命战争的胜利,建成了新中国,发展成为一个目前拥有八千八百多万党员的执政党。在和平建设时期、改革开放时期,我们仍然严格遵守《党章》、《宪法》以及各项规章制度,始终把全党全国人民紧紧团结在一起,凝聚成一块,心往一处想,劲往一处使,才取得了让全世界瞩目的成就。事实证明并将继续证明,严明的纪律是各项工作健康开展并取得优异成绩的根本保障。
  纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。纪律是全面从严治党的依据。坚持党要管党,就要依照党的纪律去管,坚持把纪律挺在前面,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,用纪律管住党员,严肃政治纪律和政治规矩以及其他各项纪律。把严明纪律体现在日常管理监督中,严格执纪,抓早抓小抓常,使广大党员真正敬畏纪律、自觉遵守纪律,真正把纪律管到位、严到份。
  严明纪律作风,具体落实到我们人防工作的实际上来,一是要更加严明纪律。我们要坚决把个人行为规范在党性原则和纪律允许范围之内,从小事小节把握自己,严格遵守个人道德操守,严格执行中央八项规定和浙江省委六个严禁等要求,坚持党的组织原则,严格按程序、按规章、按制度办事,自觉抵制歪风邪气,做到一身正气,影响、带动其他党员群众,树立和维护好人防队伍、干部的良好形象。二是要更加务实作风。要认真履行工作职责,转变工作作风,规范行政行为,提高行政效能,提升服务质量,积极主动为民办实事、办好事,制定完善相关人防协调服务等长效机制,做到主动服务、高效服务,努力营造风清气正的人防工作环境。要坚持依法行政,优化人防行政审批程序,提高服务效能;要大力倡导脚踏实地、奋发有为的作风,营造务求实效的人防工作氛围,围绕已经确定的方向和目标,不等不靠,尽职尽责,全力推进各项人防工作。

 

文:朱卫刚

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统