您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
居民如何爱护人民防空工程和设施

日期:2016-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

  人民防空工程是防备敌人突然袭击,有效地掩蔽人员和物资,保存战争潜力的重要设施;是坚持城镇战斗,长期支持反侵略战争直至胜利的工程保障。同时,作为城市地下空间的一部分,人民防空工程也担负着部分城市功能,为经济建设和人民生活服务。

  居民应了解人民防空设施在防空袭和防突发事故方面的作用,并关心设施的维护情况。根据《人民防空法》关于“禁止任何组织或个人破坏、侵占人民防空设施”和“不得进行影响人民防空工程使用或者降低防护能力的作业”的精神,居民应具体做到:
  1、不得向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物;
  2、不得在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品;
  3、不得在危及人民防空工程安全范围内进行采石、取土、爆破、钻探、打桩、挖洞、开沟等降低人民防空工程防护能力的作业;
  4、不得在人民防空工程机动车辆进出和正常使用的范围内设置障碍或者新建建筑物、构筑物;
  5、不得毁损人民防空工程孔口的防洪、防灌设施,堵塞或者截断人民防空工程的进排风竖井或者管道;
  6、不得损毁、涂改人民防空标识标牌;
  7、不得擅自拆除人民防空通信、警报设施;
  8、发现有损坏人民防空工程和设施的行为,要立即制止,并报告人民防空主管部门。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统