您的当前位置:首页
> 综合信息 > 图片新闻

 
周末绍兴三名驴友平水山上走失 绍兴民防飞虎历时4小时成功营救

日期:2016-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

  昨天下午15时许,绍兴三名驴友在平水山区走失后,绍兴平水派出所联合绍兴民防飞虎救援队及附近村民出动30余名救援人员,先后赶到平水山区展开搜救,经过3个多小时的艰难搜寻,终于找到了走失的三名驴友并成功带回。

  11月21日15时30分左右,接到平水派出所“平水山区有驴友迷路失踪”求救电话后,绍兴民防飞虎救援队迅速准备装备,调集8名登山队员形成第一力量火速赶到平水派出所,收集走失驴友的基本情况信息。
  16时20分,队员们随同平水派出所相关负责人来到走失山区附近村庄确定了搜救方案。重点搜索区域放在走失驴友最后发出的微信定位附近。同时,根据山区下着小雨能见度越来越低的情况,组建搜救第二力量进行待命。
  随着时间的推移,下了一天的小雨形成了一层薄雾,山里能见度越来越低。救援行动刻不容缓,绍兴民防飞虎救援队队长杨锦立即带领5名队员以及当地派出所民警进山进行搜寻。剩余两名队员一名在派出所待命,一旦救援时间过长立即联系第二力量;另一名队员与民警在山下村庄进行待命,若走失驴友找到了立即向搜救人员进行汇报。
  为了加快搜救速度最短时间到达走失驴友最后发出的微信定位附近,全体搜救人员硬生生的在原本没有路的山林里走出一条路,靠着“边喊话边搜山”的“笨办法”,边行进边搜寻。大约在17时20分许,救援队伍在最后发出的定位附近听见了应答,谁料却白高兴一场,是一个“乌龙”,原来是附近村民自发组织的搜救人员,根据他们的介绍救援队队长杨锦重新划定了搜救区域。功夫不负有心人,在18时32分,救援人员在一个山坳附近找到了三名走失驴友,值得庆幸的是身体特征良好只是稍微受到了点惊吓。获救后,民警对其进行批评教育,随后安排车辆将他们送回家。
  近两年来,旅游遇险的事件屡见不鲜,也有很多户外专业人士给出建议。
  其实,户外活动中,驴友的心理素质很关键。在遇险时,驴友更要冷静处理,最好是能在发现危险苗头时就发出求救信号。当人体慌张过度时,肌肉就会失去控制,变得僵硬。而且因为慌乱,身体消耗能量和氧气都加大。如果已经遇到险情,在发出求救信号后,应当保持冷静,寻找一个相对安全的地方静坐,保存体力,等待救援人员到来。
  同时,驴友外出前,一定要注意看天气预报,最好避开台风、暴雨天气。不要在低洼地带扎营,碰到降雨要及时取消行程。在峡谷内确定营地时,要查看周边地形,找好撤退路线。在靠近河道的地方,一定要注意观察是否有冲刷痕迹,如果有冲刷的痕迹,说明山洪能涨到这个地方,应当放弃。扎营住宿,晚上也应该安排人值夜,随时观察天气变化。

 

 

(图、文 绍兴民防飞虎救援队 茹炳)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统