您的当前位置:首页
> 综合信息 > 图片新闻

 
绍兴市民防救援综合演练圆满成功

日期:2016-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

  为提升全民防灾减灾意识,增强队伍应急救援能力,12月10日,绍兴市民防局组织绍兴民防飞虎救援队和绍兴民防九龍救援队开展了模拟地质灾害和水域搜救民防救援综合演练。

  综合演练模拟了越城区富盛镇发生地质灾害事故,事故发生后产生大规模房屋倒塌、供电线路中断、桥梁断裂及次生灾害,人民群众生命财产受到严重威胁,情况十分危急,绍兴市民防局立即启动地质灾害应急救援预案,成立救灾指挥部,组织绍兴民防飞虎救援队和绍兴民防九龍救援队迅速集结赶往地质灾害事故发生地展开救援工作。
  飞虎救援队作为第一力量立即集结赶赴事故现场。同时,九龍救援队成立重型队赶赴事故现场。
  9时30分,绍兴民防飞虎救援队到达灾区后,救援队指挥员根据地形地貌和灾害情况,迅速组织人员,在相对平整开阔的安全区域搭设临时指挥部,并命令通讯人员建立临时通讯系统。20分钟后,绍兴市民防局应急指挥车带领绍兴民防九龍救援队到达灾害事故现场,绍兴民防飞虎救援队指挥员立即向市民防局指挥长汇报现场情况。
  指挥长根据现场情况,立即向两支队伍分派救援任务。绍兴民防飞虎救援队在西方进行搜救,主要搜救表面埋压的被困人员。绍兴民防九龍救援队在西北方进行搜救,出动地质灾害重装队伍,搜救深度埋压人员。现场指挥部架设通讯设备并进行4G实时图传,第一时间将现场画面传回指挥部。
  绍兴民防飞虎救援队在搜索过程中,遇到了堰塞湖,迅速通过架设横渡系统渡过,并到达灾害事故核心区域,最终在埋压现场通过破拆营救出两名被困人员。
  绍兴民防九龍救援队在搜索过程中,发现在山顶崖壁上有人员受伤被困,通过绳索和担架系统合力成功将其救下,另在埋压现场通过重型装备破拆成功营救出另一名被困人员。
  至此,灾害事故现场救援告一段落,紧接着进行水域搜救演练。绍兴民防九龍救援队驾驶冲锋舟在水面上营救落水人员。同时,绍兴民防飞虎救援队也驾驶冲锋舟带领两名潜水员到达指定区域,进行潜水救援,成功打捞起一名“遇难者遗体”。
  此次综合演练共有参演人员60余名,体现了快速反应和异地协同的要求,锤炼了政府职能部门与民间救援力量的协同配合,演练获得了圆满成功。
  市民防局副局长傅海彪表示,通过此次演习,进一步整合了民间救援力量,提高了救援能力,为战时灾时保障人民群众生命财产安全提供了宝贵经验。
  绍兴民防飞虎救援队和绍兴民防九龍救援队分别成立于2012年和2015年,两支队伍现有队员200余名,成立至今合计共参与救援任务百余次,获得了绍兴老百姓的好评。

 

(图、文:陈斌)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统