您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
保密工作需要“勇于担当”“工匠精神”

日期:2016-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

  李克强说,中国发展有潜力,有韧性,最重要的是人民勤劳朴实,推动中国发展,需要这种爬坡上坎、负重前行、敢于担当、不负重托的“棒棒精神”!今年全国“两会”上,李克强在政府工作报告中提到要“培育精益求精的工匠精神”。总理的话说明只有富有“工匠精神”的干部才能全身心投入到工作中,只有勇于担当的干部才敢挑重担、挑得起重担。而保密工作更需要“勇于担当”“工匠精神”。

  爱岗敬业、勇于担当是“工匠精神”的重要内涵。央视曾在劳动节期间播出《大国工匠》纪录片,讲述了8位工匠用双手缔造的神话。他们秉持职业担当,埋头苦干、不计得失,无愧于“德技双馨”的称号。而且其成功之源,就根植在职业道德和情感良知中。在急功近利、浮躁日盛、追求“短平快”等社会心态下,这些显得尤其可贵。
  勇于担当,工匠精神是一种境界。境界是指人的思想觉悟和精神修养,现实生活中指的是一个人的思想觉悟和精神修养的水平。一个人有什么样的思想境界,就会有什么样的人生态度。人在面对矛盾、问题、困难、难题时,有的勇于攻坚、化难为夷,有的裹足不前、畏首畏尾,关键在于境界不同。凡勇于担当者,他们的境界是为公、为民,为他人而奉献、献身。作为一名党员干部,保密工作者,其境界应该是忘利、忘名、忘我,敢于担当责任。
  勇于担当,工匠精神是一种责任。作为党员干部的一分子,个人不能脱离责任而活,要担当起事业的发展,担当起历史的使命,担当起民众的诉求。工作中,党员干部要敢作敢为,对于应该做的正确的事,顶着压力也要干;对于在干的过程中可能出现的问题,应该负的责任,迎着风险也要干好;实践担当的精神,提升担当的能力,要做到敢担当,能担当,会担当,善担当,持久担当。党员干部勇于担当责任、使命,这是良好精神状态的表现,是求真务实工作作风的折射。为民担当,是党员干部职责所在。“在其位、谋其政”,是对党员干部,也是对保密工作人员最基本的要求。想事、谋事、干事,是一名党员干部的职责。而在任何时候,都不要忘记自己“勇于担当”的使命。
  勇于担当,工匠精神是一种能力。面对严峻的保密形势,如果我们没有勇于担当工匠精神,不注重个人能力的提高,不加强知识文化的学习,不注重自身修养的提高,不争朝夕,不争一流,就有可能被形势落下、甩掉。勇于担当,工匠精神不仅是一种品质,更是一种本领,一种力量,一种能力。在面对困境、挑战、危机之时,很需要一种不断有作为的精神。
  当前,中央的决策部署体现了对保密事业发展的远见卓识和战略定位,提供了广阔的空间和难得的。保密事业正处于赶超跨越的战略机遇期,亟需具体历史担当的保密人来承载。

 

 

                                          文:刘 笑

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统