您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
立足本职勇于担当

日期:2016-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

  习近平总书记要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,这是对好干部标准的高度概括和朴素表达,对党忠诚是党员干部的政治品格,个人干净是党员干部做人的底线,敢于担当是党员干部为官的职业素质。敢于担当就是要勤于履责、勇担责、敢负责。

  今年9—10月份,我有幸参加了绍兴市委组织部和市委党校举办的2016年领导干部进修二班(第二期)培训,经过一个月的学习培训,获得了不少新的认识。首先是对党校的培训形式有新的认识。原先我认为在职在党校学习培训是一种形式,培训是非常轻松的,去了之后也就是给我们放松和休息一段时间,却没有想到现在党校学习和生活要求那么严格。先是进行了入学开学典礼,接着就进行了摸底考试,课程有理论武装与政治定力,视野拓展与能力提升,理论思维与绍兴实践,党性教学与党性分析四个单元,还有赴温台、新昌、袍江现场体验式教学,安排都很紧凑,根本没有时间可以放松和游玩。最感到有压力的还是经常性的学员论坛交流,并且还要有学习总结、调研论文、党性分析报告上交。教学的目的总是要求我们要有担当有为的精神。二是确实也学到了一些新的知识。要有担当精神必须学习掌握新知识。在党校学习培训党性得到了加强那是不用说的,肯定的。其他方面也很多,特别是听了互联网时代下的经济变革与产业转型,以及新时期区域转型实践的讲授,感觉像我这样的人知识已经落伍很多了,有许许多多新的知识要学习更新。深切感受到掌握更多“互联网+”知识的重要性,互联网+,这个新兴业态,是实体经济创新发展的加速器,实体经济加互联网是产业智慧化,智慧产业化。现在的社会已经是像网络游戏中的规则,是帮助别人,成就自己,不是只想自己一人独好的想法。今后家电智能化后,不用钱家电直接可以送到你家,好象智能手机只要用套餐就可以送手机一样,海尔集团已宣布,五年内可以做到。所以如果缺乏像“互联网+”等的新知识,我们将无法融入大绍兴智慧城市建设的潮浪中,也不可能有担当有为的精神。三是对绍兴的发展,我们急需要有担当有为的精神。特别是听了市委、市政府领导所作的补齐短板行动计划和绍兴经济社会发展形势报告,应该说情况很不乐观,绍兴的发展存在很大压力,经济下滑严重,今年排名在全省总是在下数上的位置。主要原因是网络市场迅速的崛起,由于绍兴没有充分准备好,绍兴的传统实体产业受到网络挑战,大量僵尸企业在消耗和占用资源,健康企业受到担保互保链拖累举步维艰,绍兴的城市建设没有形成中心,四面开花,城市发展散乱,三区融合的优势不但没有显现,反而其他二区的工作积极性有所融化。科技创新能力不足,高精尖人才引不进来,偶尔有引进也很难留住,绍兴好一点的大企业,企业总部有向外迁移的动向,绍兴处在杭州、宁波之间,不仅没有大树下面好乘凉,而是有点大树下面不长草的感觉。因此,急需要我们树立从我做起的意识,充分发挥担当有为的精神,为我市区域发展和转型升级担好一份责,出好一份力。
  如何做才算是敢于担当,我认为应做好以下几点。一是正确理解担当有为。我原先有一种偏面的不正确的认识,认为担当是主要领导的事,只有上级为下级担当,主要领导为办事人员担当即可,上级领导不担当,让下级怎么能担当。其实不然,各级有各级的担当,各职能部门有各职能部门的担当,每一个人都有担当之责。所以一定要端正自己的思想,一个人的思想意识决定了他的行为,对需要做的事情,应当有一种负责到底的态度,碰到难做的、做不好的事,只要积极主动想办法、出主意,为领导决策做参谋也是担当有为的表现。二是要多一份责任心。一个人有了责任,也就有了一份担当,不管自己做得怎么样,都会让自己努力去做好,有了责任心就会以公为己任,去掉自己的私心,承担责任。三是要勇于承认自己的错误。一个拼命为自己找借口的人,或者干脆装糊涂的人,其结果是会越来越坏。最后还得需要别人的帮忙才能解决问题,这都是缺乏担当的责任造成的结果。四是要不断的反思自己的行为。通过反思自己的行为,会让自己找到工作中的优点,提高自己的能力,通过反思还会找到自己工作中的不足,查漏补缺,使自己更加的完善,更加的成熟,也会担当起更大的责任。五是对自己严格要求。一个对自己严格要求的人,也是一个追求上进,自我永不满足,自我完善的人,通过严格要求自己,使自己的能力水平不断提高,更好的担当有为。
  最后,担当有为对我们办事的工作人员来说,就是要立足本职岗位,按照本单位的工作要求,根据领导的决策部署,积极主动,扎扎实实做好本职工作。

 

文:顾国良

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统