您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
人防工程建设和城市地下空间开发利用

日期:2016-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

  19世纪是桥的世纪,20世纪是高层建筑的世纪。科学家预言,21世纪将是人类合理开发利用城市地下空间的新世纪。

  人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是城市建设的重要内容。人防工程,在战争史上有能抵抗一定武器效应的杀伤破坏能力,是保护人民生命财产安全的防护工程,是保证战争潜力的重要设施。人防工程既是提高国家整体防卫能力、提高城市抗御自然灾害和防空抗毁能力的物质基础,又是城市地下空间开发利用的重要组成部分。
  一、开发和利用地下空间是城市建设的迫切需求
  世界各国,特别是发达国家的城市地下空间开发与利用,已经达到了相当规模。地下铁路和其他地下交通线、地下街、地下公用建筑和地下停车场、地下仓库、地下管线、缆线的共同沟等,在各大城市中相继出现。这些建筑规模宏伟,工程浩大,耗资甚巨,成了城市建筑的重要组成部分,有些还成了城市的著名建筑景观。如纽约、巴黎的地下铁道距地表达200多千米,伦敦、东京、莫斯科的地下铁道也都在130千米以上。日本在26个城市中建成了146条地下街。美国堪萨斯城利用原来开采矿石的矿区修建了总面积达370万平方米的地下城,旧金山1988年建成的世界上最大的地下会堂,可同时容纳2.8万人活动。美国有23个州的96所学校设在地下。明尼苏达大学土木工程采矿系,在地下修建的综合教学设施,共有7层,总深度30余米。日本的大坂和名古屋大量修建地下车库,现已有70%以上的汽车可停放在地下。法国巴黎修建了一个欧洲最大的地下车库,长500米,宽32米,地下四层,可停车3000余辆,加拿大的温哥华则修建了当今世界上最深的车库,共14层。
  近年来,我国城市地下空间开发的进展步伐很快。北京地铁动工较早,现已建成两条地铁运营线,全长42千米,正在兴建的第三条线长11千米。天津已运营地铁线长7.4千米。上海已建成的地铁一号线,全长16.1千米。现在南京、青岛、广州等城市的地铁也正在修建之中。此外,地下街、地下宾馆、地下会堂、地下娱乐中心、地下停车场、地下仓库、冷库等在各大中型城市纷纷涌现。许多面积超过1万平方米,甚至数万平方米的大型地下建筑在一些大城市相继建成。这些工程大部分是人防建设与城市建设相结合的产物。
  国内外的这个共同的趋势反映了城市对开放和利用地下空间的近切需要,产生这种需求的动因是:
  1、城市人口密度过高,地面空间极度紧张
  世界城市化趋势在继续发展,城市人口迅速增加。据有关资料,截止2000年城市人口将战世界总人口的52%以上。随着经济突飞猛进的发展,我国的城市化水平也在快速提高。我国从80年代以来城市人口约以每10年1亿人的速度增加。城市在增加人口的同时,虽然也扩大了面积,但城市面积的增加受到农业生产、环境保护等多种因素的制约,因此导致城市人口密度增高。我国全国人口密度每平方公里只有120多人,而城市市区人口密度则普遍为每平方公里数千人、上万人。人口密度最高的上海市市区人口密度为2.7万人/平米公里,市中心区为5.1万人/平方公里,人口最密的黄浦西部分竟达9万人/平方公里,平均每人只占有11平方米的地面空间。人口密度过高导致城市地面空间负荷过大,造成服务设施紧张,环境质量下降,对人民生活和城市建设与发展,都产生了不良的影响。
  2、城市从开发和利用地下空间中,可以获得很多收益。
  开发和利用地下空间也有很多优越性。最主要的一点当然是节约地面空间。此外还有节省能源(据美国明尼苏达州统计,可节省制冷和采暖的能源50%以上)、减少城市污染、有利于城市生态平衡等优点。在一些特殊用途上,地下工程尤其显示其优越之外。如地下医院由于与外界隔离,手术后伤口较易愈合;地下仓库更利于储藏外资的保质、保鲜、防鼠、防蛀,我国许多城市利用地下空间发展种植业养殖业,也取得了显著效果。
  二、地下空间的合理开发在城市发展中的作用
  城市地下空间作为资源,越来越受到重视。
  1、合理开发和利用地下空间是解决城市有限土地资源和改善城市生态环境的有效途径
  随着我国城市化进程的加快,向地下要土地,要空间已成为城市发展的必然趋势,并成为衡量城市现代化的重要标志。城市的发展和城市功能的完善在地面上已无法做到,只有向地下要空间。实践也证明,它能够提高城市土地利用率与节省土地资源、缓解中心城市密度、扩充基础设施容量、增加城市绿地、保持城市历史景观;利用地下空间来疏导交通,实现人车立体分流,这将大大缓和城市交通拥挤的状况并降低汽车尾气对城市大气的污染,从而大大改善城市生态环境。城市功能能转入地下的范围很广,包括商业、交通、文化娱乐、餐饮服务,部分工业生产,仓储等。随着大量城市功能转入地下,能腾出大量地面空间作为大面积绿地和开敞空间,有助于城市园林化发展。
  2、城市向三维空间发展是城市中心区改造的唯一现实途径
  在过去很长一段时间里,人们一直在水平方向和向高空寻求更大城市集约度,改善城市地面环境,创建更大的发展空间。
  3、合理开发利用地下空间有利于提高城市的防空抗毁及防灾能力
  地下空间具有极高的抗爆性能。它既可以有效地防护核爆空气冲击波、光辐射、早期核辐射、放射性沾染等杀伤因素的作用,又可以有效地抵御常规弹头爆炸后所产生的空气冲击波和碎片的杀伤作用,从而能够大大降低战争的危害程度,有效地保护地下人员和战备物资的安全。地下空间具有良好的抗震能力。据过去的震害调查资料可以得知,在同一城震条件下,其抗震能力至少也可以经同类地面建筑提高1-2个地震烈度等防护、屏蔽作用。
  三、对地下空间的共同需求,使人防工程建设与城市建设有机地结合起来
  地下工程其主体部分比较容易获得一定的防护性能。因此在城市的总体规划中,将地下空间的平时使用和战时使用结合起来,将城市的人防工程建设和市政建设、交通建设、环境建设等诸多方面结合起来,从而使人防工程建设有了更宽阔的基础和更雄厚的力量。同时,地下空间的开发要尽量与人防工程结合,逐步形成完整的防护体系;城市应有计划地修建平战两用的地下物资库、车库、医疗设施和生产车间等;大城市应尽量利用开放空间修建人防工程,城市地下铁道、地下公路、隧道应纳入人防疏散系统,构成地下交通网络;城市平时使用的一般地下建筑,应根据人防要求,制定战时使用方案和应急加固改造措施。
  人防工程建设在确保战备效益的前提下,兼顾社会效益和经济效益,融于地下空间开发利用之中,按战时防护要求和平战结合、平战两用的原则,加强规划,统一开放,规范管理,以地下空间开发促进人防工程建设为发展方向。

文:朱春祥

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统