您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
如何做好人防宣传教育进企业工作

日期:2016-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

  人防宣传教育进企业,是新形势下人防建设贯彻以人为本,服务民生的一项重要的基础工作,人防办应主动作为、有序推进,动员企业员工广泛参与,宣传人防知识的同时还能有效地促进企业的平安和谐发展,具体可从以下几方面着手:

  一、健全机构,不断提升工作扎实度
  一是建立组织。成立人防工作站,同时成立人防领导小组、组建人防志愿队伍。要明确工作职责,使战时指挥和人口疏散以及平时防空防灾工作都得到具体落实。二是充实队伍。召开职工代表大会,传达人防进企业文件精神,挑选各级干部、工作有经验等企业骨干力量参加人防志愿者队伍,讨论研究企业人防工作推进计划及各项规章制度。通过集聚力量,整体推进,凝聚到高标准、高起点地完成目标任务上来,为深入开展人防工作提供有力的组织和人员保障。
  二、创新载体,不断提升工作贴近度
  将人防宣传教育纳入企业普法教育规划、纳入企业党团活动项目、纳入企业精神文明建设考核指标,使人防工作贴近员工、贴近生活。
  一是创设氛围,使员工易于了解。利用宣传窗、人防宣传展板等各种形式,进行人防科普宣传教育,宣传自救互救知识;在企业集团QQ群里,发布介绍灾害事例和防护措施等人防知识的文件,营造良好的企业氛围,增强员工对人防工作的认同感和向心力。二是拓宽渠道,使员工便于了解。在企业设立人防办公室、人防活动室、人防会议室等场所,定期开设人防知识讲座,对企业员工进行人防教育培训,通过企业职工代表大会、人防知识竞赛、人防知识测试等方式,对人防工作的点点滴滴加以宣传;不定期组织人防志愿者集中学习活动和培训。通过这些渠道,不断普及人防知识,增强企业员工的人防意识和自救能力。三是创新形式,使员工乐于接受。利用企业年会和中秋文艺晚会大型活动为契机,组织自编、自导有关防灾救灾知识的小品、音乐快板、越剧、诗朗诵和歌舞等节目,使企业员工在轻松愉快的氛围中受到人防知识的教育。利用职工会议,在会议室组织放映人防知识宣传片。通过《防灾减灾、从我做起》倡议书和《人防知识手册》的市民必读手册等发放入部门的形式,将防护工作覆盖到每位员工。
  三、强化宣传,不断提升工作知晓度
  以法律法规为主体,把人防宣传教育与国防教育、法制教育相结合,由单一的人防知识教育转变为以公共安全为主要内容的综合性防灾教育,不断增强国防观念和人防意识。
  一是拓宣传广面。提高人防宣传层次、拓宽人防宣传面,在宣传的广度下功夫。在楼道张贴人防宣传板,在主入口设置人防知识宣传栏,进一步总结推广人防宣传教育增强宣传的实效性。二是挖宣传深度。在注重宣传广泛性的基础上,进一步挖掘宣传的深度。如设立人防疏散指示牌,组织开展定期与不定期相结合的疏散演练,提升面对突发性事件的自救互救能力。三是强宣传力度。以3月份“国际民防日”为契机,以省人大常委会和柯桥区出台的人防新政策为重点,开展形式多样的防空防灾知识宣传活动,进一步提升宣传的力度。

文:李翡翡

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统