您的当前位置:首页
> 综合信息 > 他山之石

 
翱翔在抗日战场的红色战鹰

日期:2016-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

  文 张良  作者单位:北京市民防局  转自《北京民防》

  古班柯驾着伊-16战斗机绕到日机身后,他扣动扳机,机炮却没反应,原来子弹已经打光了。此时,见势不妙的日机加大油门准备逃脱,古班柯并没放弃,当即驾机居高临下向日机撞了过去。伊-16战斗机的螺旋桨打在了日机的机翼上,直接切掉了它的右翼。古班柯感觉自己的飞机抖了一下,日本飞机就翻着跟头掉下去了。古班柯最终却顽强地驾着战机安全降落。
  “Z”行动计划 雪中送炭
  1937年日军发动全面侵华战争,其借助陆军航空兵的1480架飞机和海军航空兵的1220架飞机对中国展开了疯狂的攻击。中国空军面对强敌展开了英勇抗击。到1937年10月底,实力处于绝对劣势的中国空军已消耗殆尽,几乎无力阻止日本飞机对中国城市的狂轰滥炸。
  危难时刻,来自苏联的志愿航空队缓解了中国的危机。在全面抗战爆发一个多月后,中国同苏联迅速签订《中苏互不侵犯条约》,结成了“准同盟”关系。
  淞沪会战爆发的第二天,蒋介石就向苏联驻华大使递交军火供给协议的草案,要求苏联在一个月内向中国提供350架飞机、200辆坦克和236门大炮,同时还要向中国派遣苏联飞行员、航空技师、炮兵和坦克手,以训练中国军事人员。
  苏联援助了中国大量的先进战斗机和轰炸机。其中包括苏联空军装备的伊-15和伊-16两型主力战斗机。伊-15飞行稳定,转向盘旋性能优异;伊-16飞行速度快,俯冲、爬升性能出色。而SB型快速轰炸机,其速度比日军九六式战斗机还要快。此外,苏联还派来了大批优秀的飞行员。他们大多经验丰富,其中还包括一些空军试飞员。
  当时苏联为避免刺激日本,采取秘密对中国援助,甚至在苏联内部都采取了严格的保密措施。整个援助计划用“Z”行动计划代称。得到苏联援助的中国空军实力逐渐增强,到1938年2月,共有作战飞机390架。其中,战斗机230架,轰炸机160架。苏联的志愿飞行员分成两个部分,一部分充当教官训练中国飞行员,另一部分和中国飞行员一起奔赴战场参战。
  激战武汉 初露锋芒
  1938年4月27日,中国情报部门侦察发现,日本海军木更津航空队飞抵芜湖机场,准备在两天后轰炸武汉庆祝“天长节”。中国空军和苏联志愿航空队制定详尽的抗击日军空袭的计划,由伊-15战机编队负责牵制吸引日军战斗机,伊-16战机编队负责攻击日军轰炸机,为了迷惑日军情报部门,他们还上演了一幕空城计。28日,几十架中国战机先后起飞,故意低空飞过武汉,做出大规模调动的假象。当晚,这些飞机又悄悄地返回了各自的机场。
  29日14时许,日军36架轰炸机在18架战斗机的护航下,浩浩荡荡地飞向武汉上空,中国空军和苏联志愿航空队的67架战斗机已占领有利位置设好了埋伏圈,伊-15战斗机依靠突出的机动性,缠住日军护航战斗机群,伊-16战斗机则凭借速度优势,绞杀日军轰炸机群。一架架日军战机拉着长烟从空中坠下。中苏飞行员紧密配合,此役共击落21架日机。
  吃了亏的日军不肯善罢甘休,5月31日,再次突袭武汉。由于中国军方事先获得了日军行动情报,驻南昌的苏联空军志愿队于5月31日凌晨前以超低空转场至武昌。当日11日时,日海军航空队18架轰炸机,在36架战斗机的掩护下,从安徽、江西两省向武汉进袭,中苏空军48架战斗机立即起飞迎敌,分别在1500米和2500米高度隐蔽伺机作战。
  当日机进入武汉地区时,中国空军采用合围攻击的方法,对敌进行猛烈攻击,日机只得且战且退。中苏空军利用高度优势,连续向敌机发起攻击,日机群狼狈逃窜。30分钟的空战,共击落敌机14架。
  在武汉保卫战中,中国空军和苏联志愿航空队相互配合,共击落日机47架,炸沉日军般艇23艘,有力支援了地面部队作战。
  奇袭松山 反戈一击
  台湾岛上的日本海军松山机场是日军的重要航空基地。自1937年8月以来,日本海军航空队多次从该机场起飞,对中国城市进行轰炸。此外,这里还是日本至南洋一条重要航线的枢纽,战略位置极为重要。中国空军和苏联志愿航空队决定对日军松山机场发动一次突然袭击。
  突袭任务由驻南昌的12架轰炸机编队和驻汉口的28架轰炸机编队组成。
  1938年2月23日凌晨,担负空袭任务的轰炸机群分别从南昌和汉口秘密起飞了。然而,从南昌起飞的12架轰炸机因领航员计算错误,偏离预定航向,提前终止了任务。从汉口起飞的编队在苏联志愿航空队波雷宁大尉指挥下,为了节省燃料,编队将飞行高度上升到5500米。由于轰炸机机上没有供氧设备,苏联飞行员以惊人的毅力克服了高空缺氧的生理反应。到达台湾海峡后,编队才将飞行高度降至2000米。
  日军做梦也想不到远在台湾的松山机场会遭到空袭,因而毫无戒备。机场上整齐地排列着大量战机,机库旁堆放着各种航空弹药和油罐,机场周围既无战斗机警戒,也无高射炮拦阻。
  轰炸机群顺利飞临松山机场上空,波雷宁大尉率先下降高度进行投弹。接着,其他战机选定目标依次投弹。一时间,松山机场浓烟滚滚,爆炸声四起。机群投下的280枚炸弹,大多数直接命中目标。机场上数十架日机燃起熊熊大火。十几座油库和机库也陷入火海之中。
  中方统计此役击毁日机40余架,烧毁了可供该基地使用3年的航空汽油。此次出击台湾在国际上引起巨大反响,日本将其驻台行政长官罢免,并将松山基地指挥官撤职,交法庭审判。
  轰炸汉口,威震日寇
  1939年,集结在汉口的日机持续轰炸重庆,中国决定派驻成都的重轰炸机去空袭在汉口的日军基地。
  1939年10月3日,苏联志愿航空队的9架重轰炸机从成都起飞。下午1时30分,轰炸机群突然飞临日占汉口机场上空,当时日军毫无戒备。50多个100公斤的炸弹全部倾泻在机场指挥所和停机坪上,在指挥所门前的日海军鹿屋航空队副队长小川、木更津航空队副队长石河等4名校官和1名尉官当场被炸死。鹿屋航空队司令官大林末雄大佐等25人身负重伤,指挥轰炸重庆的日第1联合航空队司令冢原二四三少将的左臂被炸掉,34架日机被炸毁。而我方轰炸机编队仅1架受伤。
  10月14日,苏联志愿航空队再次出击,20架轰炸机于12日13分轰炸日军汉口机场,炸毁日机60架,毙伤日陆、海军航空队官兵300多人。事后,日军哀叹这是“事变开始以来最大的损失”。我方轰炸机群在返航途中,又与从孝感机场起飞追来的9架日军战机交战,并击落3架日军战机。
  1941年6月,欧洲战局吃紧,苏德战争一触即发。为避免两线作战,苏联志愿航空队奉命分批撤回国。据统计,从1937年10月到1941年底,苏联以航空志愿队名义,总共派遣了3665人参加中国抗战,其中包括1091名飞行员以及2000余名机械师、工程师等各类航空辅助人员,协助中国空军击落、炸毁敌机986架,毁伤日军舰船120艘。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统