您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
认真学习党章 坚定理想信念做一个合格的共产党党员

日期:2016-06-28 浏览次数: 字号:[ ]

  坚定共产主义理想信念,是共产党员的政治灵魂,也是保持先进本色、做一个合格党员的首要问题。

  不断改造世界观,增强党性修养是每个党员坚持不懈地的努力方向。“两学一做”基础是学。首要的是学习好党章。学习和遵守党章是我们提升境界、增强党性的一条重要途径。我认为作为一个合格的党员,必须要在“真学、真懂、真用”党章上下功夫。
  一是真学。习近平总书记强调,党章是规范和指导全党行为的总章程。学习党章是党员的基本功、必修课。学习党章对统一全党同志的思想、意志,自觉按照党章的要求开展政治活动具有十分重要的意义。中共中央办公厅在年初印发的《关于在全体党员中深入开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中明确要求,全体党员要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员的权利和义务。学习党章要原原本本地学,逐句逐字地学,主动自觉学,经常不断学,带着思考深入学。同时,要把学习党章与贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习习总书记系列重要讲话结合起来,把学习贯彻党的路线、方针、政策结合起来。真正用党章、党的最新科学理论成果武装的自己的头脑,改造主观世界,提升政治素质和思想境界。
  二是真懂。党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策做出了明确规定,对党员权利和义务做出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范做出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件做出了明确规定,对党的纪律做出了明确规定。对这些重要内容,我们都要深刻领会、全面掌握,真正学深、学透、学懂。并且要严格遵守党章、认真贯彻党章、自觉维护党章,努力把党章精神内化于心、外化于行.用党章精神,强化理想信念,加强党性修养,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,牢固树立起党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,在政治上、思想上、行动上与以习近平为总书记的党中央保持高度一致,切实做到在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子。在自己平凡的工作岗位上,以实际行动,努力为实现“两个一百年”奋斗目标尽心、出力。
  三是真用。学党章的目的是为了用党章,做到学而懂、学而信、学而用。以党章修身,以党章律已。每一个共产党员都要牢固树立党章意识,带头遵守党章各项规定。凡是党章规定必须做的,党员必须认真做到;凡是党章规定不能做的,党员坚决令行禁止。在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,都要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要十分珍惜党员的第一身份。时时以党章为镜,查找自己的短板,规范自己的言行,锤炼党性品格。自觉把党章精神付诸于实践,在学习、工作和生活的方方面面,做出积极的表现和行动。这就要求坚定理想信念增强党性,强化政治意识树立正气,保持先进本色积极作为,密切联系群众尽心服务,严格纪律规矩守牢底线。时时以身作则、处处模范带头,平时工作看得出,关键时候站得出,危难时刻豁得出。做到始终与党中央思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,努力做一个“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

 

文:傅仕法

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统