您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
学习党章党规 坚定理想信念

日期:2016-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

  

  本人有幸在大二期间加入向往已久的中国共产党,参加了多次党课教育培训,开始系统地学习党章党规,对党有了一定的认识,我们千千万万的党员本着坚定的共产主义理想信念战胜各种艰难险阻。现在通过“两学一做”教育活动,重温了党章党规,深刻认识到共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的崇高追求和强大精神支柱,对顺利推进我们的事业具有强大的激励、导向和推动作用,是统一全党全国人民共同思想基础的重要基石和振奋民族精神的强大精神动力。
  习近平总书记指出:理想信念是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想的动摇是最根本的动摇,信念的滑坡是最致命的滑坡。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,团结和带领人民群众沿着中国特色社会主义道路阔步前进,就必须始终保持坚定正确的理想信念。
  作为一名普通党员,我认为坚定共产主义理想信念,主要是做好以下三个“坚持”:
  第一,坚持党性,坚定正确的政治方向。党员是什么,党员是干什么的?这是所有党员必须弄清也是必须回答的问题。党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,党员的一切工作就是全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义而奋斗终身。这就是党员的基本党性。在新的历史条件下,作为一名党员必须加强党性修养,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,明确政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,努力做到理论上清醒,政治上坚定,作风上清正,时刻保持共产党人的蓬勃朝气,昂扬锐气和浩然正气,更好地投身改革开放和现代化建设。
  第二,坚持学习,增强政治文化修养。 学习是一个人、一个政党、一个民族、一个国家不断进步、不断发展的源泉和动力。作为具有高度政治觉悟的共产党员,要带头学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,带头学习党的路线、方针、政策,带头学习法律、历史、经济、科技文化知识,带头学习国外先进管理经验和一切反映当今世界先进水平的新知识。要通过学习和思考、掌握新知识,积累新经验,增长新本领,不断提高服务能力,不断提高驾驭工作的能力,不断提高为人民服务、为人民谋利的能力。
  第三,坚持实干,努力做好本职工作。理想信念不是假大空,必须融入到平凡的工作中,这就要注重行动和实干,在自己的岗位上发挥党员的先锋模范作用。我要珍惜来之不易的工作岗位,虽然我从事的工作主要是人事工作和后勤保障服务,相对比较繁琐,但要坚持从点滴做起,从小事做起,尽职尽责做好每一件看上去不起眼和不足轻重的具体小事情。工作中应牢记为人民服务的宗旨,多讲奉献、多比服务,少计报酬、少讲荣誉,把自己的工作贯穿到人防事业发展中,发自内心地去为单位做一些力所能及的事情,想他人所想、急他人所急,脚踏实地,埋头苦干,真正践行为人民服务宗旨。
  总之,共产党员要坚定理想信念,明确党性是根基,坚持学习是手段,做到实干是关键,这三者紧密相联,缺一不可。共产党员只有自觉地把个人理想融入中国特色社会主义共同理想之中,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,无论在什么岗位上,充分发挥共产党员的先锋模范作用,着力塑造自己的党员形象。

(文:梁红雨)



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统