您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
坚定理想信念 树立崇高道德追求

日期:2016-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

  日前,中央对“两学一做”学习教育已进行了全面部署,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后党内教育的又一次重要实践,我们党员干部应当以“两学一做”学习教育为契机,坚定信仰信念保持党员本色,深入学习和领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,牢记党规党纪、尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求

  第一,共产党员必须有全心全意为人民服务的意识
  理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。正如习近平总书记所说:“对共产党人来说,理想信念是精神之‘钙’,精神上缺了‘钙’,就会得软骨病,就会导致政治上变质、精神上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”
  全心全意为人民服务是党的根本宗旨。党除了阶级的利益、中华民族和中国人民的利益以外,没有自己特殊的利益。共产党员不惜牺牲自己的一切,为实现共产主义奋斗终身是全心全意为人民服务的具体表现。因此每个党员在终身为共产主义事业奋斗的过程中,是要在思想上想着人民,在政治上代表人民,在行动上为了人民,真正做人民的忠实公仆的。以漠视的态度去对待人民是绝不允许的。
  全心全意为人民服务,就要锐意进取,勇于创新,开创各项工作的新局面;就是要在面临困难和危险的时候,要把人民的利益摆在第一位,奋不顾身,挺身而出,甚至牺牲个人的生命。在物质利益面前,要做到吃苦在前,享乐在后,公私分明,克已奉公,把方便让给群众,把困难留给自己,绝不允许以权谋私,假公济私,为个人捞取好处,损害国家、集体和群众的利益。
  全心全意为人民服务,就要在一切工作中真心实意地想念群众,虚心向群众学习,认真听取群众意见,接受群众批评和监督,处处关心群众疾苦,切实为群众谋利益。作为一名党员,在实际的工作中,一定要牢记党的宗旨,把奉献、责任、担当意识,真正扛在肩上,记在心头。
  第二,共产党员要始终牢记自己是劳动人民中的普通一员
  共产党员永远是劳动人民的普通一员,这是由党的性质决定的。这就要求共产党必须对共产主义事业无限忠诚,乐于吃苦在前,冲锋在前,乐于承担艰巨任务,乐于在改革开放中开拓奋进,用自己的模范行动,在群众中发挥骨干带头作用。这使我认识到,如果把入党误解为某种地位的提高,因而高居于群众之上,就会脱离了群众,根本谈不上发挥先锋战士的作用了。所以,共产党员要始终保持普通劳动者的本色,同周围群众保持密切的联系。
  共产党员在任何情况下都不能谋取私利和特权,要永远保持劳动人民普通一员的本色。这里关键是"永远"二字,就是说,在任何时候,任何情况下,无论地位、条件、环境怎样变化,都是劳动人民的普通一员。学习使我认识到,要做到"永远"二字,关键有两条:一是主观努力,要不断加强自身世界观的改造;二是监督制约机制要健全。
  第三,在平凡岗位上也要起到共产党员的先锋模范作用。
  每个人因追求的事业不同,理想也不一样。作为一名共产党员,就要树立共产主义远大理想,否则为什么入党呢?尽管这个理想不会在我们这一代人手中实现,但是我们要坚信,经过一代又一代为之持续努力,一代又一代人为此做出奉献,崇高的理想就一定能实现。这就叫信仰!
  在今天的和平时代,我们无需爬雪山过草地,无需在敌人面前英勇就义,无需饿着肚子干革命,等等。然而,我们肩负的时代使命并不容忽视。作为人防战线的一名普通员工,我认为,在平凡的岗位上兢兢业业,踏实肯干,不以恶小而为之,不以善小而不为,进而能在自己的工作岗位上做出创新,积少成多,就是不平凡的业绩。
  通过学习,我认识到了自身所存在的不足,也证明了今后需要努力的方向,结合自身情况来讲,我要以自己的职责和义务为荣,爱岗敬业,增强责任感与使命感,尽自己的最大努力投身于人防事业发展中去。

 

(文:李君)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统