您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
坚定理想信念 做合格共产党员

日期:2016-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

  有人说:“在人类社会发展历史中,完全平等的社会只有两个,一个是原始社会,一个是共产主义社会,原始社会我们没赶上,共产主义社会我们赶不上。”

  这话,乍一听,好像有点道理,但仔细一想,令人毛骨悚然。既然我们赶不上共产主义社会了,我们就不必以实现共产主义社会为理想信念了吗?就可以舍“义”取“利”,不讲理想信念,只讲实惠了吗?就可以否认甚至放弃中国共产党的领导了吗?
  我的回答是:不!
  中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义,作为一名中国共产党党员,我该如何认识这一最高理想,如何理解这一最高理想,如何努力去实现这一最高理想!
  通过“两学一做”活动,我认真学习了新修订的《中国共产党章程》,习总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等重要讲话精神。我对中国共产党,对中国共产党员的理想信念有了更新更高的认识。
  《中国共产党章程》明确告诉我们,中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。社会主义制度的发展和完善是一个长期的历史过程。坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。
  习近平总书记指出:“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。”这为我们党团结带领人民继续把中国特色社会主义事业推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗指明了方向。
  中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,是当代中国发展进步的根本方向,是社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上,特就特在始终坚持中国共产党的领导上。深化对中国近代史、中华人民共和国史、党史的认识,深刻理解中国特色社会主义来之不易,新民主主义革命的胜利果实决不能丢失,社会主义革命和建设的成就绝不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇。要以发展的观点对待马克思主义、社会主义,不断有所发现、有所创造,有所前进,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。
  一切高远的理想,都建立在朴素的起点上。相对终点的辉煌,起点是渺小的、不起眼的、甚至是迷茫的。但没有起点,何来终点!我们这一代共产党员,正站在这个起点上,为实现共产主义这一远大目标去奋斗、去探索、去发现,永不屈服。
  作为一名共产党员,我要切实增强政治意识,始终与党中央保持高度一致。严守纪律规矩,始终坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要切实增强大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,讲大局、识大局、顾大局,服从服务于大局。要切实增强核心意识,坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚持与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要切实增强看齐意识,坚持在政治上看齐,始终与党中央保持高度一致;在工作上看齐,做到知责、明责、尽责,敢于担当、善于担当;在律己上看齐,加强自我约束,自觉发挥好表率作用。
  思想的力量是这个世界上最巨大的力量之一。我要坚定共产主义伟大理想,真正做到在党言党、在党忧党、在党护党、在党为党。

 

(文:娄涯暖)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统