您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
坚定理想信念

日期:2016-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

  我想先讲两个事例。

  一是毛泽东秋收起义到井冈山的事。众所周知,秋收起义发动后,工农红军一直处于劣势,毛泽东上了井冈山才立住了脚跟。可是这个过程却绝不仅仅是这样简单的,乍一听以为躲起来就可以了,事实是在此期间,这支5000人的队伍迅速减员,从9月9日起义开始到9月29日著名的“三湾改编”时就只剩下700余人。最终毛泽东在三湾,通过军队改编——将党支部建立在连上,由此通过思想教育和政治鼓舞,坚定了大家的理想信仰才挽救了这支军队。这么说是有根据的,行军路上,连党代表罗荣桓注重发挥党支部的作用、使连队艰难苦战而不溃散的事迹引起了毛泽东的关注和思索。由此可见,三湾改编,党控制了枪杆子,一方面完全地控制了军队指挥权,另一方面能够深入而有效地团结士兵鼓舞士气,从而增加了队伍的战斗力。
  第二个事例是党成立的那个年代,建党不是新鲜事,可能大家熟知的只有国民党、共产党,事实是从1911年10月政党活动公开到1913年底,各种新兴团体一共有682个,其中基本具备近代政党性质的团体就有312个。然而这些政党都因不适应中国的国情而失败,只有共产党最终完成了自己的革命纲领,取得了革命的胜利。
  从这两个事例,我们不禁要问是什么让我们的党如此伟大无往不利战无不胜,我觉得答案是理想信念!革命时期,推翻三座大山是我们共产党人的理想信念,建国初期,完成社会主义改造是我们的理想信念,改革开放时期让老百姓富起来是我们的理想信念,最终全部共产党人都有一个目标那就是实现共产主义,有了目标才会心往一处想劲往一处使!
  从中我们发现,我们共产党人的信仰具有以下的特征:一是与时俱进,二是中短期可以实现。既有最高纲领又有最低纲领,既仰望星空又脚踏实地。这从党章的发展历程来看也可以印证。
  《党章》是我们党员理想信念的载体。党章是把握党的正确政治方向的根本准则。党章对党的性质和宗旨、党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标都作了明确规定,集中表达了我们党的理论基础和政治主张,集中体现了我们党的整体意志和共同理想,为全党统一思想、统一行动提供了根本准则。
  党章的历史演进大约经历了三个阶段:第一阶段是一大到六大,这段时间是我党不断发展壮大时期,战争不断。我们的党章没有总纲部分,对党的性质、奋斗目标、新民主主义革命的性质、任务和特点均没有做出说明,也没有明确党的指导思想,但是却明确了党的最低纲领是彻底地反对帝国主义和反对封建主义。
  第二阶段是七大到十一大,这段时间我党取得了革命的胜利,开始着手社会主义建设,且走了一些弯路。对于这些党章之中都有体现,比如七大将毛泽东思想写进党章;九大十大的党章里有错误言论;这表明在改革开放的新时期,中国共产党开始了执政党建设的新探索。
  第三阶段是十二大到十八大,几乎每一届全国代表大会的召开,都会对党章做出一些修改,如十四大、十五大党章明确了邓小平建设有中国特色社会主义理论的概念并把它确立为党的指导思想;十六大党章将《三个代表》重要思想确立为党的指导思想;十七大党章写入了科学发展观。可见我们的《党章》绝不是一成不变的教条书,而是推陈出新的、与时俱进的、一直在前方引路的灯塔!
  对于这样一个不断自我革新的政党,我们必须坚定不移的跟上步伐,坚定理想信念,明确政治方向。学习党章就是坚定理想信念的重要途径。党章篇幅不长,但每段内容、每个观点都是以科学的理论为基础,都是宝贵的实践经验的结晶,其内涵丰富,寓意深刻。认真学习和履行党章,是对每个党员的毕生要求。只有认真学习和深入贯彻党章,才能确保我们党始终沿着党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验指引的正确方向前进,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,始终凝聚起全党的意志和力量,为实现党的理想和目标而共同奋斗。两学一做,基础在学,通过多次学习党章和支部会议的讨论交流,进一步加深了对党章内容的理解。两学一做,关键在做,学习的目的全在于应用。学习好党章,目的是贯彻好党章。增强学习和贯彻党的基本理论、基本纲领、基本路线、基本经验的自觉性和坚定性。从而进一步坚定在新形势下的党员的理想信念。

 

(文:沈鹏程)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统