您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
人防建设原则、作用及其他

日期:2016-07-29 浏览次数: 字号:[ ]

  人民防空是国防的重要组成部分,是指动员和组织人民群众采取防护措施,以防范和减轻空袭危害的活动,简称人防。人民防空实行“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。
  县级以上人民政府人民防空主管部门管理本行政区域的人民防空工作。人民防空主管部门的设置、职责和任务,按照国务院、中央军事委员会的规定执行。县级以上人民政府的发展和改革、城乡规划、建设、国土资源、地税、公安、交通运输、电力、电信、教育等部门,应当按照各自的职责,做好相关的人民防空工作。
  人民防空的作用不仅是在战时,在平时也能得到充分体现。人民防空的设施、设备,如工程、通信警报网络等,除保密部位外,都可以和平利用,为国家经济建设、城市建设、人民群众的生产生活服务。人民防空专业队伍平时坚持岗位练兵,在发生自然灾害、人为灾难或事故时,可以投入抢险抢修、抗灾救护,为减轻灾害损失发挥重要作用。公民通过接受人民防空教育培训,掌握防护的基本知识和技能,以及在特殊情况下的求生技能,在遇到突发灾害或事故时,就能有序地进行自救互救,保护自己,减少人员伤亡和财产损失。
  《中华人民共和国人民防空法》第八条规定:一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,同时都必须依法履行人民防空义务。
  一切组织和个人应得到的人民防空保护的权利是指:防空袭疏散、掩蔽、医疗救护和救助,必需的生活供给,接受人民防空知识教育和技能训练等;一切组织和个人都要依法履行的义务是指:参加人民防空建设,负担人民防空费用,执行人民防空勤务,保护人民防空设施,参加群众防空组织,接受人民防空教育、训练,开展互相救助等等。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统